23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Сергей Кутовой: «Я потерял ногу, но не потерял себя»

Трагичная история подростка из Архангельска, которая обрела жизнеутверждающий поворот

Поделиться

— Я не думал тогда, что умираю, — вспоминает Сергей Кутовой. — Лежал в крови на дороге и искал по карманам телефон, чтобы позвонить отцу, но сбежавшиеся люди стали кричать, чтобы я не шевелился и не смотрел на ноги.

Свою трагичную историю, которая обрела жизнеутверждающий поворот, наш двадцатилетний земляк уже рассказал в социальных сетях, газетах и журналах. Он побывал на популярных российских ток-шоу, снялся в музыкальном клипе, а сейчас играет в кино... самого себя.

140 килограмм и в тысячу раз больше фанатов

Дверь мне открыл сам Сережа, рядом с колесами его кресла прыгают две собаки.

— Знакомься, это у нас Европа, а это совсем щенок — Барак Обама, — смеется Сережа. — Проходи и извини за беспорядок.

В его Инстаграм-профиле есть фраза: «Потерял ногу, но не потерял себя». На этом Интернет-ресурсе за его жизнью следят подписчики из разных городов России и мира, — 140 тысяч человек. Это как один маленький городок. В Сети можно найти разные фото Кутового: на одной он еще школьник в весе 140 килограмм. На другой — уже спортивный и подтянутый. В инвалидном кресле. И под каждой фотографией — куча «сердечек». Секрет его обаяния в том, что он никогда не стеснялся показывать всем настоящего себя, в любом теле и любых обстоятельствах. За это Сегу Кутового, так зовут его в Сети, и полюбили тысячи незнакомцев.

Пара ловких движений, и Сережа перебирается из инвалидного кресла через диван на подоконник, открывает окно, чтобы покурить. И мы вспоминаем его историю с начала.

Я просто шел к новому

2013 год. Весна. Кутовой идет по улице. Семнадцатилетний. Уже похудевший — с помощью диет он тогда скинул 40 килограмм! Изменился внешне и ждал перемен от жизни — это был конец выпускного класса, казалось, что важный этап, полный всего интересного, вот-вот наступит.

— В тот день меня сбил грузовик WAF, у которого отказали тормоза, — вспоминает Сергей — Водитель, избегая столкновения с остановившимися перед пешеходным переходом машинами, вылетел на обочину. В итоге машина протащила меня метров пятнадцать и врезалась в столб. Между капотом машины и столбом оказалась моя левая нога. Подняв голову, я увидел, что она раздроблена и держится… на одной коже.

Еще недавно он видел себя стройным, перспективным, а после аварии стал мало двигаться, много ел, быстро набрал вес и едва ли не упал духом.

— О внешности не думал. Задача была — выжить. Я принял себя после ДТП — без ноги, но не мог принять себя безобразно толстым. Ну какого парня украсят слабые руки и рыхлый живот? Я не хотел таким быть и ударился в спорт, сначала дома — отец с братом установили мне турники и брусья. А потом — в тренажерном зале. Я старался для себя — не мода или навязанные стандарты, быть в тонусе — значит быть здоровым. И я таким стал. Минимальный вес, к которому я пришел, был 69 килограм. Внезапно девушки стали обращать на меня внимание...

До 19 лет Сережа ни с кем не встречался, а сегодня в его подъезде на стене маркером крупно написан его ник из «Инстаграм» и обведен сердечками, видимо, поклонницы. Только легкие отношения Сеге не нужны — он верен своей любимой девушке.

Гордон — хороший дядька

В своем профиле «Инстаграм» Кутовой и сегодня отвечает на все вопросы всем, кого мотивирует меняться в лучшую сторону.

Своими принципами жизнестойкости он уже поделился в студии программы «Мужское/Женское», которую ведут Александр Гордон и Юлия Барановская. Побывал и в гостях у Бориса Корчевникова на ток-шоу «Прямой эфир».

