
Визит объединил представителей стран, заинтересованных в развитии арктических проектов и технологий
В Архангельске побывали дипломаты из восьми дружественных России государств: Бразилии, Казахстана, Китая, Малайзии, Марокко, Монголии, Саудовской Аравии и Узбекистана. Цель трехдневного визита, организованного Департаментом государственного протокола МИД РФ — познакомить гостей с Архангельской областью, ее промышленным, инвестиционным, туристическим и культурным потенциалом.
С 13 по 15 февраля представители посольств провели встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, посетили ключевые промышленные предприятия региона, объекты транспортной инфраструктуры и научно-образовательный центр.
Первый день визита в «Город воинской славы», звание которого присвоено Архангельску в 2009 году, начался с церемонии возложения цветов к монументу «Воинам-северянам». В Год защитника Отечества главы дипмиссий почтили память погибших жителей Поморья, внесших значительный вклад в защиту Родины.

Укрепление существующих контактов и установление новых международных связей
На встрече дипломатов с главой региона Александром Цыбульским речь шла о том значительном экономическом, ресурсном и научном потенциале, которым обладает Архангельская область. Особое внимание уделяется развитию Северного морского пути.
В прошлом году между Россией и Китаем был запущен логистический маршрут «Арктический экспресс № 1». Он сокращает время доставки грузов и способствует развитию торгово-экономических отношений.
— Наша транспортно-логистическая компания начала активно заниматься «Арктическим экспрессом № 1» совместно с Архангельской областью. Возможности этого транспортного морского пути успешно развиваются, и мы будем рады расширять наше сотрудничество, — сказал Полномочный Министр, Советник по торговле Посольства Китайской Народной Республики в РФ Лю Цзюнь.
Малайзия и Бразилия также заинтересовались Северным морским путем.
— Для Малайзии представляет особый интерес Северный морской путь, о нем в последние годы велось много дискуссий, посвященных расширению торговых отношений с использованием этого пути. Мы определенно видим его потенциал в сокращении времени грузоперевозок и хотим узнать о нем как можно больше, с нетерпением ждем дальнейших обсуждений этой темы, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ Чеонг Лун Лаи.
Причем Бразилия видит перспективы сотрудничества и в Арктике, и Антарктике.
— Бразилия и Россия имеют очень тесные отношения в разных секторах. Наши страны входят в БРИКС, кроме того, мы поддерживаем отношения в торговле, науке, образовании и других сферах. У нас есть потенциал в развитии сотрудничества в области науки и развития технологий, — выразил уверенность полномочный министр, советник посольства Федеративной Республики Бразилии в РФ Марсело Бёльке.
Кроме того, страна карнавалов, как ее еще называют, выразила желание провести в Архангельске фестиваль. Губернатор поддержал эту идею и выразил готовность тепло принять в столице Поморья зажигательный праздник.
— Мы готовы участвовать и в культурном обмене. Ежегодно летом у нас проходит международный фестиваль уличных театров, и, мне кажется, если бразильские коллективы смогут посетить Архангельск, то жители города были бы очень благодарны. Для бразильских артистов это стало бы очень интересным опытом, они смогли бы привнести южный колорит в наш северный регион, — отметил Александр Цыбульский.

Глава региона уверен, что сотрудничество будет взаимовыгодным, а данная встреча придаст новый импульс развитию международных отношений между Архангельской областью и станами-участницами визита.
Доска и ЛПК
Оценить перспективы сотрудничества представители государств смогли, посетив ведущие предприятия лесопромышленного комплекса Поморья. Они ознакомились с технологией производства тарного картона на Архангельском ЦБК и обсудили возможные направления сотрудничества с Бразилией и Китаем на лесозаводе № 25.
В ходе презентации инвестиционного потенциала ЛПК Архангельской области было отмечено, что регион обладает обширными лесными ресурсами, занимая лидирующие позиции по производству пиломатериалов, фанеры и топливных гранул.
— Сегодня в очередной раз убедился, что, несмотря на санкционное давление, предприятия в России успешно работают. Постоянно идет поиск новых подходов, внедряются инновационные технологии, — отметил чрезвычайный и полномочный посол Монголии в Российской Федерации Улзийсайханы Энхтувшин.
Чем богаты
Девять компаний региона представили свои проекты. Центр поддержки экспорта всесторонне помогает предприятиям выходить на международный рынок.
С Малайзией обсуждались перспективы сотрудничества в области судостроения и морских перевозок.
Туристический потенциал не менее интересен, ведь уникальные природные достопримечательности и разработка новых предложений на этом рынке уже сейчас привлекают в Архангельскую область около миллиона гостей в год.
Поморье развивает киноиндустрию, моду, музыку и событийный туризм. Регион открыт для сотрудничества с международными организациями и творческими объединениями.
Наглядным примером стал показ коллекций местных дизайнеров. Эта часть визита в целом позволила дипломатам лучше узнать Архангельскую область с разных сторон и в чем-то открыть ее для себя.
Первый морской порт России

Западная акватория Северного морского пути уже функционирует круглогодично
В порт «Экономия» высоких гостей доставил ледокол «Диксон» по пути своего маршрута.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев рассказал о том, что предприятия региона производят высококачественную продукцию, соответствующую международным стандартам, отметив экспортный потенциал региона.
Правительство Российской Федерации утвердило стратегию развития Архангельского транспортного узла. По ней у нас планируется создание современной портовой инфраструктуры и глубоководного порта.
Объем перевалки грузов в Архангельском морском торговом порту за прошлый год увеличился более чем в два раза. Порт участвует в экспортной линии «Арктический экспресс-1» и экспортирует минеральные удобрения, работает с различными грузами, включая металлопрокат, железобетонные изделия и крупногабаритную технику.
Западная акватория Северного морского пути уже функционирует круглогодично, а с выходом новых атомных судов в том же режиме будет работать и восточная.
Глава региона уверен, что сотрудничество будет взаимовыгодным, а данная встреча придаст новый импульс развитию международных отношений между Архангельской областью и странами — участницами визита.
Смотрим в будущее, сохраняя традиции

В ходе визита представители посольств узнали о том, как Архангельская область сохраняет и развивает ключевые компетенции, связанные с морским делом, деревянным зодчеством и международной торговлей.
Кроме того, делегация посетила IT-парк «Цифровая Арктика» Северного (Арктического) федерального университета. Здесь иностранные гости смогли по достоинству оценить перспективы международного сотрудничества в области цифровых технологий и науки.
Научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев рассказал о строящемся в рамках национального проекта «Молодежь и дети» кампусе мирового уровня «Арктическая звезда», который станет площадкой для сотрудничества в области науки, подготовки кадров и разработки новых технологий.
Представители дипломатических ведомств познакомились с проектами по цифровизации на Северном морском пути и применению искусственного интеллекта.
Директор «Арктического плавучего университета» Александр Сабуров представил экспозицию экспедиционного проекта, направленного на исследование арктических вод и экосистем, а также на подготовку специалистов для работы в условиях Крайнего Севера.
Просто космос!
Роман Алешко — сотрудник Центра космического мониторинга — рассказал представителям посольств о космической программе САФУ. Центр разрабатывает собственные аппараты, включая детектор космической радиации и приемник для морских судов. САФУ также обучает школьников Архангельска разработке космических аппаратов.
Визит объединил представителей стран, заинтересованных в развитии арктических проектов и технологий. Были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в этой области. Это стало важным шагом на пути к укреплению международных связей и реализации совместных проектов в области науки и технологий.