19 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Авиаперелеты в Лешуконье возобновились

Поделиться

В минувший понедельник губернатор Игорь Орлов побывал с рабочим визитом в Лешуконском районе. Глава региона прилетел туда рейсом ОАО «Второй Архангельский объединенный авиаотряд» на самолете марки L-410. Тем самым регулярное авиасообщение Архангельск–Лешуконское было открыто вновь.

На встрече с населением в местном ДК губернатор сообщил собравшимся долгожданную новость: проблема устойчивого авиасообщения района с большой землей решена.

«Мы урегулировали вопросы, связанные с эксплуатацией местного аэропорта, договорились о пассажирских перевозках в Лешуконское со «Вторым авиаотрядом». Главное – деньги, выделяемые на поддержание этого маршрута, будут работать и на людей, живущих в Лешуконском, и на авиакомпанию, которая действует в Архангельской области, а значит, отчисляет налоги именно в наш бюджет», – отметил Игорь Орлов.

Надо вспомнить, что до наступления Нового года авиаперевозки на линии «Архангельск–Лешуконское» выполняла авиакомпания «Нордавиа». Однако во время принятия бюджета Поморья на текущий год депутаты областного собрания не поддержали предложение о финансовой поддержке данного авиасообщения. Таким образом, в областной казне не оказалось средств для субсидирования перевозчику нерентабельного маршрута. В этой связи компания «Нордавиа» прекратила перевозку пассажиров в аэропорт Лешуконское.

В прошлом году благодаря бюджетной поддержке цена билета в одну сторону не превышала трех тысяч рублей. В 2014-м она возросла почти в два раза, что сделало данные рейсы нерентабельными для прежнего перевозчика.

Теперь в село Лешуконское из аэропорта Васьково самолеты «Второго авиаотряда» будут летать дважды в неделю. Пассажирские перевозки будут осуществляться самолетами марки L-410. Стоимость билета в одну сторону составит 4400 рублей (за эту же сумму перевозчик работает и в направлении «Архангельск–Мезень»).

В областном правительстве отмечают, что L-410 – комфортабельные судна, отвечающие требованиям безопасности и потребностям людей. Это небольшие самолеты, которые легко лавируют, могут садиться на разные полосы и вмещают от 17 до 19 пассажиров. Данный тип судна должен стать основой для развития региональной авиации.

Стоит добавить, что сегодня рассматривается вопрос о переводе ОАО «Второй Архангельский объединенный авиаотряд» в областную собственностью. Профильные ведомства уже отрабатывают поручение губернатора, касающееся адресных льгот при авиаперевозках. В частности, отдельные категории граждан (ветераны, пенсионеры, студенты, пациенты, направляемые на лечение в Архангельск) смогут сэкономить, воспользовавшись сниженными тарифами.

В ходе дискуссии на встрече с населением губернатор заверил присутствующих: правительство области примет все меры, чтобы местный аэропорт продолжил функционировать.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 мар 2014 в 13:25

    лучше бы дорогу сделали и автобусы пустили, не так быстро конечно, но как то оно надежнее, и думаю дешевле, хотя в этом вопросе я скорее некомпетентен, могу лишь предположить.

    Гость
    11 мар 2014 в 20:25

    Дотирование рейсов обеих компаний одинаково. Так зачем было менять перевозчика? Откаты разные?

    ннл..
    18 мар 2014 в 23:25

    До Америки летела 12 обратно 9 тыс руб.