18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Война за жизнь: жители Онеги и Коряжмы вышли на митинги против закрытия роддомов

В это время министерство здравоохранения продолжает уверять в полезности реформы.

Поделиться

Неравнодушные жители пришли 5 сентября на митинги в Коряжме и Онеге

На этой неделе жители Онеги и Коряжмы снова вышли на митинги против закрытия роддомов. Грядущая реорганизация системы не устраивает живущих в отдалении от областного центра людей. Свое недовольство высказали не только будущие мамы, но и мужчины.

– У меня трое детей, все они родились в Онеге, я этим, безусловно, горжусь. Я против закрытия роддома. Мне пришлось однажды везти беременную девушку из Северодвинска в Онегу, мы ехали восемь часов! У меня еле хватило терпения, у нее – здоровья, хоть это был и не последний месяц беременности. Поэтому я не представляю, как везти человека на крайнем сроке. Нам долго обещали прекрасную дорогу до Архангельска. Давайте поставим условие, если закрывают роддом, значит, делаем асфальтовое покрытие, точнее, сначала делаем, потом закрываем, – высказал свое мнение онежский бизнесмен Владислав Карпухин.

В Коряжме жители оказались не столь миролюбивы и предложили решить проблему кардинально – отправить в отставку министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова и губернатора Поморья Игоря Орлова. Подписи за такое решение оставили 210 человек. Собирать автографы активисты будут весь сентябрь, затем резолюцию отправят президенту РФ.

Сам министр здравоохранения региона Антон Карпунов считает сокращение роддомов вопросом решеным и правильным.

– Моя задача – создать для всех детей Архангельской области условия, при которых даже если им что-то угрожает, эти угрозы должны быть минимизированы. И кто бы меня не останавливал: партия из четырёх букв, партия из трёх букв, из любых букв, я всё равно этого буду добиваться, потому что другого выхода нет, – прокомментировал ситуацию ГТРК «Поморье» Карпунов.

Напомним, информацию о том, что после Нового года в регионе закроют 67% родильных отделений, власти озвучили в начале августа. С 2018-го в Архангельской области вместо 24 подразделений останется всего девять в связи с открытием нового перинатального центра. Большинство рожениц будут ездить в Архангельск и Северодвинск, в районах врачи смогут принять роды без физиологических осложнений.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 сен 2017 в 13:10

    Врёт Карпунов, нагло врёт! И доказать это очень просто. Сокращаются не только роддома, но и медицина по области в целом! Он говорит: Моя задача – создать для всех детей Архангельской области условия, при которых даже если им что-то угрожает эти угрозы должны быть минимизированы".
    Яркий пример, что он врёт: в прошлом году в верховье Пинежья в посёлке Сосновка - это 130 км от райцентра по плохой дороге, сократили ставку педиатра до 0,5. Педиатр сказала: доработаю до весны 2017 года и уйду на пенсию. так и сделала. Не найти в такую даль педиатра и на целую ставку, а сейчас она вакантна на 0,5 и естественно туда никто не поедет. Это значит, что убрали педиатра совсем! Карпунов в курсе этой ситуации и где прослеживается забота о детях?! Кстати, в рйцентре Пинежья - Карпогорах, уже несколько лет назад закрыли родильное отделение, хотя добираться от Карпогор до Архангельска гораздо сложнее, чем из Онеги. Причину тогда назвали такую: Роды не часто,поэтому врачи теряют квалификацию.

    жучка
    7 сен 2017 в 13:27

    митинги теперь в тренде, когда следующий пойду селфи сделаю.

    Гость
    7 сен 2017 в 13:24

    что за тусовка? опять часы и кружки давали? не зря хоть люди то мерзли??