Город Забор на века: в администрации Архангельска взывают к совести владельцев объектов-долгостроев

Забор на века: в администрации Архангельска взывают к совести владельцев объектов-долгостроев

Всего на территории города 22 таких объекта

Одна из вещей, портящих внешний вид города — незавершенные стройки, годами обнесенные забором. Виной тому — недобросовестные собственники, которые по какой-то причине не могут или не хотят завершить начатое. В администрации Архангельска на вопрос, что с этим делать, разводят руками — у чиновников полномочий не хватает, приходится им надеяться на совесть строителей.

Всего в городе находится 22 недостроенных объекта, работа на которых давным-давно встала. Часть из них находится в аренде — однажды участок вернется во владение города, и со стройкой можно будет что-то сделать.

За забором — 997 квадратных метров частной собственности, пустырь и вбитые сваи | Источник: Вероника ПойковскаяЗа забором — 997 квадратных метров частной собственности, пустырь и вбитые сваи | Источник: Вероника Пойковская
За забором — 997 квадратных метров частной собственности, пустырь и вбитые сваи
Источник:

Но остальные территории — частное владение, и рычагов воздействия на собственников практически нет. Один из таких объектов стоит рядом с домом на Ленинградском, 28. В 2009 году «Архремстрой» получили разрешение на строительство, которое истекло в 2011-м. С тех пор собственник не высказывал желания закончить начатое. На территории в 997 квадратных метров стоят лишь вбитые сваи, хотя расположить здесь планировали административное здание.

Диалог между администрацией города и собственником очень скудный. Иногда владельцу территории звонят или пишут письма с просьбой привести в порядок забор, убрать с него рекламу и граффити. В ответ собственник раздражается, говорит, что у него нет на это средств.

— Периодически — раз в полгода, раз в три месяца — мы сообщаем особо одаренным, что площадка должна быть в надлежащем состоянии, — рассказала главный архитектор города Александра Юницына.

Но никаких штрафов за ненадлежащее содержание территории вокруг строек не предусмотрено законом. Поэтому все это находится только на совести собственников.

— Не все застройщики идут на диалог. В силу того, что, возможно, не хватает средств, пропал интерес, отсутствует документация. Где-то уже и владельцев нет. Мы начнем процедуру ликвидации таких объектов. Но это все деньги, средства из бюджета. К счастью, нам помогают неравнодушные наши застройщики, неравнодушные граждане, которые зарывают котлованы, сносят заборы, — рассказала Юницына.

Это один из самых старых долгостроев города — разрешение на строительство истекло в 1991 годуЭто один из самых старых долгостроев города — разрешение на строительство истекло в 1991 году
Это один из самых старых долгостроев города — разрешение на строительство истекло в 1991 году

Одна из самых старых заброшенных строек в городе находится на пересечении улиц Приорова и Садовой. Разрешение на строительство истекло еще в 1991 году. Вместо запланированного торгово-административного здания на территории в 1807 квадратных метров находится лишь вырытый котлован и вбитые сваи. Но собственник здесь идет на контакт охотнее, периодически убирает появившиеся листовки и рекламу с забора и закрашивает граффити.

— Город не будет больше просто наблюдать, что долгострои по двадцать пять лет у нас существуют. Будем принимать меры, искать пути выхода из сложившейся ситуации с застройщиком. Надеюсь, что в скором времени мы не увидим этих заборов, — сказала Юницина.

На вопрос, какие есть варианты решения, главный архитектор не смогла ответить, сославшись на то, что с каждым застройщиком обсуждение нужно вести индивидуально совместно с городской администрацией. Юницына надеется, что после публикаций в СМИ про незавершенные объекты, у собственников проснется гражданское сознание, и они приведут в порядок свои территории, а у архангелогородцев появится благоустроенная комфортная среда.

86 дольщиков «Сонаты» ждут, когда инвестор закончит начатое предыдущим застройщиком86 дольщиков «Сонаты» ждут, когда инвестор закончит начатое предыдущим застройщиком
86 дольщиков «Сонаты» ждут, когда инвестор закончит начатое предыдущим застройщиком

Еще один ранее заброшенный объект — ЖК «Соната». Застройщик пообещал построить крупнейший в области жилой комплекс, и 86 дольщиков внесли более 129 миллионов рублей. В 2011 году истекло разрешение на строительство, и стройка встала. Сегодня для окончания работ найден инвестор — «СоюзАрхТранс», который планирует завершить строительство к 2020 году.

Ярослав Вареник

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления