18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Подушка безопасности» УФСИН Поморья: свиньи и овощи

Поделиться

2016 год выдался, прямо скажем, непростым для всех структур и ведомств. Сокращения, снижения зарплат, рост цен абсолютно на все – в таких условиях сохранять оптимизм весьма сложно. Но, как оказалось, можно: сотрудники уголовно-исполнительной системы региона рассказали 29.ru о своих достижениях и проблемах. На вопросы ответил руководитель территориального Управления ФСИН Алан Купеев. 

Кризис ударил и по арестантам?

В начале декабря мы писали о том, что в 2017-м расходы на питание осужденных урежут. Тогда Интерфакс со ссылкой на советника директора ФСИН Владимира Седых опубликовал информацию о том, что с 2019 года на одного осужденного в день будет выделяться около 64 рублей в сутки. В региональном УФСИН эту информацию, к счастью, не подтвердили. И сейчас в будущее смотрят с оптимизмом.

– Конечно, нестабильная экономическая ситуация в стране сказывается и на деятельности наших подразделений, в частности в вопросе финансирования, будет сокращение бюджета. Но у нас есть «подушка безопасности». У нас в каждом учреждении имеется подсобное хозяйство, причем в некоторых они весьма большие. Кто-то свиней держит, кто-то птицу разводит, овощи выращивают. В ряде колоний функционируют круглогодичные теплицы. Это помогает и самим денег заработать, и рацион осужденных разнообразить. Активно развиваем и производственную деятельность, в этом году мы заключили ряд соглашений, которые позволят создать новые рабочие места для осужденных. Так что поставленные задачи будем выполнять, – поясняет Алан Борисович.

Архангельск vs Северная Осетия: где лучше?

Напомним, нынешний руководитель пенитенциарного ведомства, уроженец Алагирского района Республики Северная Осетия, свою должность занял только в июле 2015 года, сменив на этом посту Анатолия Киланова, возглавлявшего архангельский УФСИН с мая 2010-го и теперь работающего на аналогичном посту в Иркутске.

– Архангельская область по площади раз в семьдесят больше Северной Осетии. И осужденных здесь почти десять тысяч, а там – около двух тысяч. Так что разница заключается прежде всего в расстояниях и в количестве подопечных. А сами колонии по всей России примерно одинаковы. Где-то более благоустроенные, где-то менее. Но принципиальной разницы нет, перед всеми сотрудниками уголовно-исполнительной системы, вне зависимости от территориального расположения, стоят одни и те же задачи, – рассказывает 51-летний руководитель регионального УФСИН.

Архангельск тюремный: золотая середина – наша

Очевидно, сейчас делать глобальные выводы нельзя, но, тем не менее, предварительные результаты нынешний руководитель ведомства озвучил. Как оказалось, несмотря на все экономические сложности, в колониях Поморья все в порядке.

– Все неплохо. Это не только мое мнение, но и показатели общероссийского рейтинга ФСИН России. Относительно прошлого года региональный УФСИН в нем поднялся на девять позиций и твердо занимает золотую середину, – комментирует Купеев.

Складывается рейтинг из многих показателей. Не остается незамеченной оперативная обстановка, производственные показатели, улучшение условий, как для осужденных, так и для сотрудников. Конечно, учитывается и борьба с запрещенными предметами. Так, в этом году в подразделениях области в пять раз снизилось количество телефонов, попадающих в учреждения при попытке доставки. Всего за этот год изъято 1340 сотовых телефонов.

Есть работа: районы нуждаются в людях

Видимо, пик кризиса в ведомстве действительно миновал: штаты снова стали укомплектовывать и не только гражданскими. Больше всего сотрудников требуется в дальние подразделения: районы нуждаются в младшем начсоставе и желающих поработать на «вольных» должностях. В Архангельске вопрос с кадровым обеспечением остро не стоит.

В УФСИН уточняют: чтобы стать сотрудником необходимо не только быть в отличной физической форме, но и быть морально готовым к службе – каждого кандидата ждет серьезное психологическое обследование. Конечно, приветствуется и наличие соответствующего образования – например, начальники отрядов чаще имеют педагогическое, чтобы уметь найти подход к отбывающим наказание.

Отметим, в начале каждого месяца список вакантных должностей на официальном сайте структуры обновляется.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!