
Губернаторы арктических регионов РФ на форуме в Мурманске поддержали проект по развитию Арктической зоны России
Для комплексного развития Арктики и СМП нужна отдельная стратегия и проект, который сможет объединить всех игроков на этом поле. Такое мнение высказал на совместном заседании комиссий Госсовета по вопросам комплексного подхода к развитию Арктики на Международном арктическом форуме председатель комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Собственный проект для Арктики
Губернаторы арктических регионов РФ на совместном заседании комиссий Госсовета в Мурманске на Международном арктическом форуме, посвященном развитию Арктики, выступили за формирование отдельного проекта по развитию АЗРФ.
В заседании также приняли участие представители федеральных органов власти, включая помощника президента Российской Федерации Николая Патрушева, советника президента РФ Игоря Левитина, генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева и генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева.
Губернатор Поморья Александр Цыбульский отметил, что создание отдельного проекта по развитию Арктической зоны РФ позволит ускорить освоение арктических территорий, повысит транспортную доступность макрорегиона и обеспечит ресурсное и промышленное развитие. И Северный морской путь должен стать неотъемлемой частью этой стратегии.

Губернатор Поморья Александр Цыбульский подчеркнул важность развития Арктической зоны
По его словам, масштаб задачи по развитию Арктики и Северного морского пути сопоставимы с задачами, стоящими перед Дальним Востоком, и с задачами освоения космоса в прошлом.
Поэтому, считает глава Архангельской области, создание такой структуры не только не повлечет за собой бюрократию, но и повысит эффективность процесса, объединив всех участников отрасли и скоординировав их действия.
Комплексный проект развития Арктики и Северного морского пути должен быть долгосрочным и рассчитан на перспективу, как минимум до 2050 года, при обязательной поддержке государства. Об этом заявил еще один участник заседания — начальник управления президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков.
СМП — в перспективе альтернатива Суэцкому и Панамскому каналам
Александр Цыбульский подчеркнул необходимость господдержки для участников масштабных процессов, направленных на развитие АЗРФ.
— Что здесь сегодня, мне кажется, критически важно: сделать СМП конкурентным южному направлению. А значит, нам надо на какой-то рассчитанный экономическими ведомствами период определить субсидирование отправок по Севморпути. Это [транспортировка грузов] примерно должно быть в 1,5–2 раза дешевле, чем сегодня. Это должно быть конкурентно и стоить столько же или дешевле, чем перевозить по железной дороге и через Восточный полигон. Здесь как губернатор, по крайней мере, представляя западную часть Арктики, могу сказать: сегодня провезти грузы по железной дороге через Восточный полигон крайне проблематично. Естественная история, никто в этом не виноват, РЖД все работают на пределе, но объективно есть физическое количество грузов, которое можно перевезти, — сказал Александр Цыбульский. — Сегодня при перенастройке всех наших логистических маршрутов на Восток это очевидно долгосрочный тренд, нам надо искать альтернативу, а значит, мы, в том числе через субсидии, должны регулировать транспортные маршруты. У Северного морского пути сегодня нет другой возможности, чтобы развиться. Когда мы наполним его ледоколами, когда мы наполним его достаточным количеством единиц флота, тогда, конечно, сработает эффект масштаба и естественным образом эта стоимость начнет падать. Сегодня нам надо его поддержать, иначе шанса на развитие этого маршрута у нас не будет. Нам надо определиться, развитие СМП — это коммерческий проект или национальная задача государства. Если национальная задача государства, если это в перспективе альтернатива Суэцкому и Панамскому каналам, если это наша национальная транспортная артерия, то мы должны на десятилетнюю перспективу принять решение, какой объем расходов государства мы должны пускать, в том числе на то, чтобы сделать это транспортное направление максимально привлекательным.

Обсуждалось, что комплексный проект развития Арктики и Северного морского пути должен быть долгосрочным
Развитие Северного морского пути включает и создание современной портовой инфраструктуры и арктического флота.
Александр Цыбульский также привел в пример амбициозный по своим масштабам порт в Даляне (Китай). Этот порт ежегодно обрабатывает 385 миллионов тонн грузов, а к 2035 году планирует увеличить этот показатель до 500 миллионов тонн.
— С китайскими партнерами мы обкатали прямой контейнеровозный маршрут. В 2023 году между Архангельском и портами Китая был один судозаход, в прошлом году — 10 судозаходов, в этом году планируется уже 20. В прошлом году перевалили 13 тысяч контейнеров, в этом планируем уже 28 тысяч. Это говорит о том, что интерес есть. И если бы у нас были большие возможности и объемы, мы могли бы расширять номенклатуру, увеличивать объем перевалок, — сказал губернатор.