В Архангельске стартовал Всероссийский форум молодых ученых «Полюс». Его участниками стали около 300 молодых исследователей в возрасте от 17 до 35 лет из пяти стран. Среди них студенты, аспиранты, IT-специалисты, а также те, чья профессия связана с популяризацией научных идей — пиарщики, журналисты, художники, дизайнеры и активисты Движения Первых.
Движение Первых поручил создать президент Владимир Путин в 2022 году. Оно чем-то напоминает пионерию с системой наставничества. Главная цель движения — воспитание и организация досуга школьников.
Церемония открытия прошла в главном корпусе САФУ. Перед торжественной частью в холле студенты университета и гости города представили свои научные разработки. Чтобы участники могли в игровой форме познакомиться со всеми площадками, они получили маршрутные листы, в которых нужно было проставлять штампики за каждую прослушанную историю.
Особый интерес гости проявили к площадке технопарка САФУ, где студенческое конструкторское бюро показало свои наработки в обратном проектировании. Когда многие отечественные компании оказались под санкциями, они столкнулись с тем, что не могут закупить детали и оборудование, выходящее из строя. Молодые ученые продемонстрировали, как с помощью специального прибора с камерой и лазерами можно создать 3D-модель и чертежи необходимой детали, а после изготовить ее на заводе.
Не обошли вниманием и стойку с роботами. Четырехколесного малыша собрала, запрограммировала и напечатала на 3D-принтере студентка третьего курса Высшей школы автоматизированных систем и технологий САФУ Анастасия. В прошлый выходные девушка выступила с ними на соревнованиях кубка РТК.
— Для испытаний СПбГУ создает полигон с разными ячейками, в которых могут быть теннисные шарики, солома, лестницы. Робот должен быть очень проходимым, прыгучим, с хорошей амортизацией, а также с манипулятором, чтобы поднимать или переносить различные предметы. Главная задача — пройти все ячейки. Для этого я управляю роботом с помощью пульта из отдельного, закрытого пространства, где ориентируюсь по виду с его камеры. Призовых мест я не взяла, так как робот не пережил испытания, но набрала хорошее количество баллов, — поделилась Анастасия.
Представители кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ предлагали всем желающим проверить свой уровень стресса с помощью интересного теста. А куратор проектов Центра развития научного волонтёрства НИТУ МИСИС Владислава Попова подготовила для участников квиз про научное волонтерство. Она рассказала, как каждый человек может принять участие в научных исследованиях. На форуме она также проведет для ученых мастер-класс, на котором расскажет, как запустить свой собственный проект.
Форум пройдет с 30 сентября по 3 октября. Столицу Поморья выбрали для проведения масштабного мероприятия неслучайно. В Архангельской области работает круглогодичный молодежный образовательный центр «Наука», который выступил одним из организаторов форума «Росмолодежи».
— В первый день у ребят были общие собрания по четырем основным направлениям работы. Мы называем их треками, или сменами. «Первые» — это школьники, участники Движения Первых, главная задача которых заразиться научными идеями и придумать, как продвигать науку и профессию ученого среди детей. «Инноваторы» — айтишники, которые будут работать в формате хакатона по самым актуальным темам — ИИ, роботы, беспилотники и так далее. «Популяризаторы» должны представить идеи, как популяризовать науку среди молодёжи, а «Исследователи», непосредственно ученые — займутся созданием рабочих групп по приоритетным научным и техническим направлениям страны, — объяснил исполняющий обязанности руководителя Агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.
По итогам каждой смены участники должны разработать готовые проекты, которые способствуют продвижению научной мысли в стране, а самим ребятам помогут построить карьерную траекторию и, возможно, найти технологических партнеров и даже выиграть миллион рублей.
— На форуме проходит конкурс «Росмолодежь. Гранты», который позволяет выиграть на проект от пяти тысяч до миллиона рублей. У нас есть несколько номинаций, тема может быть любой, главное — придумать классный проект, который вовлечет много молодых ребят в науку и будет способствовать ее популяризации. Всего у нас было более 50 заявок на гранты. Среди них, например, коллеги из Севмаша, которые проводят научно-практическую, технологическую конференцию. Итоговое количество победителей пока сложно предсказать, мы рассчитываем, что их будет около десяти, а имена объявим в последний день форума, — сказал директор Всероссийского форума молодых ученых «Полюс» Олег Минчук.
Желающих поучаствовать в форуме было очень много: молодые ученые прислали 2184 заявки. После строгого отбора выбрали около 300 человек из 67 регионов России, пяти стран — Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Нигерии.
В числе гостей — студентка Белорусского государственного экономического университета Варвара, которая приехала на Север из Минска. Девушка учится на рекламе и пишет научные статьи о маркетинге, продвижении товаров и услуг с помощью таргетинга, цифровой и наружной рекламы.
— Поскольку я чаще занимаюсь практикой, то на форуме хочу больше погрузиться в науку и получить новый интересный опыт. Так как у нас продуктовая работа и каждая команда должна представить какой-то проект, в нашей группе я буду отвечать за то, как правильно его упаковать, продвигать и сделать готовым к применению. У нас в команде 10 человек, мы будем идти по треку «Исследователи». Проект мы начали готовить еще за две недели до форума, у нас были онлайн-лекции, общие созвоны, на которых мы обсуждали тему. Хотим сделать психологическую игру, которая поможет составить портрет жителей Арктики, — поделилась Варвара.
Организаторы надеются, что форум станет хорошей почвой для рождения новых уникальных, инновационных идей и готовых проектов, которые можно будет воплотить в жизнь.
Всероссийский форум молодых ученых «Полюс» организован в рамках Года молодежи, который объявлен в Архангельской области. Мероприятие стало частью государственной программы «Молодежь Поморья».