Александра обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга
Александра обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга

Не прошло и суток с митинга против повышения тарифов на проезд в автобусе, как его организатора привлекли к административной ответственности. Правда, за другой митинг — 5 мая. Его обвинили в нарушении установленного порядка организации мероприятия.

19 апреля координатор регионального штаба Навального Александр Песков подал уведомление в администрацию города о проведении митинга на площади Ленина. Заявленная цель митинга — «За право быть гражданином России».

Администрация не предоставила Пескову положенный ответ в трехдневный срок с предложением о переносе митинга в другое место. По закону, после получения отказа, организатор должен ответить о принятии или непринятии альтернативной площадки. Но в письме администрации не предлагалось никаких альтернативных площадок.

В итоге Песков и горадмин схлестнулись в суде — и суд встал на сторону Александра, обязав горадмин предоставить предложение об альтернативной площадке. Администрация пыталась обжаловать решение в областном суде, но безуспешно.

— Мероприятие я провел, основываясь на судебной практике по аналогичным вопросом. Считаю, что мероприятие было санкционировано, нарушений закона не было, — защищался сегодня в суде Александр, ссылаясь на решение суда.

4 мая, за день до митинга, Пескову пришло предложение перенести митинг на Сульфат, перед КЦ «Северный». Александр не ответил на это письмо — как он пояснял сегодня в суде, до мероприятия оставалось меньше суток, и времени дать ответ просто не было.

— Мы с протоколом не согласны. Письменный ответ не был направлен Александром Юрьевичем исключительно ввиду неправомерных действий самой администрации города Архангельска. Решением Октябрьского районного суда 3 мая предыдущее письмо, которое получил Александр Юрьевич, признано не соответствующим требованиям закона. Конституционный суд в постановлении от 14 февраля 2013 года четко дал ответ, что мероприятие должно считаться согласованным не только когда администрация это подтвердила, но и в том случае, если мэрия не отреагировала должным образом в законный срок, — сказал в суде защитник Пескова Алексей Куроптев.

Кроме того, Александра обвинили в изменении цели мероприятия. Например, лозунги «Я против коррупции», «Я против бедности», «За свободный интернет», по мнению суда, не соответствует цели «За право быть гражданином России».

— Мы считаем, вопрос субъективной оценки, имело ли место изменение цели публичного мероприятия или нет. Нам кажется, организатору всегда виднее, какие именно лозунги соответствуют цели мероприятия, — сказал Алексей Куроптев на заседании.

После изучения письменных возражений и представленных доказательств суд вынес решение — назначить Александру штраф в 15 000 рублей. Теперь он попытается обжаловать решение.

— Суд в своем решении не дал никакой оценки нашим основным доводам. Мы считаем, наше мероприятие было согласовано, и Александр ничего не нарушал, — сказал Куроптев.

К сожалению, майора Огорелкова здесь, по его мнению, слушают всего три человека
К сожалению, майора Огорелкова здесь, по его мнению, слушают всего три человека

Кроме Александра Пескова, вчера протокол вручили еще троим участникам митинга — волонтерам штаба Навального Ешевскому Олегу и Секушину Дмитрию и председателю регионального отделения ПАРНАС Щербачёву Юрию. Из рапорта майора Огорелкова ясно, что, по его мнению, они «внимательно слушали» его требования прекратить мероприятие, но не подчинились этому. Также приведены скриншоты со съемки событий — вокруг Огорелкова столпилось несколько десятков человек, но, видимо, «внимательно слушали» его лишь трое.