— Гордон — хороший дядька, добрый, рассудительный. Корчевников в жизни совсем другой. Скандалист и интриган — всего лишь телеобраз, это тот редкий случай, когда человек в общении широко улыбается, и это искренне. В целом, я бы не сказал, что после этих шоу я стал популярнее, — считает Сергей. — Однако это неплохой опыт, если у Гордона я не сразу находил нужные слова, то у Корчевникова вел себя естественно и даже расковано. В итоге процентов 80 моих реплик просто вырезали. Я тогда, наверное, смутил всех своим вопросом. В студии постоянно жалели инвалидов, повторяли избитую фразу «они такие же, как мы». А я ответил: если такие же, то зачем тогда делать на этой теме длиннющую передачу? Я вам честно скажу — в реальной жизни инвалида нет места нытью. Ты просто, как можешь, добираешься в магазин или на встречу с друзьями. Ты просто едешь сдавать экзамен, как я сегодня ездил в корпус САФУ — учусь там на управленца. Да, мне по архангельским насыпям снега до такси добраться сложнее, но по силам. Так что все эти слезливые теле-дискуссии — сборы ни о чем. Я считаю так: дайте инвалидам работу, и все у нас будет в порядке.

Кем работает Сега?

На днях Кутовой опередил вопросы своих подписчиков и выдал в Сети сразу несколько фактов с пояснениями: «В Питер перебираюсь один, без мам, пап и кредитов. Деньги на жизнь беру с пенсии по инвалидности, рекламы в Интернете и работы тренера». Да, он собрался покорять Петербург, и один из факторов для переезда — работа во всероссийском онлайн-проекте «Спорт в народ». Уже несколько смен Сергей в режиме онлайн подбирает индивидуальные программы тренировок для людей с инвалидностью, которые могут участвовать в этом проекте бесплатно.

— Особенности здоровья у всех разные, если честно, некоторым нашим участникам нужны не столько мускулы, сколько хоть какая-то активность и элементарная эмоциональная поддержка. Уже за одну только смену — это месяц — человек может сильно измениться и внутренне, и внешне. В марте в Санкт-Петербурге, в рамках нашего проекта, откроется тренажерный зал, где можно будет заниматься и параспортом, что интересно не только паралимпийцам, но и обычным спортсменам с инвалидностью, которым негде тренироваться и соревноваться. Я уже снял квартиру неподалеку оттуда. И серьезно настроен переехать в феврале.

Смысл жизни не в качалке

Сергей Кутовой вдохновил на переезд в Питер своего брата Ивана и лучших друзей — это парни, которые были с ним во все времена, как он сам говорит, — «любили меня и жирным, и пьяным, и отчаявшимся, и популярным в Сети». Кто-то может решить, что Интернет-мир для Кутового — это уютное пространство, где его окружают только те, кто им вдохновляется, на самом же деле, там он встречает и недоброжелателей. Оказывается, есть целые веб-сообщества, которые веселья ради пишут инвалидам всякие гадости.

— Мне тоже пишут. Не знаю, что это — зависть или озлобленность? Я либо игнорирую такие сообщения, либо могу ответить так, что еще непонятно, кто кого пытается троллить. Я редко злюсь, могу быть вспыльчивым только в компьютерных играх. Считаю, что эмоциональность — это больше женская черта, чем мужская. Нас с братом отец воспитал настоящими мужиками, мы росли без мамы, нас особо никто не баловал. И к лучшему...

Многие знакомые замечают, что Кутовой повзрослел, достиг чуть ли не буддистского спокойствия. Сам Сережа говорит, что такая гармония с собой — итог частых и долгих размышлений.

