24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

В исландском Хваль-фьорде открыли памятник в честь арктических конвоев

На торжественное мероприятие приехали первые лица Архангельска и области.

Поделиться

Всего из Исландии в СССР были отправлены девять конвоев, прибывшие в Архангельск и Мурманск практически без потерь

Всего из Исландии в СССР были отправлены девять конвоев, прибывшие в Архангельск и Мурманск практически без потерь

В Исландии открылся памятник арктическим конвоям. В открытии монумента приняли участие губернатор Поморья Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш и руководители ведущих вузов.

Монумент «Надежда на мир», автором которого является народный художник России Владимир Суровцев, установлен в Хваль-фьорде у западных берегов Исландии. Именно отсюда в 1941 году отправились в Архангельск и Мурманск первые десять арктических конвоев — «Дервиш» и конвои PQ1-PQ7b.На гранитном цоколе мемориала увековечены названия всех кораблей СССР, США, Великобритании, Нидерландов и других стран, погибших при доставке грузов по ленд-лизу в 1941–1945 годах.

— Мы можем сегодня оглянуться назад и вспомнить о том сотрудничестве, выстраивая сегодняшний диалог, без которого невозможно решить разногласия, которые существуют, — подчеркнул Гвюдни Йоуханнессон. — Сегодня у нас с Архангельской областью намечен целый ряд сфер совместной деятельности — в области образования, туризма, промышленности. У нас есть все возможности для сотрудничества, и то, как мы ими воспользуемся, зависит только от нас. Поэтому давайте вспомним тех, кто отправлялся отсюда в опасное и долгое плавание, и давайте также с оптимизмом смотреть вперёд.

Напомним, что два года назад в Архангельске был открыт памятник Северным конвоям, и в торжественном событии также принимали участие иностранные представители.

Фото: пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!