
Мастер-план развития охватывает ближайшие 10 лет
Губернатор Архангельской области представил президенту РФ мастер-план развития Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского округа.
На форуме «Арктика — территория диалога» губернатор Александр Цыбульский представил президенту мастер-план развития Архангельской агломерации на ближайшие десять лет.
Архангельская агломерация — крупнейшая в Российской Арктике, ее города — Архангельск, Северодвинск и Новодвинск — формируют 60% ВРП региона (валовой региональный продукт). Численность населения превышает 490 тысяч человек. В агломерацию входит один из ключевых транспортно-логистических пунктов Большого Северного морского пути.
В мастер-план агломерации включены действующие и планируемые инфраструктурные инвестиционные проекты.
Губернатор Архангельской области доложил президенту, что для реализации этой стратегической задачи необходимо скоординировать работу по десяти основным направлениям: пять из них ориентированы на экономический рост, а еще пять — на улучшение городской среды.
— Первый приоритет, который для нас является традиционным, — это развитие логистики. У нас есть решение [правительства РФ] о развитии Архангельского транспортного узла. Мы провели большую работу с нашим стратегическим партнером — государственной корпорацией «Росатом», я вам об этом докладывал, уже готова финансово-экономическая модель, и на выходе инвестиционная декларация о строительстве нового глубоководного района морского порта, который будет обрабатывать до 25 миллионов тонн различных грузов. В целом все портовые мощности мы будем делать за счет частного капитала, здесь есть уже инвесторы, которые подтвердили свою готовность. Важный вопрос — это дальний и ближний подходы к морскому порту в части модернизации, в первую очередь Северной железной дороги, чтобы увеличить ее пропускную способность. Даже сегодня у нас порт способен переваливать до 11 млн тонн, но ограничения по железной дороге нам не позволяют выйти на цифру больше, чем 6 миллионов, — доложил Александр Цыбульский главе государства.
Второй приоритет, о котором говорил губернатор, также является традиционным для Архангельской области — это судостроение и судоремонт. Эти отрасли начали активно развиваться после введения западных санкций.
По словам губернатора, на предприятиях Архангельска и Северодвинска за четыре года в 2,5 раза увеличился объем судоремонта. Судоремонтные предприятия обеспечены заказами на несколько лет вперед. В мастер-плане отражено перераспределение сил на судоремонтных заводах и модернизация основных мощностей.
Базовым объектом станет филиал «Звездочки» — завод «Красная Кузница». К 2035 году, согласно плану, объем судоремонта будет увеличен в три раза.
— У нас базовый объект «Красная Кузница» для строительства малотоннажных судов, но если будет принято решение, то мы могли бы претендовать на крупнотоннажный флот, на его строительство. У нас на Яграх у «Звездочки» и «Севмаша» — наших гигантов — есть 125 гектаров полностью обеспеченной земли, которая может использоваться для такого строительства, — сообщил глава региона.
Александр Цыбульский отметил, что наука и образование также являются приоритетами в рамках реализации мастер-плана развития Архангельской агломерации.

61% всех студентов Арктической зоны учатся в Архангельской агломерации. Здесь флагманским проектом является уже реализуемое на сегодняшний день строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда». К 2027 году «звезда» должна засиять, мы в этом не сомневаемся, и, конечно, это придаст очень серьезный импульс для дальнейшего развития научно-образовательного потенциала. Напомню, у нас в Архангельске находятся федеральный университет, СГМУ и ряд крупных научно-исследовательских институтов.
Кампус возводится в Архангельске в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». В рамках проекта запланировано создание двух головных центров компетенций — в области судостроения и глубокой переработки древесины.
Кроме того, в контексте традиционных для региона направлений, таких как лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность, Александр Цыбульский подчеркнул значимость модернизации уже существующих производственных мощностей ключевых предприятий отрасли.
В мастер-плане прописано создание кластера деревянного домостроения и строительных материалов, модернизация действующих мощностей Архангельского ЦБК, а также расширение производства импортозамещающей продукции, необходимой для ЛПК и ЦБП.
Безусловно, агломерация формирует и большую часть турпотока в регион, развитие этого направления также включено в мастер-план. Например, одним из туристических проектов Архангельской агломерации станет создание культурно-исторического парка «Колыбель российского флота» с центром в Соломбале, где располагалась первая судоверфь, построенная Петром Первым.
В парк войдут ключевые культурные объекты, объединенные темой мореплавания: Новодвинская крепость, Гостиный двор и музейный квартал «Старый Архангельск».
— Результаты, которые мы хотели бы получить при реализации мастер-плана, они уже просчитаны. Это увеличение в пять раз перевалки через порт, на 15% увеличить рост гражданского судостроения, в ЛПК в два раза увеличить продукцию высокого передела, включая лесохимию. Образование и наука — в два раза увеличить объемы НИОКРа, — сказал губернатор.
Говоря о планах по развитию в агломерации инфраструктуры и городской среды в целях повышения качества жизни людей, Александр Цыбульский отметил, что региональные власти делают ставку на строительство нового жилья и развитие инфраструктуры без потери северной идентичности и с минимальной нагрузкой на экологию.
— Нам необходимо добиться, и мы понимаем, как это сделать, реализации вашего поручения по жилищной обеспеченности 38 квадратных метров на человека. Мы сегодня являемся лидером по темпам жилищного строительства в Арктике, но одновременно, к сожалению, и антилидером по объемам аварийного жилья. Это тоже та проблема, которой в рамках мастер-плана мы уделяем большое внимание, — сказал он.
В плане нашли отражение и проекты по модернизации инженерной и коммунальной инфраструктуры в агломерации.