— Я не хочу прожить впустую, негатив и самоедство могут сбить с намеченного пути, надо жить ярко, не отвлекаясь на пустяки. В Питере я намерен создать еще один Интернет-ресурс — видеоблог, благодаря которому буквально впущу всех желающих в свою жизнь, буду повсюду брать с собой камеру и рассказывать полезные и интересные вещи. Однако я не хочу быть типичным пользователем Сети. Накачал ягодицы и получил столько-то лайков — странная система ценностей, — говорит Сергей. — Это самое простое, что можно сделать в современном мире. Я хочу быть подтянутым, но для меня спорт — только часть жизни, а не главный ее смысл. Должно быть еще что-то. Для меня это социальная польза, как в проекте «Спорт в народ» и творчество.

В кадре «Двое»

Творческий этап начался с обычного сообщения «ВКонтакте», которое сильно изменило судьбу Сережи. Написал ему Артем Гряник, который в последствии стал режиссером клипа на песню Павла Воли «Двое».

— Артему для съемок нужен был уже известный персонаж. Он сказал тогда: «Ты как раз уже медийная личность!». Мы договорились, что он приедет в Архангельск, тогда даже не знали толком, какую именно песню Воли возьмем. Позже я предложил ему «Двое». Мы были в шоке, как легко вписалась наша с братом история в песню, которую все воспринимали как историю мужчины и женщины. Можно сказать, мы дали ей новое звучание.

— Клип снимали в Архангельске три дня. В ролике мы с братом Ваней беззаботные добряки. Конечно, в жизни мы с ним не бегаем так каждый день по городу, как дураки, — смеется Сергей. — И не всегда бываем такими милыми, оба любим черный юмор, но главная суть в видео верная: мы с ним очень близки и всегда друг друга поддерживали в трудную минуту. Клип стал набирать просмотры, появлялись комментарии «молодцы», «круто», «гениально». Кто бы мог подумать, что на этом история только начинается.

Парни из клипа должны заговорить

Теория шести рукопожатий работает. В Интернете клип «Двое» увидел кинорежиссер Андрей Григорьев, известный своей картиной «Васенин» — этот документальный фильм показали в десятках стран мира, он рассказывает историю русского солдата, который героически сражался на стороне французского Сопротивления после побега из фашистского плена. Андрей Григорьев посмотрел динамичный видеоклип про братьев Кутовых и решил: эти парни должны заговорить. В кино.

— Что я точно могу сказать о фильме, там будет Архангельск — в октябре мы отсняли разные его планы с квадрокоптера, — комментирует Сергей. — Что касается сюжета, зачем рассказывать уже всем известную историю Кутовых? Мы ее творчески переиграли. В центре картины — подросток-колясочник, который внезапно для всех превращается в рок-стар и быстро завоёвывает любовь сначала близкого окружения, а потом и незнакомцев. Этот парень будет вытворять такие безумные выходки, которые даже здоровым ребятам не снились!

— Возможно, сначала герой вызовет у зрителя жалость, но скоро вы проникнитесь к нему симпатией, а возможно, даже захотите стать таким же, как он. Я не сразу смог раскрепоститься перед камерой, чувствовал за собой какую-то фальшь, а хотелось быть настоящим.

— Со временем привык к камере, и мне стало уютно. Мы хотим сделать, действительно, стоящую вещь, только вот денег не хватает — пытаемся собрать средства с помощью «Бумстартера». Если все получится, в мае фильм будет готов.

Сегодня у него есть все, чтобы чувствовать себя счастливым: красивая и понимающая девушка, брат — родная душа, верные друзья, интересная работа, учеба в удовольствие — кстати, свой диплом Сергей Кутовой будет писать о социальной мобильности инвалидов в Архангельске.

— Теперь я поставил себе новую цель — за два года заработать в Петербурге на квартиру, — говорит Сережа. — Кто знает, чем удивит меня Петербург, какие возможности он передо мной откроет. Одно я знаю точно, у нас всех — один финал, и не так много времени, как кажется, на то, чтобы стать счастливыми. Пора действовать.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!