Хождение по мукам: дольщики ЖК «Ленинградский» вынуждены стеречь свой долгострой

Они регулярно проверяют стройку, и каждый раз их ждут удивительные открытия.

Поделиться

Так выглядит стройка сейчас

История с печально известным долгостроем на улице Воронина может не успеть приблизиться к хеппи-энду: пока сотрудники Госжилинспекции ищут нового инвестора, стройку разворовывают. Причем делают, по словам дольщиков, работники застройщика «Стройресурс», который ни дома не построил, ни зарплату людям не заплатил. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале 29.ru

Первые сообщения о загадочных исчезновениях оборудования с замороженной стройки появились в начале марта. Тогда дольщики обнаружили, что с площадки пропал кран, а сам объект был снят с охраны. В конце апреля свидетели заметили, как неизвестные спиливают арматуру с «Ленинградского». Расхитители металла представились бывшими сотрудниками Андрея Колмакова, директора ООО «Стройресурс».

– Я решил проверить, как там дом, увидел, как мужчины спиливают арматуру. Спросил, кто такие, что делают. Сказали, что работали на бывшего застройщика Колмакова. Мол, он им не заплатил зарплату и они берут свое, – рассказал 29.ru купивший квартиру в ЖК «Ленинградский» Иван.

Связываться с работягами мужчина не стал, обращаться в полицию тоже. Доверия к органам внутренних дел у дольщиков нет. После того, как в отношении Андрея Колмакова было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, особых подвижек они не заметили. Более того, они написали заявление в полицию с просьбой провести проверку в отношении следователя, занимавшегося делом руководителя «Стройресурса».

– Считаем, что следователь ненадлежащим образом выполняет свои должностные обязанности, по данному уголовному делу допускается волокита, срок следствия явно затягивается. Дольщикам приходилось настаивать многочисленными звонками следователю, чтобы их приглашали на допрос по факту причиненного им ущерба, – пишут в своем заявлении дольщики.

Дольщики регулярно ездят проверять свое будущее жилье. Одна из них, Вера Михайлова, побывала там седьмого мая и глазам своим не поверила: на заброшенном объекте появился дворник. Но женщине он показался подозрительным.

– Увидела в будке работника с собакой. На мой вопрос, кто он такой, получила ответ, что зовут его Сергей, что работает он на ИП «Порядин» и здесь находится по поручению директора компании «Стройресурса». Мол, когда есть время – проверяет сохранность стройки. Я предложила Сергею взять молоток и заколотить забор, сказала, что плохо охраняет объект – со стройки вывозят арматуру. Он ответил, что гвозди у него есть, и что если я ему привезу молоток, то он обязательно прибьёт все листы и поправит забор! Может нам всем сброситься на молоток и подарить его Колмакову? Вся история мне не очень нравится, вполне возможно, что такие сторожи и арматуру со стройки вывозят. Взяла у этого Сергея телефон, договорились, если я привезу молоток, то забор будет закрыт! Вот такие дела, – рассказала Вера.

Дольщики, которые были готовы ночевать в палатках ради будущего жилья, выходить на митинги и пикеты, сейчас, получается, сами охраняют свое жилье и ждут. Что касается чиновников, то порадовать владельцев недостроенного ЖК «Ленинградский» им нечем. Поиск инвестора до сих пор не завершен.

– Определенная работа проводится, но кто будет конкретным действующим лицом, пока я сказать не могу. Мы рассматриваем вопрос со всех сторон. Возможно, у нас будет ряд инвесторов, поэтому пытаемся различным способами продолжить строительство дома, так что вопрос в ежедневной работе. Сегодня мы работаем не только с инвестором. Сейчас мы ищем земельный участок, который удовлетворил бы интересы потенциального инвестора, – прокомментировал 29.ru руководитель государственной жилищной инспекции Архангельской области Александр Менькин.

Напомним, история с девятиэтажкой продолжается с осени прошлого года. Именно тогда стало понятно, что сдать объект вовремя – к концу декабря 2016 года – не получится.

В отношении директора ООО «Стройресурс» Андрея Колмакова возбудили уголовное дело. Установлено, что в период с января по март прошлого года руководитель «Стройресурса» потратил средства дольщиков не на нужды строительства. Свыше 15 миллионов рублей ушло на неясные цели, а покупатели остались без квартир.

Отметим, ЖК «Лениградский» – не единственная стройка с туманным будущим. В Архангельске существуют ещё два проблемных объекта – это ЖК «Верона»  и СПК «Соната». В Архангельской области от действий недобросовестных застройщиков пострадало более 300 человек, из них 125 включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!