Город Сохранить архангельские деревни помогает... иван-чай

Сохранить архангельские деревни помогает... иван-чай

«Бронски чай» сегодня знают не только в нашей области и разных уголках России, но и за рубежом. Все мы видели, как растут эти высокие кусты с пурпурными цветами, но не каждый увидел, как на этом может вырасти бизнес. Сегодня иван-чай, приготовленный по особой технологии, уже стал узнаваемым брендом Поморья и делается на поток – в деревнях закипело производство. Как делается чай, собранный на диких плантациях Архангельской области? Об этом мы узнали у автора проекта, предпринимателя из Шенкурска – Михаила Бронского.

«Огненная трава» в аптечке

«Бронски чай» – это травяные сборы на основе листа иван-чая с добавлением северных трав и ягод, упакованные в расписанные вручную крафтовые пакеты, туеса и шкатулки.

Сегодня этот бизнес-проект дает возможность жителям села получать доход от переработки трав и дикоросов, что способствует развитию традиционной культуры, а значит и сохранению деревень. С чего все началось? Еще в детстве Михаил Бронский интересовался у своей бабушки, что это за растение такое – иван-чай, и почему оно так называется? Тогда он впервые узнал о полезных свойствах цветов и листиков «огненной травы».

Иван-чай никогда не был сельскохозяйственной культурой, как зерно, например, однако деревенские жители с давних пор держат его в своей природной аптечке, поскольку это растение – восстановитель. Причем на разных уровнях. Обычно он появляется на вырубках и пожарищах – ничего не будет расти на земле, по которой прошелся огонь, и только иван-чай появляется первым и готовит почву для других растений. Это весьма символично, недаром о полезных свойствах и влиянии иван-чая написано в разных книгах: растение укрепляет иммунную систему, нормализует давление, улучшает обмен веществ, восстанавливает деятельность пищеварительной системы, утром бодрит, а вечером действует успокаивающе, борется с вирусами и противостоит аллергии, имеет ранозаживляющий эффект, оказывает болеутоляющее действие, очищает от токсинов и шлаков, применяется как противоопухолевое средство, замедляет старение кожи, и этот список волшебных свойств можно продолжать долго. Противопоказаний нет, поэтому «Бронски чай» – это не лекарство, а массовый пищевой продукт.

Больше сотни сельчан в деле

«Когда я учился в Петербурге, посещал курсы по биоэнергоинформартике и менеджменту, пусть сложные слова вас не пугают, – комментирует Михаил Бронский. – Мы изучали процессы внутри человека, его отношения с другими людьми. Наш преподаватель не раз отмечала – рацион влияет на самочувствие и настроение. Как-то раз она заметила, что даже заварить просто зеленые листья иван-чая – это уже очень хорошо, очень полезно. Тогда я впервые узнал о ферментации. Я не сразу нашел рецепт, и только в травниках семидесятых годов отыскал технологию».

Михаилу пришлось заново открывать опыт предшествующих поколений, чтобы запустить свой бизнес. Сегодня проект развивается через создание кооперации небольших артелей по производству иван-чая. По области действуют уже шесть производственных участков – это будущие кооперации. Два участка в Холмогорском районе и по одному в Пинежском, Устьянском, Шенкурском и Няндомском. В среднем над созданием продукта работает больше сотни сельских жителей.

«В ближайшие два-три года мы планируем выйти на объем производства в 100 тон. Моя задача – обеспечить не только процесс сбора и заготовки, но и продажи, – комментирует Михаил Бронский. – Нас уже знают в разных уголках России, небольшая партия отправилась к испанцам в рамках Российской гастрономической недели в Мадриде, иван-чай уже попробовали и оценили норвежцы, а теперь интересуются китайцы, хранители древних чайных традиций. Для иностранцев северный иван-чай – это экзотика».

Мясорубка и химическое чудо

Сегодня производственный процесс укладывается в три дня – столько требуется времени от начала сбора листа до стадии готовности продукта. Правда, если погода холодная – четыре. Процесс непростой, даже на одну семью много чая вручную не сделать, поэтому Михаил Бронский постоянно изучает особенности сбора, заготовки и ферментирования иван-чая в поисках максимально эффективной технологии.

Сначала идет сбор листьев иван-чая, нужно это делать аккуратно, придерживая стебель, тогда растение не пострадает и продолжит цвести. Листочки сельчане обычно складывают в тканевые мешки. Потом идет процесс вяления: собранный на иван-чайных плантациях лист раскладывается на свежем воздухе, но под крышей, и слегка подсушивается.

Далее – этап скручивания, листья мнут, чтобы пошел сок, иногда для этого используют мясорубку. Потом сырье оставляют на несколько часов на открытом воздухе, при этом накрывают влажной тряпочкой, чтобы запустился процесс брожения.

