Активист отбывает наказании в ИК-21 в посёлке Икса Плесецкого района. В 2014 году его осудили на 4,5 года по статье о применении насилия к представителю власти во время акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади
Активист отбывает наказании в ИК-21 в посёлке Икса Плесецкого района. В 2014 году его осудили на 4,5 года по статье о применении насилия к представителю власти во время акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади

Информация об ухудшении здоровья Сергея Мохнаткина появилась еще 28 мая. Об этом со ссылкой на правозащитника Андрея Крекова сообщила в соцсетях подруга Мохнаткина Татьяна Пашкевич.

— Его должны 29 мая перевести в ОБ УФСИН. Накануне моего приезда его перевели из ПКТ в СУС и положили на дневной стационар в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Начали ставить капельницы. Диагноза Сергею не сказали, какие лекарства капают, он не знает. Врачи ко мне не вышли, меня к ним не пропустили, — привела у себя на странице слова Крекова Татьяна Пашкевич.

После появления этого сообщения информация об ухудшении здоровья оппозиционера появилась и в федеральных изданиях, например, в «Новой газете». В разговоре с корреспондентом этой газеты уже сам Креков отметил, что еще на прошлой неделе во время планового объезда колоний врачи обратили внимание на отеки ног Мохнаткина. Также у него проблемы с позвоночником и болят глаза. По словам Крекова, глаза заключенному сожгли в колонии баллончиком.

В УФСИН России по Архангельской области заявляют, что никаких спецсредств в отношении осужденного не применялось.

— По каждому факту применения спецсредств учреждение направляет информацию в Архангельскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области. Плановым этапом осужденный С.Е. Мохнаткин, отбывающий наказание в ИК-21 ФКУ ОИУ ОУХД-2 УФСИН России по Архангельской области, был направлен в областную больницу областного управления. По прибытии в учреждении он был осмотрен врачом. При поступлении в областную больницу пациент высказал жалобы на ухудшение зрения. Ранее он был осмотрен врачом-окулистом, и патологии не выявлено. Также был рекомендован осмотр узким специалистом через шесть месяцев. В настоящее время состояние здоровья осужденного Мохнаткина удовлетворительное. Он проходит обследование в связи с имеющимися у него заболеваниями, получает консервативное лечение. По результатам полного медицинского обследования будут запланированы консультации узких специалистов, — пояснили в пресс-службе регионального УФСИН.

По заявлениям Крекова и Пашкевич, о происходящем с ним Мохнаткин писал заявление в прокуратуру, а также отправлял письма своим друзьям, но ничего из этого по адресам доставлено не было.

Информацию об этом УФСИН комментирует так:

— С начала 2018 года осужденный С.Е. Мохнаткин, находясь в ИК-21, направил в различные органы и организации 52 обращения. За истекший период 2018 года в ИК-21 на имя С.Е. Мохнаткина поступило 16 ответов на его обращения и письма. При посещении учреждения представителями Архангельской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области жалоб от осужденного на неотправку корреспонденции не поступало.

Сергей Мохнаткин — гражданский активист, участник «Стратегии-31». Ряд правозащитных организаций называет его политическим заключенным. В 2014 году Мохнаткин был приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в избиении сотрудника полиции во время протестной акции в центре Москвы. Четырьмя годами ранее уже приговаривался к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима по аналогичной статье.