Мальчики купались в Онеге, в районе речного порта
Мальчики купались в Онеге, в районе речного порта

В реке Онега в районе речного порта накануне утонул 10-летний мальчик. Следственный комитет начал проверку.

По предварительным данным, около 18 часов компания ровесников купалась в реке на мелководье. Мальчика течением отнесло на глубину, и он стал тонуть. Его друзьям не удалось спасти его, и он погиб. Водолазы нашли тело в 4 утра на трехметровой глубине.

— По итогам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. Но в таких случаях обычно отказываем в возбуждении, потому что одно дело, что кто-то из взрослых недоглядел. Утрируя, ребенок отдыхал в лагере, они группой пошли купаться, и вожатый недоглядел, это одна ситуация. Когда дети купаются сами по себе, это у нас не уголовно наказуемое деяние, а несчастный случай, — рассказала руководитель пресс-службы СКР по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

Накануне до этого пропала 46-летняя коряжемка. Отправившись рыбачить и выпивать с родственниками на берег Вычегды, женщина вошла в воду. Ее пропажу заметили не сразу. Ее до сих пор ищут спасатели Коряжемской службы спасения. 

В Каргополе похожий случай произошел с 44-летним мужчиной. Пока что подробностей мало — друг, который находился в лодке с пропавшим мужчиной, в тот момент был слишком пьян и не смог прояснить ситуацию. В какой-то момент очевидцы увидели, что один мужчина плывет к берегу, а второго уже нигде не видно. При этом лодка не переворачивалась и оставалась на плаву, внутри лежали спасательные жилеты. 

На прошлой неделе 6-летний мальчик утонул в реке Чурьега, пытаясь достать из воды сланец старшего брата. На следующий день после этого рядом с Северодвинском 12-летний мальчик взял резиновую лодку дедушки, выплыл в ней на небольшой озеро и пытался достать со дна магнитом на веревке водонепроницаемый телефон. Лодка перевернулась, мальчик запутался в веревке и утонул.

Всего с начала года в регионе утонул 31 человек, 8 из них — дети. За этот купальный сезон утонули шестеро человек от 2 до 12 лет.

В области в этом году открыто 8 пляжей. 3 из них в Вельском районе, остальные в Котласе и в Ленском, Няндомском, Онежском районах.

За купание в местах, где это запрещено, грозит штраф от 100 до 300 рублей. Если человек пьян, штраф может возрасти до 700 рублей.