Реставрация со вкусом коррупции: СК РФ возбудил уголовное дело о хищении соловецких миллионов

При этом работы по реставрации ансамбля Соловецкого монастыря не заморожены.

Поделиться

Завершить работы по реставрации на Соловках планировалось в 2020 году

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищениях бюджетных средств при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря, на которую было выделено 6 миллиардов рублей. Дело возбуждено по статье 159 (часть 4) УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах» по материалам Генпрокуратуры. Об этом со ссылкой на собственные источники 27 февраля сообщило питерское издание «Фонтанка.ру».

Реставрационные работы на Соловках начались в 2012 году, а внимание прокуратуры привлекли уже в 2015-м. По данным «Фонтанки», обыски проводятся с прошлой недели в Москве и Санкт-Петербурге — в компаниях «Балтстрой» и «ОпрСтрой». При этом на Соловках работы по реставрации проводятся в штатном режиме.

По словам главы Соловков Евгения Тютюкова, разбирательства, которые неизбежно вели к уголовному делу, начались уже несколько лет назад.

— Работа прокуратуры ведется уже несколько лет. По поручению Генпрокуратуры сотрудники нашей областной и Приморской межрайонной прокуратур практически постоянно на Соловках. Летом прошлого года приезжал Наседкин. Но сразу добавлю, что заказчиком реставрации являлась «дочка» Минкульта, и уголовное дело не связано с Архангельской областью, — прокомментировал Тютюков.

«ОпрСтрой» получил от Центрреставрации — «дочки» Минкульта — контракты по реконструкции ансамбля Соловецкого монастыря на общую сумму почти 700 миллионов рублей с 2016 года. Несколько раз заказчик направлял в «ОпрСтрой» претензии по договору, которые не были исправлены. Договор, по информации «Фонтанки», расторгнут судом в феврале 2018 года. Но, как отметил Евгений Тютюков, несмотря на проверки, реставрация продолжается и реставраторы от «ОпрСтрой» на острове работают.

— Внутренние работы идут. Они были приостановлены только в декабре-январе — по принципу сезонности восстановительных работ. «ОпрСтрой» находится на острове, реставрируют ряд объектов и вне основного ансамбля. Работы на летний сезон тоже запланированы, — рассказал глава Соловков.

Предварительный ущерб от хищений на Соловках оценивается в 20 миллионов рублей. Дело расследует старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов, известный по расследованиям в отношении экс-губернатора Сахалина Хорошавина, полицейского-миллиардера Захарченко.

К 2020 году на Соловецком архипелаге планируется отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2018 в 11:09

Типичная ситуация ... Мониторинг, прозрачность должны быть в один клик всё что бы видно было. Далеко не все в этом заинтересованы конечно.

Гость
28 фев 2018 в 11:09

Что там воровать то?

Гость
28 фев 2018 в 08:40

Вероятность сесть за махинации очень маленькая (не более 0,5%), почему бы не своровать? Риски оправданы и даже очень!