
То, что нам кажется подвигами, — для пожарных ежедневная рутина
Пожары в Архангельске случаются практически каждый день. Часто они угрожают жизням северян, уничтожают дома, имущество. Год назад наш корреспондент Антон Данилов и фотограф Иван Митюшев целые сутки работали с пожарными, которые своим тяжелым и опасным трудом защищают людей от беды. Недавно этот материал отметил министр МЧС Александр Куренков. Мы попросили журналистов рассказать о работе со спасателями.
То дежурство в специализированной пожарно-спасательной части имени В. М. Петрова было захватывающим и тяжелым. Помню, что утром мы переживали: «вдруг вызовов не будет и посмотреть на спасателей в действии не получится», а уже вечером молились, чтобы пожары наконец прекратились и нам удалось поспать.

Это наш первый вызов — горел гараж
За сутки мы выехали на четыре вызова. Это много. Тушить огонь — дело небыстрое. На ликвидацию одного пожара могут уходить многие часы. Времени на отдых у спасателей почти не было. С первого пожара нас сразу перебросили на второй, оттуда направили на дежурство в соседнюю часть. Там — два ночных вызова.

Наблюдать за спасателями интересно, они делают свою работу быстро, но без суеты и паники
Самое трудное — всегда быть начеку. Вот ты сладко спишь, и тут тревога.

Каждая секунда может стоить кому-то жизни. Где бы ты ни был: в туалете, в тренировочном зале или в кровати, может прозвучать звонок, и через минуту ты обязан быть в машине, в снаряжении.

Пожарная машина очень мощная. Несмотря на свои габариты, она развивает большую скорость
На дежурстве сотрудники МЧС вообще всегда находятся в боевой готовности. Это нетипичное состояние для простых людей, и к нему нужно привыкать. А еще они всегда должны быть на связи даже в выходные! Если случится ЧС или, например, человек пропадет в лесу, их вызовут, и они поедут искать.
Часть, в которой мы работали, специализированная. Если по-простому — это спецназ среди пожарных. Их отправляют на задания по всей области, а иногда и за ее пределы.
На фотографии ниже начальник караула Сергей Квашнин. Он выполняет одну из самых ответственных и сложных задач — планирует, как тушить огонь. Это далеко не так просто, как может показаться.

Сергей прошел долгий путь от рядового пожарного до начкара СПСЧ. Несколько раз он стажировался в Америке. Перенимал там опыт
Хороший спасатель должен знать много теории о тушении пожара, а начальник караула должен знать об огне вообще всё: как горят разные материалы в разных условиях, какие вещества выделяются при их горении, как быстро огонь будет распространяться в помещении, чем его тушить, сколько сил потребуется на ликвидацию пожара и еще миллион факторов, которые нужно учесть, пока едешь на вызов. Он должен быстро и безошибочно разработать стратегию, отдать приказы, а уже потом самостоятельно идти в огонь.
Просто представьте, какая это ответственность! Именно за способность грамотно руководить начкара очень уважают и слушаются.

Нужно отметить, что пожарные зачастую настоящие фанатики и думают о работе даже в свободное время. Постоянно читают специальную литературу, смотрят на работу зарубежных коллег и кое-какие вещи у них заимствуют. Нам, например, показывали самодельный багор специфической формы. По штату такое снаряжение не полагается, но на деле штука удобная и универсальная.
Рукастых ребят тут уважают. Во-первых, горящие здания иногда приходится разбирать, а для этого необходимо хорошо пользоваться инструментами, а во-вторых, всегда можно самостоятельно изготовить какую-нибудь полезную мелочь. Вот, например, Иван Волков — он был сварщиком на заводе. Но там «не давали развиваться». Поэтому он пошел в пожарные, где его навыки и умения ценят.

Иван рассказывал нам про снаряжения и про работу в группах
Меня, кстати, до сих пор не перестает удивлять их скромность. Каждый день заходят в огонь, каждый день рискуют, но при этом не зазнаются, не смотрят с высока. Говорят, мол, «это просто работа такая, ничего особенного». Да нет… не просто работа.

Короче, нахваливать сотрудников МЧС можно очень долго, потому что профессия благородная. А если заинтересовались, то читайте наш материал — там весь день дежурства расписан по часам.

Выпускник кафедры журналистики САФУ им. М. В. Ломоносова. Автор оперативных репортажей и эксклюзивных новостей. Интересна социальная журналистика, в фокусе внимания которой — человек. Сотрудничает с редакцией с 2020 года, с 2023-го — штатный корреспондент 29.RU.