21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Виктор Павленко: «Из Архангельской области делают общипанную курицу»

Экс-мэр уже два с половиной года живет в Москве, и в свой визит в столицу Поморья дал сайту 29.ru откровенное интервью.

Поделиться

Виктор Павленко: «Много я не успел, потому что три года...был на войне. Сначала с Донским против Киселева. Потом один на один с Михальчуком — преступником, иначе и не назовешь. Потом сложности были с Игорем Орловым»

Экс-мэр Архангельска, а сегодня сенатор Совета Федерации от Архангельской области, Виктор Павленко, уже два с половиной года живет в Москве, однако регулярно читает новости о городе, которым руководил восемь лет. В свой очередной визит в столицу Поморья он рассказал нам, чего ждать региону на федеральном уровне, какие местные интересы он отстаивает в Москве, и как оценивает город без его управления.

Никаких шансов, кроме арктических

 — Виктор Николаевич, вы уже больше двух лет в Москве, как ощущения в новой роли?

 — Я сам краснодарец, но Архангельск стал мне родным, и я никогда не понимал тех, кто уезжает, кто ругает этот город. Каждый может делать что-то полезное для Архангельска. Наверное, кто-то рад, что строптивого Павленко отправили в Москву, но разве после этого стало лучше в Архангельске? Недавно меня избрали председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления. И эта должность, конечно же, согласовывается с администрацией президента РФ. Для тех, кто хотел меня закопать, — это шок.

— Все кругом говорят про арктические перспективы, вы продвигаете Поморье в этом направлении на государственном уровне, а как именно?

— Мы рассмотрели проект закона «Об Арктической зоне РФ». Создается 8 опорных зон, которые обеспечат работу Северного морского пути, добычу полезных ископаемых, в частности, углеводородов на Арктическом шельфе, социально-экономическое развитие территорий и повышение уровня жизни населения. Одна из них — Архангельская область. Сейчас проект закона проходит согласование в Правительстве РФ. Но если быть честным, пока место Архангельска и в целом — Архангельской области четко не определено: недостаточно задействован потенциал САФУ, неясны перспективы «Белкомура» и строительства глубоководного порта. Архангельская область должна занять свое достойное место благодаря Арктике. Другого шанса для серьезного прорыва в социально-экономическом развитии нашего региона может и не быть.

В градоначальники «воткнули» своего человека

 — К вопросу о местном самоуправлении: какой тезис вы продвигаете в Совете Федерации? И чего хотите добиться на законодательном уровне?

 — Я всегда был за то, чтобы мэров и губернаторов выбирал народ. В федеральном законе есть три варианта избрания главы города, но в Архангельске почему-то обошлись без учета мнения населения. Областная власть просто «воткнула» в градоначальники своего человека. Но ведь высшая форма демократии — выбирать и быть избранным! Главы муниципалитетов несут ответственность перед теми, кто их выбрал. При этом у них должны быть правовые гарантии, — над этим мы поработали в этом году, предложили изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

 — Конфликт с губернатором области Игорем Орловым никуда не ушел?

 — Конфликт между мэрами столиц субъектов федерации и губернаторами был и есть во многих регионах, и он вовсе не политический. Много я не успел, потому что три года, образно говоря, был на войне. Сначала с Донским против Киселева. Потом один на один с Михальчуком — преступником, иначе и не назовешь. Потом сложности были с Игорем Орловым. При этом я всегда отвечал — не было конфликта с Игорем Анатольевичем, нет и не будет. Просто у нас разный подход к одной и той же проблеме. Может, у него видение другое, советники не те. Зато он умеет строить подводные лодки. Я, вот, не умею. А он не знает, как убирать помойки или снег. Игорь Годзиш, судя по тому, что я читаю в новостях, тоже. Чего только люди ни говорили, вплоть до того, что я просто пытался выйти на руководство областью. Это чушь. Есть совместная работа.

Виктор Павленко и сегодня читает новости про Архангельск. Говорит, чаще попадается негатив - складывается впечатление, что Игорь Годзиш не знает, как убирать те же помойки или снег...

Виктор Павленко и сегодня читает новости про Архангельск. Говорит, чаще попадается негатив - складывается впечатление, что Игорь Годзиш не знает, как убирать те же помойки или снег...

Алмазы дают нам дырку от бублика

 — Так в чем суть конфликта, почему так долго сохранялась конфронтация между областью и ее столицей?

