
Перекрытые дороги — это еще только часть проблем, которые несут за собой аварии на сетях
В декабре жители Архангельска столкнулись с несколькими авариями на сетях. При этом неудобства в квартирах неприятно соседствуют с холодом за окном, который, кажется, и стал причиной аварий. Город оказался не готов к холодам или причина в другом? Об этом рассуждает журналист 29.RU Юрий Скородумов.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Грянули морозы и по Архангельску прокатилась волна аварий на сетях: то дорогу зальет, то выключают воду, то дворы топит канализационными стоками. А тут еще и мусор внезапно перестали вывозить. Как любят говорить в таких случаях: никогда такого не было, и вот опять.

Одна из помоек Архангельска 16 декабря, после двух выходных
И, видимо, конца этому не будет. Мы уже писали в преддверии зимы о проблемах — и вывод из этого следует неутешительный. Мы даже назвали сквозной сюжет наших материалов «Впереди ЖКХ-катастрофа?». Неужели началась?
Меня, так уж повелось, больше всего заботит состояние городской канализации. В моей хрущевке (не самый плохой дом, бывают намного хуже — примеров масса) регулярно случается затопление подвала. Уже несколько раз за последние пару лет нам приходится ждать, пока УК и РВК разберутся с сильной вонью и паром в подъезде.
Этот декабрь — не исключение. Уже пару дней в подъезде снова парит и стоит отвратительный запах. Хорошо, что мы побеспокоились заранее и осенью заменили старую дверь в квартире — теперь переносить такие аварии намного легче. Ждём новой серии увлекательного сериала «Устранение подпора в центре города», которая растянется на несколько месяцев.

Дверь в подъезде, где три дня парит из подвала
Однажды диспетчер поделилась с нами мыслью: регулярные подпоры случаются из-за того, что сети перегружены. А происходит это из-за новостроек, которые как грибы появляются в центре города. Версия вполне реальная: как раз недавно в нашем районе сдали ЖК «Рубин» — огромный домище, который, вероятно, и повлиял на ситуацию. Но прямых доказательств этому у меня, разумеется, нет.
Недавно бывший мэр Архангельска Александр Донской рассказывал, что еще в годы его работы было понятно, что городские сети находятся в ужасном состоянии. Сомневаюсь, что об этом не знали те, кто сменил его на этом посту. Строить здесь новое жилье — самоубийственно для ветхих систем. Тем не менее в городе продолжают появляться новые дома, один другого выше и больше. Сколько отходов смывают в канализацию с одного такого здания — страшно представить. И ведь каждое такое строительство кто-то официально согласовывает. Кто бы это мог быть?
Жильцы новых домов, как правило, живут не парясь. Зато страдают их соседи из небольших старых домов, стоящих неподалеку. Один из таких примеров — ситуация с водоснабжением в деревяшках на проспекте Советских космонавтов. Напора там не хватает даже чтобы вода поднялась на второй этаж: жильцам приходится набирать ее из трубы на первом этаже (а как они при этом пользуются стиральными машинами — это отдельная грустная история). Источник проблемы местные видят в недавно построенном ЖК «Река-2» — якобы именно он перетягивает своим насосом весь напор.

Обычная картина для жильцов дома № 107 на проспекте Советских космонавтов
(Найдутся те, кто скажут: не нравится — переезжайте в нормальные дома. Ага: «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Предлагаю зайти в местные аварийки и в лицо сказать это людям.)
Иногда такое ощущение, будто нас хотят приучить к мысли: ничего не сделать, нужно свыкнуться с такими условиями жизни. Нам уже дали понять, что счастье — не за морями. Не мы такие — жизнь такая, родину не выбирают и прочий фатализм. Впрочем, есть надежда, что наши дети или внуки заживут в лучших условиях, с обновленными сетями. Лет через 20.
В общем, поздравляю вас с приходом зимы, архангелогородцы. Желаю пережить ее как можно спокойнее.
Подробнее о проблеме коммунальных сетей и о том, как с ней планируют справляться власти, мы рассказывали в большом материале.

Получил филологическое образование в САФУ. Журналистикой занимается с 2015 года, на 29.ru – c 2019-го. Работает на сайте над актуальными новостями, делает репортажи на социальные темы. В сфере интересов – местная культура, музыка и политика, а также – нетривиальный жизненный опыт жителей Поморья.