Город Базовые станции крупного провайдера в Поморье лидируют по объемам передачи данных на Северо-Западе

Базовые станции крупного провайдера в Поморье лидируют по объемам передачи данных на Северо-Западе

Больше всего за прошедший год мобильный интернет-трафик потратили в селах Койнас, Вожгора и Мамониха

Начиная с 2021 года в Архангельской области обеспечили современной сотовой связью 72 населенных пункта | Источник: «Ростелеком»Начиная с 2021 года в Архангельской области обеспечили современной сотовой связью 72 населенных пункта | Источник: «Ростелеком»

Начиная с 2021 года в Архангельской области обеспечили современной сотовой связью 72 населенных пункта

Источник:

«Ростелеком» и Т2 подсчитали годовой трафик базовых станций, построенных в малых населенных пунктах регионов Северо-Запада в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0).

Общий объем принятых и переданных данных за 2024 год составил свыше 14,4 петабайта (ПБ). Эта цифра сопоставима с загрузкой более 100 млрд фотографий в соцсетях.

Лидерами по потреблению мобильного интернет-трафика в прошедшем году стали сёла Лешуконского района Архангельской области: Койнас (162,3 ТБ) и Вожгора (161,3 ТБ). Оба населенных пункта ведут свою историю с середины XVI века, сегодня в них суммарно проживает более 700 человек. Расстояние между селами, расположенными на разных берегах реки Мезени, составляет всего 70 км, однако труднопроходимая дорога, которая включает ледовую или паромную переправу, окажется под силу далеко не каждому автомобилю.

На третьем месте еще один населенный пункт Поморья — поселок Мамониха Пинежского района. Там пользователи загрузили и передали за год 158,4 ТБ данных.

Провайдер реализует в регионе проект по устранению цифрового неравенства  | Источник: «Ростелеком»Провайдер реализует в регионе проект по устранению цифрового неравенства  | Источник: «Ростелеком»

Провайдер реализует в регионе проект по устранению цифрового неравенства

Источник:

В первую пятерку также вошли поселок Куликово в Калининградской области и местечко Топорня в Вологодской области. Объем интернет-трафика базовых станций в этих населенных пунктах составил 150,6 ТБ и 146,2 ТБ соответственно.

— Жители сельской местности активно голосуют за включение своих населенных пунктов в адресный план проекта по устранению цифрового неравенства. Такое мероприятие ежегодно организует Минцифры: с его помощью определяется, где связь появится в приоритетном порядке. И как только современные цифровые возможности становятся доступны в поселках, селах и деревнях, мы сразу же видим их высокую востребованность. Цифры это наглядно подтверждают, — рассказал директор Архангельского филиала «Ростелеком» Андрей Прищемихин.

«Ростелеком» реализует проект УЦН 2.0 по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: в малых населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек, устанавливаются базовые станции, которые обеспечивают жителей современной мобильной связью и доступом в интернет по технологии LTE (4G). В качестве центра компетенций в проекте задействован оператор T2 (дочерняя компания «Ростелекома»).

В 2024 году «Ростелеком» в Поморье построил и запустил в эксплуатацию 8 базовых станций. Всего же с 2021 года, когда стартовал второй этап проекта, компания обеспечила современной сотовой связью в Архангельской области уже 72 населенных пункта.

Реклама. ПАО «РОСТЕЛЕКОМ», ИНН 7707049388

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления