18 июля четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Самовары за миллионы и камни по сто тысяч: необычные предметы, которые жители Поморья продают на Avito

29.ru пообщался с продавцами необычных вещей, выставленных на продажу

Поделиться

6, 6 млн рублей. Продавец называет цену на этот самовар довольно скромной

Жители Поморья продают не только майнинговые фермы и Библии по ценам в несколько миллионов. 29.ru нашел на Avito несколько необычных вещей, которые выставили на продажу жители города и области, и узнал, почему самовар стоит шесть миллионов, и кто может купить камень за сто тысяч рублей.

Самовар по цене дома

Александр Терентьев из Котласа продает самовар «для олигархов и новых русских», как он сам выражается. По его словам, просит за него он скромно — всего лишь 6 миллионов 600 тысяч рублей.

Цена обоснована очень просто. Самовар приблизительно 1750–1820 годов. В книге «Самовары России» сказано, что медный самовар стоил не менее 10–15 рублей. Сейчас один рубль времен Екатерины II стоит 300–600 тысяч рублей, утверждает Александр. Соответственно, минимальная стоимость такого самовара — 6 миллионов рублей, говорит он.

Цена на этот самовар будет продолжать расти, обещает Александр. Он уверен — раз поднимаются цены на ЖКХ, то каждый год 1 января цена на самовар тоже будет подниматься на 15%.

— Почему ЖКХ увеличивается, зарплата бюджетников растет, цена на хлеб растет, пенсии растут, а стоимость старины у вас не растет? И какая разница — предмет стоит 300 рублей или 30 000 — он обязан быть проиндексирован с 1 января как минимум на коэффициент инфляции, а максимум — на ЖКХ! Не имеет значения, что и где вы продаете, каким топливом отапливаете свой очаг. Любой предмет старины должен ежегодно расти в цене, — уверен Александр.

Пока что Александр ждет официального ответа от двух крупных государственных музеев-заповедников. У них он заказал экспертизу самовара по своим фотографиям.

— Предварительно по телефону сообщили мне пока одну фразу: «раритет 1750–1825 годов», — поделился Александр.

Также Терентьев утверждает, что ему часто приходит предложение продать самовар за миллион, но он отказывается.

— За бесценок этот самовар не тороплюсь продавать — такое бывает раз в жизни, — сказал он.

Алексей надеется продать окаменелость из-за ее возможной археологической ценности

Алексей надеется продать окаменелость из-за ее возможной археологической ценности



Камень за сто тысяч

Архангелогородец Алексей работал оператором по добыче нефти и газа. Во время работы он наткнулся на необычный камень. Теперь он выставил его на продажу за 100 000 рублей.

— Я работал на остров Колгуев Баренцево море. Остров большой, очень интересный. Я много ходил по этому острову, была возможность такая. Вышел как-то на берег, там песчаное озеро, и рядом речка. Это озеро соединяется с Баренцевым морем. Я прошел по берегу, там очень интересные камни. Случайно нашел такой камень, — рассказывает Алексей.

Когда Алексей увидел эту окаменелость, он попытался ее разбить — целиком унести всю находку было слишком тяжело. Отломанный кусок он донес до цеха, где специальным приспособлением расколотил на еще меньшую часть. Теперь окаменелость «поселилась» у него дома в Архангельске, где ждет своего покупателя.

— Я просто посмотрел, что таких нигде нет. И 100 тысяч рублей, если действительно человек заинтересуется... Есть же коллекционеры, есть специалисты, которые могут понять, что это такое, и в каком месте я его нашел, какие-то выводы сделать. Для них эта сумма незначительная, — уверен Алексей

Впрочем, люди, которые смогли определить, что это такое, не вполне уверены, что такая окаменелость может стоить 100 тысяч.

— Это похоже на колонию кораллов. Подобное бывает в музеях палеонтологии. Но я бы не сказал, что это стоит 100 тысяч. Эстетически оно не очень красиво, а про редкость и научную важность сказать не могу, — рассказал геолог Богдан Чадромцев. — Специалистов-палеонтологов, которые бы еще и этим классом интересовались, по всей стране не так много и проще выходить на них напрямую. Да и они могут либо сильно снизить цену, либо вообще не брать. Мой совет — сверить цены на Avito за подобные образцы и по какому-нибудь определителю постараться определить хотя бы до рода, чтобы специалистам было легче найти это. Палеонтологи вряд ли ищут «купить окаменелость».


Мебель произведена в 70-80 годах

Мебель произведена в 70-80 годах


40-летняя мебель по цене однушки на окраине

Северодвинец Михаил продает на Avito набор мебели из Венгрии. Это не антиквариат — мебель производилась в 70–80 годы. Два серванта, стол, стул и кресло продается за 690 тысяч рублей.


— Продают его знакомые, попросили помочь продать. Покупали в военторге в магазине Северодвинска. Покупали в 80-е годы. Решили продать, чтобы обновить обстановку в квартире. По стоимости — столько захотел собственник. Дорого стоило в свое время. Импортные вещи. Поэтому так. Ручная работа, наверное. Массив так не сделаешь на станке, — рассказал Михаил.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!