 — Корни конфликта — экономические. Город Архангельск зарабатывает во все уровни бюджета порядка 20 млрд рублей. Область все это забирает, и обратным ходом выдает 4,5 млрд, а на исполнение прямых функций муниципалитета нужно 12! И это минимум. Сегодняшний бюджет Архангельска — это гроши, которые не дают областному центру нормально жить, в том числе и решить проблему переселения из ветхого жилья. Об этом, кстати, постоянно говорят и депутаты гордумы. Хотя по Бюджетному кодексу норматив отчисления, например по НДФЛ, — то есть налогу, который платят со своих доходов горожане, можно увеличить в пользу муниципального бюджета. Тогда у городских властей сразу появляется стимул создавать новые рабочие места. У нас работал закон о статусе Архангельска как областного центра, программа развития города, по которой строились дороги, детсады, школы. В итоге действие закона приостановлено, долгосрочной программы, подкрепленной финансами, до сих пор нет.

  — Почему так произошло?

 — Представители областной власти говорили: «Если дать мэрии больше — украдут». Сколько украли они сами, известно только полиции и ФСБ. С другой стороны, у большинства регионов, в том числе и нашего — похожие проблемы с распределением налогов на уровне федерации. Нельзя, чтобы с областью поступали, как с ощипанной курицей. Как минимум 50 процентов собранных налогов должно оставаться территории. И тогда у региона будут возможности для поддержки своей столицы.

 — То есть регион — «курица», но при этом Владимир Путин с телеэкранов говорит, что Архангельская область — в лидерах по развитию...

 — Но президент говорит и о необходимости новых подходов к межбюджетным отношениям, об учете интересов регионов и муниципалитетов! Да, в Архангельской области не все так плохо. Далеко вперед шагнул лесопромышленный комплекс. Развивается и возрождается оборонка. Создаются новые, высокотехнологичные предприятия — можно вспомнить «Межрегионтрубопроводстрой», который, кстати, появился благодаря нам. Это тыловая база, которая всю Арктику в ближайшем будущем будет обеспечивать. Только, вот, профукано много, — тот же Белкомур. Хорошо еще успели при Анатолии Ефремове с алмазами!

 — Но разве область с них что-то имеет?

 — Дырку от бублика, а если быть конкретным — один процент. Это примерно два миллиарда рублей. При чистом доходе двух месторождений почти под 300 миллиардов. Хотя бы десять процентов бы в области осталось — это я бы понял еще! А так живем по принципу ощипанной курицы. Ее без перьев выпускаешь на мороз, а она все равно будет к хозяину жаться, чтобы не умереть.

Архангельск живет по «стратегии» Донского

 — Недавно мы общались с политологом Андреем Чураковым, и он сказал, что у области отсутствует сегодня стратегия развития. А что представляет собой стратегия развития города?

 — Любой человек начинает работу в должности руководителя городом или областью — с плана. На год — как минимум. Когда я пришел в мэрию еще заместителем градоначальника к Александру Донскому, лично убедился, что такая «стратегия» у него есть. К этому человеку можно по-разному относиться, но надо отдать должное — в этом он проявил себя как талантливый руководитель, и первое, что сделал — заказал разработку стратегии Архангельска одному из ведущих российских институтов футурологии. По этой Стратегии социально-экономического развития на период до 2020 года Архангельск до сих пор живет. Она и задала направление развития города. Пока меня не было, кардинальных улучшений, конечно, не наступило, может, даже хуже стало.

 — То есть «наверху» знакомы с местными стратегиями?

 — В свое время с программой действий, утвержденным бюджетом, я как мэр, честно говоря, дошел до каждой бабушки. Когда я был мэром, в каждом округе Архангельска мы определили «точки роста» — то, что сегодня принято называть «зонами опережающего развития». А сегодня — именно с такой стратегией, программой развития, только всего региона надо дойти до президента. Знаете, «наверху» о закрытии тех же фельдшерско-акушерских пунктов на окраинах никто не говорит. Говорят по-другому — об оптимизации системы здравоохранения. Увы, сегодня я вижу, как по всей области медицина приходит в упадок на фоне строительства крупных объектов в городе. Честно говоря, я бы не строил перинатальный центр. Это четыре миллиарда рублей. Проще было бы к нашему роддому имени Самойловой пристроить новый корпус.

В свое время с программой действий, утвержденным бюджетом Павленко, как он сам говорит, дошел "до каждой бабушки"

В свое время с программой действий, утвержденным бюджетом Павленко, как он сам говорит, дошел "до каждой бабушки"

Насчет ветхого жилья: я не негодяй

— Виктор Николаевич, недавно консалтинговое бюро «Стрелка» опубликовало рейтинг самых богатых и развитых городов, и Архангельск попал в этот список. Думаете, заслуженно?

 — В Архангельске много бедного населения, и единицы — богатых людей. То же самое можно сказать и про область. Конечно, есть предприятия регионального и даже федерального значения, которые развивают эту территорию, но если мы возьмем социалку, благоустройство, уровень заработной платы, — согласиться с выводами этого бюро сложно. У меня спрашивают иногда в Совете Федерации, какой у нас уровень заработной платы, — я отвечаю, что 36 тысяч с копейками, при этом кто-то — 200 тысяч имеет, кто-то — семь. У каждой территории свои особенности, — исторические, географические, экономические. У нас остро стоит проблема ветхого жилья.

