«Ѕронски чай» сегодн€ знают не только в нашей области и разных уголках –оссии, но и за рубежом. ¬се мы видели, как растут эти высокие кусты с пурпурными цветами, но не каждый увидел, как на этом может вырасти бизнес. —егодн€ иван-чай, приготовленный по особой технологии, уже стал узнаваемым брендом ѕоморь€ и делаетс€ на поток – в деревн€х закипело производство.  ак делаетс€ чай, собранный на диких плантаци€х јрхангельской области? ќб этом мы узнали у автора проекта, предпринимател€ из Ўенкурска – ћихаила Ѕронского.

«ќгненна€ трава» в аптечке

«Ѕронски чай» – это трав€ные сборы на основе листа иван-ча€ с добавлением северных трав и €год, упакованные в расписанные вручную крафтовые пакеты, туеса и шкатулки.

—егодн€ этот бизнес-проект дает возможность жител€м села получать доход от переработки трав и дикоросов, что способствует развитию традиционной культуры, а значит и сохранению деревень. — чего все началось? ≈ще в детстве ћихаил Ѕронский интересовалс€ у своей бабушки, что это за растение такое – иван-чай, и почему оно так называетс€? “огда он впервые узнал о полезных свойствах цветов и листиков «огненной травы».

—охранить архангельские деревни помогает... иван-чай

»ван-чай никогда не был сельскохоз€йственной культурой, как зерно, например, однако деревенские жители с давних пор держат его в своей природной аптечке, поскольку это растение – восстановитель. ѕричем на разных уровн€х. ќбычно он по€вл€етс€ на вырубках и пожарищах – ничего не будет расти на земле, по которой прошелс€ огонь, и только иван-чай по€вл€етс€ первым и готовит почву дл€ других растений. Ёто весьма символично, недаром о полезных свойствах и вли€нии иван-ча€ написано в разных книгах: растение укрепл€ет иммунную систему, нормализует давление, улучшает обмен веществ, восстанавливает де€тельность пищеварительной системы, утром бодрит, а вечером действует успокаивающе, боретс€ с вирусами и противостоит аллергии, имеет ранозаживл€ющий эффект, оказывает болеутол€ющее действие, очищает от токсинов и шлаков, примен€етс€ как противоопухолевое средство, замедл€ет старение кожи, и этот список волшебных свойств можно продолжать долго. ѕротивопоказаний нет, поэтому «Ѕронски чай» – это не лекарство, а массовый пищевой продукт.

Ѕольше сотни сельчан в деле

« огда € училс€ в ѕетербурге, посещал курсы по биоэнергоинформартике и менеджменту, пусть сложные слова вас не пугают, – комментирует ћихаил Ѕронский. – ћы изучали процессы внутри человека, его отношени€ с другими людьми. Ќаш преподаватель не раз отмечала – рацион вли€ет на самочувствие и настроение.  ак-то раз она заметила, что даже заварить просто зеленые листь€ иван-ча€ – это уже очень хорошо, очень полезно. “огда € впервые узнал о ферментации. я не сразу нашел рецепт, и только в травниках семидес€тых годов отыскал технологию».

ћихаилу пришлось заново открывать опыт предшествующих поколений, чтобы запустить свой бизнес. —егодн€ проект развиваетс€ через создание кооперации небольших артелей по производству иван-ча€. ѕо области действуют уже шесть производственных участков – это будущие кооперации. ƒва участка в ’олмогорском районе и по одному в ѕинежском, ”сть€нском, Ўенкурском и Ќ€ндомском. ¬ среднем над созданием продукта работает больше сотни сельских жителей.

—охранить архангельские деревни помогает... иван-чай

«¬ ближайшие два-три года мы планируем выйти на объем производства в 100 тон. ћо€ задача – обеспечить не только процесс сбора и заготовки, но и продажи, – комментирует ћихаил Ѕронский. – Ќас уже знают в разных уголках –оссии, небольша€ парти€ отправилась к испанцам в рамках –оссийской гастрономической недели в ћадриде, иван-чай уже попробовали и оценили норвежцы, а теперь интересуютс€ китайцы, хранители древних чайных традиций. ƒл€ иностранцев северный иван-чай – это экзотика».

ћ€сорубка и химическое чудо

—егодн€ производственный процесс укладываетс€ в три дн€ – столько требуетс€ времени от начала сбора листа до стадии готовности продукта. ѕравда, если погода холодна€ – четыре. ѕроцесс непростой, даже на одну семью много ча€ вручную не сделать, поэтому ћихаил Ѕронский посто€нно изучает особенности сбора, заготовки и ферментировани€ иван-ча€ в поисках максимально эффективной технологии.

—начала идет сбор листьев иван-ча€, нужно это делать аккуратно, придержива€ стебель, тогда растение не пострадает и продолжит цвести. Ћисточки сельчане обычно складывают в тканевые мешки. ѕотом идет процесс в€лени€: собранный на иван-чайных плантаци€х лист раскладываетс€ на свежем воздухе, но под крышей, и слегка подсушиваетс€.

