Жители Онеги вышли на пикет против закрытия роддома

Местные активисты готовы до последнего бороться за отделение.

Поделиться

Пикет должен был пройти на той неделе, но его не согласовала администрация. Во второй раз подать уведомление получилось удачнее

В понедельник, 28 августа, в Онеге местные жители вышли на пикет против закрытия родильного отделения. На площади Шабалина собралось несколько десятков человек. На акцию медики, активисты и просто неравнодушные граждане пришли с самодельными плакатами и охотно ставили подписи под петицией с призывом отменить указание, благодаря которому в Поморье из 24 родильных отделений останется только девять.

Молодые женщины приезжали на митинг вместе с колясками и детьми

Молодые женщины приезжали на митинг вместе с колясками и детьми

– Никто не пришел от властей, не послушал нас, из руководства больницы никто тоже не явился. Но народ высказался, сняли видео, будем отправлять везде, на «Человек и закон» и Путину. Ответы на одиночные запросы пришли, кто отправлял через официальный сайт президента, списали все на региональный минздрав, те ответили как-то по-формалистски, мы будем дальше бороться, – рассказала 29.ru одна из организаторов пикета Екатерина Любашкова.

Под эгидой заботы о будущей маме и малыше региональный минздрав вместе с правительством с 1 января 2018 года упраздняют ряд родильных отделений, в том числе и в Онеге. Здесь останется только экстренная помощь для тех, кто все же решил родить дома, а не ехать в Северодвинск или в перинатальный центр Архангельска. Плюс сохранят женскую консультацию и гинекологические койки. Грубо говоря, вместо 17 мест будут функционировать одно-два.

Для небольшой Онеги народу собралось весьма прилично

Для небольшой Онеги народу собралось весьма прилично

Сейчас онежане собирают подписи под петицией к Путину и пишут обращения к губернатору Архангельской области и в региональный минздрав. Получится ли у них переубедить власти, покажет время.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 авг 2017 в 12:19

    Не роддомы надо закрывать, а развивать нашу область,если не хватает своих квалифицированных специалистов и оборудования, то надо мобильные бригады создавать, которые могли приехать и в ОНЕГУ и наши другие поселки.
    А то сначала роддом закроют, потом детсад, потом школу . Если не хотят решать проблемы с медицинским обеспечением в области, то давайте, тогда честно скажем вот этот район не перспективен и дайте людям сертификаты не переселение. Хотя в СССР все было перспективно и развивалось . Китайцам отдай, они тоже бы сказали что все тут перспективно. Если бы была квалифицированная помощь, никто бы не поехал рожать в центр. На сколько времени уезжать, на 4 недели, или заведомо идти на искусственные роды, приехал, простимулировали, родил . Рано или поздно это скажется и на здоровье женщины и на здоровье ребенка . Правительство решает проблему легким путем, но не во благо здоровью ребенка. Любой переезд это стресс и для будущей мамочки и для ребенка

    Гость
    28 авг 2017 в 23:27

    А еще проблема в денежных средствах, ведь нужны деньги, чтобы добраться до Северодвинска или Архангельска, а обратно с младенцем (ведь нужно специальное устройство для поездки в маршрутке (авто).

    Гость
    29 авг 2017 в 10:34

    Да не оставят рожениц без врачей, с ума то не сходите! включите ум!