Организатор митинга — Александр Песков
Организатор митинга — Александр Песков

Пока в Архангельске идут мероприятия, посвященные Дню России, у Соловецкого камня прошел согласованный митинг против роста цен на проезд в автобусах. Митинг не последний — организаторы обещают выходить на улицы до тех пор, пока не добьются ответа от властей.

— Сейчас они опять повышают цены на проезд, и у них уже другая мотивация — что повысились цены на бензин. Да, согласен, цены на бензин очень сильно выросли, но они не выросли на 20 процентов, а проезд повысили на 20! За кого они нас держат, за дурачков? — вопрошал с импровизированной сцены волонтер штаба Навального Андрей Боровиков.

Выступающих сегодня было немного — пять человек. Сам митинг шел чуть больше часа. В отличие от предыдущего митинга, когда выступающим приходилось кричать в мегафон, у которого к концу мероприятия сели батарейки, сегодня со звуком все было хорошо. Были и колонки, и микрофон — слышно было всем. Вместо сцены — деревянные поддоны. Как все выглядело, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

— В целом любые услуги и товары стоят своих денег, и, может, действительно стоит повышать стоимость проезда? Здесь у меня вопрос скорее к стоимости бензина, которая не привязана ни к чему, и растет всегда на протяжении истории. А цифр по перевозчикам я не знаю и не вижу. Может, это все и обосновано. Другой вопрос, насколько это прозрачно. Сегодня звучало предложение насчет открытости информации, как формируется эта цена, чем она обусловлена. Если бы можно было бы больший контроль осуществлять, тогда, может быть, и претензий каких-то было бы меньше, — сказал пришедший сегодня на митинг Кирилл Федосеев.

9 июня организаторы мероприятия написали открытое письмо, обращенное губернатору области, главам Северодвинска и Архангельска, директору «Архтрансавто», а также представителям Министерства транспорта и Агентства по тарифам и ценам. В письме — приглашение принять участие в митинге, взять слово перед собравшимся и ответить на вопросы. Как ни удивительно, но никто из адресатов не пришел.

В администрации Архангельска сослались на праздничные мероприятия, посвященные Дню России. На это обратил внимание организатор митинга Александр Песков. После этого собравшиеся скандировали «Годзиша — в отставку!»

— Мы с утра были на празднике «Моя Россия», и там народа было меньше, чем здесь. Тут понравилось, что люди могут сами выйти, высказать свое мнение, свое недовольство, сказать, что они могут изменить, как сделать что-либо лучше. Очень хорошо, что есть такие мероприятия, куда люди приходят, показывают, что им небезразлично будущее страны и их личное будущее, — рассказали пришедшие на митинг Владимир и Наталия.

Сегодня на митинг пришло около 90–100 человек. Пришли люди разного возраста. Например, у пенсионерки Анелии Кудряшовой, активистки общественной организации «Дети войны», сегодня день рождения. Вместе с подругами они договорились встретиться у Соловецкого камня, и увидели митинг. Хотя о мероприятии они не слышали, остались до конца — говорят, полностью согласны с темами, озвученными сегодня.

— Я рад, что пришли люди, которые ранее не бывали на подобных мероприятиях, и они осознают, что их голос имеет вес в борьбе за социальную справедливость. И очень рад, что несмотря на плохую погоду пришло немало людей, — сказал 29.ru организатор митинга штаба Навального. — И дальше нас ждет много работы. Нам нужно направить резолюцию с результатами петиции с требованиями ответить нам публично. Я уверен, что ответ будет не отвечающий нашим интересам, и мы снова будем митинговать.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию. Два основных требования — отменить постановление об увеличении цен, а ответ на резолюцию дать публично, прямо на площади Ленина. Адресаты резолюции — те же, что и в открытом письме.