Мясорубка - главный инструмент в ферментации
1 из 2
Мясорубка - главный инструмент в ферментации

Дело в том, что на листьях присутствуют ферменты – молочно-кислые бактерии, которые в первую очередь участвуют в процессе ферментирования. Происходит химическое чудо – сложные молекулы под воздействием ферментов перерабатываются и становится простыми, они легче усваиваются организмом. Меняется и качество продукта, его вкусовые и ароматические свойства. Такой лист иван-чая становится еще полезнее для человека, чем свежесрезанный, при этом сохраняются все важные микроэлементы.

Это общая концепция, но все секреты Михаил не раскрывает. Сегодня у «Бронски чая» уже появились конкуренты – в одном только шенкурском районе появились две компании такого профиля. Михаила это не смущает – продукт у всех получается разный. Да и неплохо это – люди вдохновляются, соревнуются, значит будет развитие.

К слову, собирать в зарослях иван-чая можно не только листья. Корни растения можно обжаривать, получается альтернатива кофе. В голодные военные времена корни сушили, перемалывали и добавляли в хлеб – так экономили зерно и продлевали сроки хранения хлеба. Из молодых побегов готовили салаты и супы, перед этим заквашивали их, как капусту, из стеблей – веревки. Возможно, эти идеи подхватят другие предприниматели или рестораны традиционной кухни.

В чем убеждается каждый, кто пробует сам напиток – невозможно пить иван-чай на ходу, ты делаешь три глотка, садишься, расслабляешься, и все заботы куда-то улетают. Человек оказывается наедине с собой, и на лице появляется улыбка. Чтобы добиться такого состояния на китайской чайной церемонии, нужно сидеть полтора часа. А здесь – всего пять минут...

НеслуЧАЙный стартап

«А ведь когда я все это начинал, некоторые люди мне говорили, что я сумасшедший, – смеется Михаил Бронский. – А я знал, что даже в самые экономически нестабильные времена в моем деле будет постоянство – траве кризис ни по чем, она вырастет. При этом я всегда хотел такой бизнес, который будет решать чьи-то проблемы, будет приносить пользу, я никогда не понимал предпринимателей, которые меркантильно подходят к своему делу. Мне говорят – отбрось эмоции, ты руководитель. А я не могу, чувствую ответственность перед каждым сельчанином, который с нами работает. Когда человек покупает «Бронски чай», он знает, что помогает кому-то. Хочется также, чтобы бизнес был творческим, идейным, привлекательным для местных жителей и туристов. Наша команда расширяется, теперь не только я расписываю упаковки и футболки «Бронски чай», оформлением занимаются талантливые художники, например, Людмила Щеголихина. На пакетиках с нашим чаем вы увидите разные северные росписи. Мы открыты к сотрудничеству и ждем оформителей».

Архангельск не хуже столицы

А недавно «Бронски чай» стал победителем Всероссийского финала престижного международного конкурса творческих предпринимателей «Creative Business Cup». В Москве экспертное жюри отобрало для финала лишь семь заявок, в числе которых – иван чай из архангельских деревень.

Я до сих пор не верю, что проект архангельской деревни стал победителем. Мы же в последний момент отправили заявку, буквально за двадцать минут! Презентацию финалисты должны были предоставить за неделю, а я принес за два часа... Вот такой я не системный человек, – смеется Михаил. – «Бронски чай» стал единственным участником от регионов в финале, остальные шестеро – из Москвы. В итоге по решению жюри именно мы будем представлять Россию на Международном Финале конкурса творческих предпринимателей «Creative Business Cup», который пройдет в Копенгагене в ноябре 2016 года. Мы часто ругаем свой город, сравниваем его с другими... Но от нас самих зависит, каким ему быть. Для многих столица – это Москва и Петербург, но ведь Архангельск – это первый город-порт, и опыт международного сотрудничества у нас не менее богатый, чем в этих крупных городах. Мы делаем чай, который нам нравится, и это большая удача – совмещать работу с хобби и получать удовольствие от процесса. Если жители Архангельской области будут создавать интересные вещи, гордиться тем, что у нас есть, на Поморье посмотрят с позитивом не только гости, но и местные жители.

Сушка листьев иван-чая под солнцем
Михаил Бронский сам участвует в заготовке иван-чая, на фото автор бизнес-проекта -слева
1 из 3

Фото: Фото из архива Михаила Бронского, Лидии Мельник, видео канала «Реальный Бизнес» на Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Простой факт: у нас есть снег!» Журналист 29.RU рассказывает, что еще хорошего в Архангельске зимой
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления