За последние два года АЦБК удалось сократить вывоз твердых отходов биомассы до нуля

Это стало возможным благодаря необычному котлу-утилизатору

Поделиться

823
Все новости

АО «Архангельский ЦБК» достиг нулевого показателя размещения на свалке твердых отходов биомассы по результатам четырехлетней работы на ТЭС-1. Это произошло благодаря работе многотопливного котла фирмы Valmet1, в котором в качестве топлива используется смесь из осадка сточных вод (ОСВ) и кородревесных отходов (КДО).

По данным отдела экологии АЦБК, суммарный показатель вывоза ОСВ и КДО на полигон в 2014 году составлял 176,6 тысяч тонн, в 2015 — 66,3 тысяч тонн, а в 2016 и 2017 годах — ноль. Утилизация также отражает положительную динамику использования этих видов отходов для производства энергии из биомассы: в 2014 году — 521,6 тысяч тонн, а в 2017 — 682,7 тысяч тонн.

Следует отметить несколько важных моментов. В процессе подготовки древесины для производства целлюлозы (окорка, распиловка и измельчения в щепу) образуется большое количество КДО в виде коры, опилок, сучков, некондиционной щепы. На производстве появляются большие объемы ОСВ, включающих в себя избыточный активный ил и осадок первичных отстойников. ОСВ является трудносжигаемым видом отходов по причине его высокой влажности (в настоящее время 72%, ранее — до 80%).

С начала нулевых до 2015 года две трети образующегося ОСВ вывозилось на свалку вместе с КДО. Остальная часть КДО сжигалась в котлах ТЭС-3. Сегодня весь объем кородревесных отходов и осадка сточных вод применяется в качестве топлива на ТЭС-1 и ТЭС-3 комбината. Это стало возможным благодаря запуску котла-утилизатора Valmet, сжигающего топливо в пузырьковом кипящем слое, и модернизации системы обезвоживания ОСВ с установкой декантеров Flottweg2.

Как прокомментировал член Совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак, компания целенаправленно проводит техническое перевооружение существующих производств, используя инновационные технологии.

— С 2014 года — времени запуска котла — экологическая эффективность выработки тепловой и электрической энергии на АЦБК значительно повысилась. К концу 2017 года снижение потребления угля составило более 49 тысяч тонн, потребления мазута — 8,8 тысяч тонн в год, экологические платежи снизились на 2,6 миллиона  рублей, — отметил Владимир Крупчак.

Валмет.

Флоттвег.

Новости компании

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207