
Жильцов должны расселить до 5 апреля
Многие архитектурные памятники в Архангельске представляют собой печальное зрелище. Один из таких примеров — особняк купца Калинина на Поморской. С 24 марта в Архангельске ввели режим повышенной готовности из-за угрозы обрушения этого дома. Об истории этого дома рассказал редактор паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислав Дреко.
В отношении дома Калинина введен режим повышенной готовности. Это сделано в целях предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой обрушения части жилого дома. Режим действует с 9 часов утра 24 марта.
В рамках режима повышенной готовности запланированы следующие мероприятия:
уведомить жителей дома об опасности жизни и здоровью в случае проживания в доме. Это обязана сделать управляющая компания ООО «Амарант» и департамент городского хозяйства до 5 апреля;
до 5 апреля департамент должен предоставить жителям маневренное жилье;
после предоставления маневренного жилья и освобождения квартиры управляющая компания должна ограничить предоставление коммунальных услуг;
также департамент вместе с УК должны предотвратить доступ к общедомовому имуществу, в том числе путем ограждения и установления предупреждающих аншлагов.
Сейчас с дворовой стороны дома участок обозначен выцветшей красно-белой лентой, скатавшейся в узкую трубочку. На ленте прикреплен белый лист А4 в файлике с текстом: «Внимание!!! Проход запрещен!!!»

В окнах первого этажа заметно освещение и включённые фиолетовые лампы для цветов.
Любопытно, что до распоряжения о введении режима повышенной готовности производились начисления платы за содержание и текущий ремонт. Согласно плану мероприятий, с момента опубликования постановления о введении режима повышенной готовности ООО «Амарант» должно прекратить начисление платы за эти услуги.
Дом Калинина — объект культурного наследия регионального значения. Построен в 1906 году, затем оштукатурен. Принадлежал архангельскому купцу и общественному деятелю Никанору Калинину.

На сегодня это один из немногих оригинальных, самобытных исторических домов города, расположенный на своем родном месте. Почти уникальный случай! Основной ценообразующий фактор на рынке недвижимости — местоположение. Оно же является основным фактором ценности памятника, формируя безусловное достоинство дома Калинина. Потерю объекта, потерю места можно расценивать как градостроительную потерю и ошибку.
Хотя градостроительных ошибок было совершено много и до этого. Проспект Ломоносова хотели расширять, а дом Калинина для этого передвинуть вглубь квартала, как поступили с домом Ульянского на Троицком. Но передвижка не случилась. Соседний, зарезервированный для передвижки участок выкупили и построили там новый объект, приклеенными фасадами напоминающий неповторимый оригинал.
Дом Калинина претерпел многое в своей жизни. Построен был на месте сгоревшего предшественника. Разрешение на постройку городская управа выдала с условием, чтобы дом был двухэтажным и примечательным — того требовало расположение на главной улице города. После прихода советской власти размещал в себе Уездвоенком, Губземотдел, Архгубоно, Архрайоно… Затем вновь стал жилым.


Фото выше — дом в 2021 и в 2025 годах.
В конце 80-х дом признали памятником, подлежащим государственной охране. В 1990-м жильцы обращались в исполком с заявлением о расселении. В 2013–2015 годах разрабатывали научно-проектную документацию по реставрации. Между областной прокуратурой и мэрией были судебные споры, закончившиеся мировым соглашением и отсрочками исполнения ремонтных работ ввиду отсутствия средств в бюджете (на 2020 год реставрация особняка оценивалась в 129,5 миллиона рублей). В 2018-м дом признали аварийным с необходимостью расселения. В 2024 году глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин инициировал проверку по факту удручающего состояния архитектурного памятника.
И в этом ворохе лет и событий только сами неравнодушные жильцы стараются радеть за жизнь последнего в Архангельске оригинального деревянного дореволюционного дома с угловым эркером, выходящим на перекресток. Пока этот уголок старого Архангельска еще существует. Успевайте замечать.
Что нужно сделать с домом?

Краевед, экскурсовод, координатор «ЦСИ Архангельск» и редактор паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство»
Личный сайт