Евгений Когут — инструктор-методист по альпинизму 3-й категории, мастер спорта России по альпинизму
Евгений Когут — инструктор-методист по альпинизму 3-й категории, мастер спорта России по альпинизму

При сходе лавины в горах Кабардино-Балкарии погибли четверо сотрудников Росгвардии. Среди них — старший инструктор по альпинизму архангельского отряда спецназа Северо-Западного округа войск национальной гвардии 37-летний Евгений Когут. У него остались жена и две дочери.

— Евгений с детства занимался альпинизмом, принимал участие в международных соревнованиях. За выполнение боевых задач в Северо-Кавказском регионе награжден медалью Жукова, он — мастер спорта России по альпинизму, — сообщили в Росгвардии.

В ведомстве назвали имена и других погибших. Прапорщик Памир Сеитов — инструктор по горной подготовке взвода спецназа учебного центра Южного округа войск национальной гвардии. Александр Пескарь — старший инструктор армавирского отряда спецназа Южного округа. Сержант Вадим Арысланов служил в разведке грозненского отряда спецназа Северо-Кавказского округа.

Трагедия произошла 8 августа во время учебно-тренировочного сбора по повышению квалификации инструкторов горной подготовки. Утром военнослужащим предстояло совершить восхождение на пик Пушкина, который является одним из самых сложных в Приэльбрусье. В районе, через который пролегал маршрут, произошел сход лавины. 

Сейчас на месте работают офицеры центрального аппарата Росгвардии. Совместно с другими министерствами и ведомствами организована эвакуация погибших. 

— Погибли четверо наших боевых товарищей. Все они профессионалы высокого уровня. Они неоднократно принимали участие в операциях по ликвидации бандформирований и по спасению граждан. Они элита, гордость Росгвардии. Сейчас принимаются все необходимые меры по эвакуации военнослужащих. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших. Безусловно, им будет оказана помощь и поддержка, — рассказал заместитель начальника главного управления подготовки войск Росгвардии Сергей Михолап.