
Каждый день мошенники изобретают новые способы обмана — важно проявлять осторожность, чтобы потом не пришлось ждать возврата украденных денег
Зачастую мошенники, чтобы вывести украденные деньги, используют для этого карты и счета подставных лиц — дропперов. Это один из самых популярных способов финансового обмана, причем порой люди осознанно становятся своеобразным «транзитом» для средств, полученных незаконным образом.
В России банки имеют право блокировать подозрительные операции. Сбербанк активно сотрудничает с кредитными организациями и правоохранительными органами, чтобы мошенники не могли обналичить украденные деньги. С начала года обманутым гражданам удалось вернуть более 1 млрд рублей. Для сравнения: столько же Сбербанк вернул россиянам за 2024 год в целом.
— Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков. Мы вырабатываем эффективные механизмы возврата денег. Однако банки являются одними из участников всей системы противодействия мошенничеству. В этой системе участвуют и операторы связи, маркетплейсы, МВД и государственные сервисы («Госуслуги»). Поэтому нужен системный подход к решению проблемы: требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков, вовлечение в эту работу всех заинтересованных организаций и ведомств, а также кардинальная перестройка процессов взаимодействия между всеми участниками, — прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.