 — Однако когда говорят об этой проблеме, часто обвиняют в сложившейся ситуации вас...

 — Абсолютная ерунда. Почему-то именно это мне предъявляют, хотя сейчас ситуация с ветхим жильем — стала только хуже. И чем острее будет ситуация, тем больше будут вспоминать меня, чтобы отвести от себя ответственность. Просто некоторые люди задались целью поставить на мне крест как на политике. Почему? Может, потому что я грамотнее, я опытнее. В Архангельске всегда были проблемы с новым строительством, связанные прежде всего с подключением к инженерным сетям. Но даже если бы стройка шла на сто процентов, это не спасло бы ситуацию. Из 7,5 тыс. жилых домов — более 5 тыс. — деревянные, и это жилье стремительно стареет, становится ветхим, потом аварийным.

 — Но мы часто пишем о жителях таких ветхих домов, которым долго еще не предстоит отметить новоселье...

 — Некоторые люди сами довели свое жилье до полного краха, — я насмотрелся такого вдоволь за период руководства городом. Но иногда люди даже не хотят переезжать из деревянных домов. Дом, к примеру, целый, просто сваи сгнили. Когда они в воде стоят, — ничего с ними не делается. Как только уходит вода, они лопаются, как картонки. И дом падает. Чтобы этого не произошло, мы сделали городскую программу ремонта фундаментов деревянных домов. Еще до закона о Фонде капитального ремонта. И финансировали ее из городского бюджета. Так что, глядя в глаза вам, говорю, что я не негодяй. И меня волнует ситуация по ветхому жилью в Архангельске до сих пор, — однако она очень непростая.

 — Есть множество ситуаций, когда люди годами не могут получить жилье и встречают в аварийках старость...

 — В таком городе, как наш, программа расселения должна быть адресной. Нужно сделать ревизию, ведь даже судебные приставы признали, что 40% тех, кто получил в суде решение о расселении, благоустроенное жилье фактически имеют. Конечно, еще 40% жителей аварийных домов — это те, чей доход просто не позволяет им рассчитывать на самостоятельное приобретение жилья. Я ко всем людям отношусь одинаково, но зачем давать люмпену квартиру, которую он превратит в помойку, потом продаст за копейки и окажется на улице? Хотя подчеркну — расселять надо всех. Возможно, здесь должен быть иной механизм — соцнайм без права приватизации.

Виктор Павленко: "Зачем давать люмпену квартиру, которую он превратит в помойку, потом продаст за копейки и окажется на улице? Хотя подчеркну — расселять надо всех".

Виктор Павленко: "Зачем давать люмпену квартиру, которую он превратит в помойку, потом продаст за копейки и окажется на улице? Хотя подчеркну — расселять надо всех".

Новая застройка набережной ничего "культурного" не закрыла

 — Кстати, мы с вами беседуем, находясь в довольно спорном здании. Многие архитекторы ругают новые дома на Набережной, которые закрывают вид на город.

 — Я лично читал только об одном архитекторе, который ругает, и о десяти — которые хвалят. Так что «многие» — это от лукавого. Может быть, архитектурное решение спорное. Я же считаю, что для города принял правильное решение. Конечно, если бы пришли инвесторы и предложили строить тут «замки» в поморском стиле, я бы только рад был! Но пришли инвесторы, которые предложили вот такой проект. Здесь был запущенный пустырь с городским туалетом посередине. А теперь уголок настоящего современного европейского города. Были общественные слушания, это не единоличное решение, а множества людей, — в том числе депутатов Гордумы. В итоге тот же «Омега Хаус» уже признан в России лучшим проектом в этом году. Если бы мы перекрыли современными новостройками Гостиные Дворы — это да, это недопустимо. Мы прикрыли разве что типовые пятиэтажки. Это не потеря.

 — Может быть, вы хотели бы извиниться перед жителями или пожелать им чего-то в новом году?

 — Нет, извиняться мне как мэру не за что. Это была очень трудная пора — восемь лет во главе Архангельска, но я делал максимум для города. Дважды я избирался народом. И в 2012 явка была была самая высокая за всю историю выборов мэра — почти 60% и за меня проголосовало больше людей, чем за любого из предыдущих градоначальников. Это ли не критерий легитимности и демократии, доверия населения к местной власти!? Архангельск — старинный, но молодой. Жаль, что планов было громадье, и что-то застопорилось, но я верю, что все устаканится, и придет время, когда люди будут рады жить именно тут. Постараюсь помогать области и городу, чем смогу — уже в Совете Федерации. Обиды у меня нет. А в новом году я традиционно желаю всем архангелогородцам, именно архангелогородцам — мира, добра и благополучия!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!