21 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Велодорожки, тренажеры, аллеи: осенью за «Русью» появится новый парк

Парк обойдется бюджету в 38,9 миллиона рублей

Поделиться

После проведения аукциона определен подрядчик, готовый благоустроить территорию за кинотеатром «Русь», построив там парк. Работа должна завершиться к 1 октября.

Подрядчиком стало ЗАО «Северная Роза». Директор фирмы — единоросс Виталий Львов. За строительство парка подрядчик получит 38,9 миллиона рублей. Это на 5 миллионов меньше, чем администрация планировала потратить на рабочей встрече в апреле, но всего на 200 тысяч меньше максимальной цены аукциона на госзакупках.

Именно «Северной Розе» пришлось заниматься содержанием проспекта Чумбарова-Лучинского. В прошлом году подрядчиком «СМУ-2» проводилась реконструкция участка от улицы Поморской до улицы Карла-Либкнехта. Тогда «СМУ-2» сорвали сроки работ, а вместо трехцветной плитки уложили однотонную. После зимы местами плитка была отколота, камень выщерблен, а швы разрушены. Судя по всему, виной тому — уборка снега тяжелой техникой. В начале мая администрация направила запрос «Северной Розе» с требованием устранить выявленные повреждения.

— С подрядчиком работаем не первый раз: предприятие себя хорошо зарекомендовало на создании Рябиновой аллеи. Кроме того, ЗАО «Северная Роза» достойно содержит нижнюю набережную, проспект Чумбарова-Лучинского, — рассказал заместитель директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Алексей Потолов.

Не все архангелогородцы разделяют мнение Алексея Потолова о Рябиновой аллее. Например, местный активист Фёдор Медведев указывает на существующие недостатки аллеи. Во время дождя на тротуаре образуются лужи, ливнёвка сделана плохо — уже несколько раз вокруг нее образовывались дыры, и земля утекала вместе с водой. Из-за этого в будущем ливнёвка может и вовсе забиться. Кроме того, укладывая плитку, рассказывает Фёдор, «Северная Роза» разрушила тротуар вдоль Троицкого и до сих пор его не восстановила. На перекрестках плитка не укреплена и начинает разваливаться. 

Тротуар до сих пор не восстановили, а плитка начинает разрушаться

Тротуар до сих пор не восстановили, а плитка начинает разрушаться

Даже во время небольшого дождя появляются лужи

Даже во время небольшого дождя появляются лужи

Плитка на Чумбарова-Лучинского тоже до сих пор не приведена в порядок

Плитка на Чумбарова-Лучинского тоже до сих пор не приведена в порядок

— По итогу мы заменили большое болото на ужасно выполненную работу. До того, как была выполнена работа, подрядчик по какой-то причине отрезал часть тротуара вдоль Троицкого, а после выполнения работ с аллеей почему-то решил не восстанавливать тротуар, а просто отсыпал крупным гравием. Я предположил, что это случится летом, но пока нет никаких подвижек. Но на это мы уже указывали представителям администрации при личной встрече, обещали что укажут на это подрядчику, — рассказывает Фёдор. 

В итоге ничего до сих пор не было исправлено. Но весной все-таки переделали сильные провалы в переходах, но не слишком качественно — вода все равно продолжает скапливаться. 

— Если идти по аллее и смотреть под ноги, каждый метр можно найти по новому косяку в укладке плитки, провалы, кривизну, сколы. Такого не должно быть, ведь ещё даже года не прошло с её установки. Это значит, что работы выполнены плохо и из некачественного материала, — рассказывает Фёдор. — Из мною увиденных объектов в их исполнении понятно, что администрация ценит их только за низкий ценник. От этого и принимает такую халтуру и не требует качества.

К Рябиновой аллее есть много вопросов. Поэтому неизвестно, что будет с парком за «Русью»

К Рябиновой аллее есть много вопросов. Поэтому неизвестно, что будет с парком за «Русью»

К октябрю за «Русью» должны появиться велодорожки, аллеи, сектор с тренажерами, газоны, детские площадки. Особое внимание уделено людям с ограниченными возможностями. Разметка на дороге позволит безопасно ходить по ним слепым людям, площадки рассчитаны и на инвалидов-колясочников.

Запланированы работы по благоустройству близлежащих территорий. Перед кинотеатром «Русь» обновят муниципальную территорию с учетом людей с ограниченными возможностями. В рамках благоустройства уже заасфальтировали проезд в районе улицы 23-й Гвардейской дивизии с выходом на Тимме. В планах — ремонт тротуара там же.

За благоустройство парка проголосовали сами жители Архангельска. Горожане 18 марта выбирали, какую именно территорию благоустроить в первую очередь. С результатом 8 202 голоса выиграл парк за «Русью».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июн 2018 в 17:01

Тренажерная площадка во дворе Тимме,9 (около Руси) давно сломана, никто ремонтировать не собирается... зато новую делают...

Гость
27 июн 2018 в 14:16

Подрядчиком стала ЗАО «Северная Роза». Директор фирмы — единоросс Виталий Львов. - ВСЁ ПОНЯТНО!!!

Гость
27 июн 2018 в 10:48

нонешние капиталисты - бывшие фарцовщики - окромя распила бюджета и делать-то ничего не умеют.