—охранить архангельские деревни помогает... иван-чай

ƒалее – этап скручивани€, листь€ мнут, чтобы пошел сок, иногда дл€ этого используют м€сорубку. ѕотом сырье оставл€ют на несколько часов на открытом воздухе, при этом накрывают влажной тр€почкой, чтобы запустилс€ процесс брожени€.

1 / 2
ћ€сорубка - главный инструмент в ферментации

ƒело в том, что на листь€х присутствуют ферменты – молочно-кислые бактерии, которые в первую очередь участвуют в процессе ферментировани€. ѕроисходит химическое чудо – сложные молекулы под воздействием ферментов перерабатываютс€ и становитс€ простыми, они легче усваиваютс€ организмом. ћен€етс€ и качество продукта, его вкусовые и ароматические свойства. “акой лист иван-ча€ становитс€ еще полезнее дл€ человека, чем свежесрезанный, при этом сохран€ютс€ все важные микроэлементы.

—охранить архангельские деревни помогает... иван-чай

Ёто обща€ концепци€, но все секреты ћихаил не раскрывает. —егодн€ у «Ѕронски ча€» уже по€вились конкуренты – в одном только шенкурском районе по€вились две компании такого профил€. ћихаила это не смущает – продукт у всех получаетс€ разный. ƒа и неплохо это – люди вдохновл€ютс€, соревнуютс€, значит будет развитие.

  слову, собирать в заросл€х иван-ча€ можно не только листь€.  орни растени€ можно обжаривать, получаетс€ альтернатива кофе. ¬ голодные военные времена корни сушили, перемалывали и добавл€ли в хлеб – так экономили зерно и продлевали сроки хранени€ хлеба. »з молодых побегов готовили салаты и супы, перед этим заквашивали их, как капусту, из стеблей – веревки. ¬озможно, эти идеи подхват€т другие предприниматели или рестораны традиционной кухни.

¬ чем убеждаетс€ каждый, кто пробует сам напиток – невозможно пить иван-чай на ходу, ты делаешь три глотка, садишьс€, расслабл€ешьс€, и все заботы куда-то улетают. „еловек оказываетс€ наедине с собой, и на лице по€вл€етс€ улыбка. „тобы добитьс€ такого состо€ни€ на китайской чайной церемонии, нужно сидеть полтора часа. ј здесь – всего п€ть минут...

—охранить архангельские деревни помогает... иван-чай

Ќеслу„ј…ный стартап

«ј ведь когда € все это начинал, некоторые люди мне говорили, что € сумасшедший, – смеетс€ ћихаил Ѕронский. – ј € знал, что даже в самые экономически нестабильные времена в моем деле будет посто€нство – траве кризис ни по чем, она вырастет. ѕри этом € всегда хотел такой бизнес, который будет решать чьи-то проблемы, будет приносить пользу, € никогда не понимал предпринимателей, которые меркантильно подход€т к своему делу. ћне говор€т – отбрось эмоции, ты руководитель. ј € не могу, чувствую ответственность перед каждым сельчанином, который с нами работает.  огда человек покупает «Ѕронски чай», он знает, что помогает кому-то. ’очетс€ также, чтобы бизнес был творческим, идейным, привлекательным дл€ местных жителей и туристов. Ќаша команда расшир€етс€, теперь не только € расписываю упаковки и футболки «Ѕронски чай», оформлением занимаютс€ талантливые художники, например, Ћюдмила ўеголихина. Ќа пакетиках с нашим чаем вы увидите разные северные росписи. ћы открыты к сотрудничеству и ждем оформителей».

јрхангельск не хуже столицы

ј недавно «Ѕронски чай» стал победителем ¬сероссийского финала престижного международного конкурса творческих предпринимателей «Creative Business Cup». ¬ ћоскве экспертное жюри отобрало дл€ финала лишь семь за€вок, в числе которых – иван чай из архангельских деревень.

я до сих пор не верю, что проект архангельской деревни стал победителем. ћы же в последний момент отправили за€вку, буквально за двадцать минут! ѕрезентацию финалисты должны были предоставить за неделю, а € принес за два часа... ¬от такой € не системный человек, – смеетс€ ћихаил. – «Ѕронски чай» стал единственным участником от регионов в финале, остальные шестеро – из ћосквы. ¬ итоге по решению жюри именно мы будем представл€ть –оссию на ћеждународном ‘инале конкурса творческих предпринимателей «Creative Business Cup», который пройдет в  опенгагене в но€бре 2016 года. ћы часто ругаем свой город, сравниваем его с другими... Ќо от нас самих зависит, каким ему быть. ƒл€ многих столица – это ћосква и ѕетербург, но ведь јрхангельск – это первый город-порт, и опыт международного сотрудничества у нас не менее богатый, чем в этих крупных городах. ћы делаем чай, который нам нравитс€, и это больша€ удача – совмещать работу с хобби и получать удовольствие от процесса. ≈сли жители јрхангельской области будут создавать интересные вещи, гордитьс€ тем, что у нас есть, на ѕоморье посмотр€т с позитивом не только гости, но и местные жители.

1 / 3
—ушка листьев иван-ча€ под солнцем ћихаил Ѕронский сам участвует в заготовке иван-ча€, на фото автор бизнес-проекта -слева