21 сентября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Защиту прав не обеспечивали: прокуратура выиграла у областного УМВД в суде

По мнению прокуратуры, УМВД незаконно не блокировало номера мошенников

Поделиться

Прокуратура обратилась с иском к УМВД в суд и выиграла дело

Прокуратура обратилась с иском к УМВД в суд и выиграла дело

Октябрьский районный суд встал на сторону прокуратуры в деле против УМВД. Прокуратура посчитала, что действия УМВД не защищают права и интересы граждан. В частности, надзорный орган не устроило, что не блокировались номера, с которых совершалось мошенничество.

За этот год в области успели совершить более полутора тысяч мошенничеств. Большая часть совершена по телефону. По закону полиция может инициировать блокирование номеров, с которых звонят мошенники. Но УМВД не всегда этим занималось.

— Принимаемые УМВД России по области меры по борьбе с телефонными мошенничествами надежную защиту прав и интересов граждан не обеспечивали, что зачастую приводило к совершению новых противоправных деяний, — сообщает региональная прокуратура.

Суд обязал УМВД России по Архангельской области заблокировать два номера, с которых неоднократно обманывали граждан и выманивали деньги. В пресс-службе ведомства пояснили, что с решением не согласны и будут его обжаловать.

— При принятии решения о прерывании предоставления услуг связи необходимо соблюсти баланс между полномочиями органов внутренних дел и законными интересами граждан, так как право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено Конституцией Российской Федерации. Данное решение Октябрьского районного суда не вступило в законную силу и будет обжаловано УМВД России по Архангельской области в установленном порядке в Архангельском областном суде, — пояснили в пресс-службе регионального УМВД.

Также у прокуратуры были претензии и к УМВД России по Архангельску. Ночью 12 ноября 2017 года в туалете бара «Оригинал» на улице Никольской, 4 произошла драка. 21-летняя обвиняемая избила 19-летнюю девушку. Архангельское УМВД решило уголовное дело о побоях не возбуждать, пока не вмешалась прокуратура. Теперь идет следствие — виновные будут наказаны.

Мошенники в Поморье действуют во всех сферах — и социальные сети, и финансовые пирамиды, и даже продажа биткойнов. Кто-то даже пытался нажиться на заболевшем краснокнижном белоголовом сипе, когда на его лечение собирали деньги волонтеры центра помощи дикой фауне «Мата-Мата». Недавно северодвинец продавал морошку, но попался на удочку мошенников и отдал им 10 тысяч рублей.

Читайте 29.ru в телеграмме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2018 в 11:57

Жёстче действовать полиции необходимо, когда нужно. Повышать планку защищённости граждан. У скандинавских стран в этом есть чему поучиться. Мотивировать граждан не молчать, а говорить о правонарушениях. Иначе будет только видимость порядка ради хорошей отчётности.

Гость
17 авг 2018 в 17:08

"А также соблюсти законные права граждан". Т.е. у мошенника прав больше. Почему банки блокируют счёта при малейшем подозрении и часто безосновательно, не ждут никаких решений суда. У всех провайдеров в оферте чёрным по белому, что действие договора прекращается при нарушении абонентом условий , незаконная рассылка рекламы , например. И Прокуратура лукавит. Не " не всегда" , а НИКОГДА УМВД не блокирует номера. И мы практически единственная страна, где нет блокировки по IMEI. Большинство телефонных мошенников делают это с зоны. Блокируют сим, вставят другую. При блокировке по imei найти другой аппарат уже сложнее. Кроме того, у нас нигде не используются глушилки сотовой связи, как в некоторых странах. У персонала ФСИН есть проводная связь и личные болталки они могли бы отложить на нерабочее время.

Гость
17 авг 2018 в 14:36

бардак в стране потому что у каждого мента свой купец. всё что то делят а на законы и присягу плевать