19 июля пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Ждал своего часа в одной из деревушек»: зачем 18-летней архангелогородке дома старинный станок?

Как находка из глуши изменила жизнь рукодельницы из Архангельска

Поделиться

София Скорнякова пошла в колледж искусств,чтобы научиться рисовать, в итоге увлеклась ткачеством

Фото: Оксана Скорнякова

Архангелогородка София Скорнякова освоила ткачество и теперь делает полотна, пояса, палантины, коврики, — все это может стать материалом для предметов интерьера и одежды, все это само по себе самодостаточно. Как восемнадцатилетняя девушка увлеклась старинным промыслом? Может ли ремесло превратиться в бизнес? И как народное внедрить в современность? На эти и другие темы журналисты 29.ru пообщались с Софией на ее рабочем месте — за старинным станком.

Видео: Кристина Полевая 

Треть комнаты — на ремесло

Мы попросили Софию показать нам свою драгоценность, — станок занимает примерно треть комнаты. Она ловко справляется с его механизмом, который кажется простым только на первый взгляд.

— Самое сложное — процесс заправки станка, на это может уйти до двух дней, часто нужна помощь — в одиночку сделать это непросто, — объясняет София. — Сколько на станке зубчиков, — столько будет и ниток. Активная работа начинается, когда нити вставляются в бердо, — это своеобразный гребешок, где они натягиваются.

Станок появился у Софии, когда она еще училась в Архангельском колледже культуры и искусства по направлению Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Изначально девушка поступила туда, чтобы научиться рисовать, но в итоге ее увлекло еще и ткачество — отдельная дисциплина. Станок достался Софии от преподавателя, народного мастера Сергея Клыкова, который сам делает красивые браные пояса, половики и даже картины.

Молодые ткачи — большая редкость

— Увы, промысел больше популярен за границей и в больших городах России, однако в Архангельске часто проходят фестивали народных ремесел, где можно познакомиться с нашими мастерами и увидеть, какую красоту они делают. Правда, в подобных проектах мало молодежи. А мне как раз хочется совмещать народное искусство с современностью, чтобы наше поколение знало, что такое ткачество, — говорит нам София.

Многие отправляются в путешествия по области в поисках таких станков, которые пылятся в старых домах без дела

Многие отправляются в путешествия по области в поисках таких станков, которые пылятся в старых домах без дела

Преподаватель Сергей Клыков заметил тягу девушки к ткачеству и продал ей старинный станок, который был найден в глухой деревушке Поморья. Новые станки — стоят немало, на разных сайтах с объявлениями можно найти предложения в пределах 20 тысяч рублей. Многие отправляются в путешествия по области в поисках таких станков, которые пылятся в старых домах без дела.

Ждал мастера в деревенской глуши

— Этот станок тоже ждал своего часа в одной из архангельских деревушек, и вот теперь благодаря ему снова появляются красивые вещи, — говорит София. — Я делаю на нем полотна для самых различных вещей, — для подушек, полотенец, сумок. Палантины, коврики-дорожки и уникальные ткани, из которых можно шить одежду. Мне нравится, что это не просто ручной труд, а творчество, — придумываешь орнаменты, подбираешь цвета. Сотканные работы украшают сегодня не только квартиры обычных людей, но и правительственные структуры.

София делает на станке полотна для самых различных вещей, — для подушек, полотенец, сумок. А еще палантины, коврики-дорожки и уникальные ткани, из которых можно шить одежду

София делает на станке полотна для самых различных вещей, — для подушек, полотенец, сумок. А еще палантины, коврики-дорожки и уникальные ткани, из которых можно шить одежду

— София, а если в станке что-то сломается, куда бежать? Не везде готовы ремонтировать такой раритет.

— Думаю, плотники придут на помощь, ну, или дедушка, — улыбается София. — Он много умеет. Но скорее всего, вряд ли что-то может сломаться, — эта вещь на века. Этому станку уже очень много лет, и дерево очень прочное.

Как говорит София, освоить станок было совсем нетрудно. Работает на нем она уже три года. Признается сама, что процесс — увлекательный.

«Народное — уже в моде»

— Мне нравится этот труд от самого начала — отбора нитей по цвету и качеству. Конечно, заказчики сегодня больше интересуются натуральными тканями, но для учебных работ иногда я использую акриловые нити — отличный вариант для экспериментов.

Комната Софии быстро превратилась в мастерскую, здесь сегодня, кроме нитей из разных стран, множество ткацких инструментов и приборов. Часть из них — старинные, друзья знают об увлечении Софии привезли ей то, что нашли в деревнях своих бабушек. Пока что София работает дома по вечерам. Занимается ткачеством под музыку или под какой-нибудь фильм. На одно изделие может уйти от четырех дней до двух недель.

— Мне интересно развивать традицию в современности, — говорит нам София Скорнякова

— Мне интересно развивать традицию в современности, — говорит нам София Скорнякова

— За неделю, к примеру, можно сделать двухметровый палантин из тонких ниток, а шерстяной — за три-четыре дня. Если делать обычную ткань без рисунка, работа идет быстрее, если орнамент, — процесс немного замедляется. Я делала полотенце с орнаментом, и только на рисунок у меня ушло около недели. А на белое полотно длинной в метр тридцать из тонкой хлопчатой нити, — дней пять.

— София, как считаешь,народное может быть модным?

— Народное и так в моде. Не в чистом виде, конечно, но в качестве реплики — точно, — уверена мастерица. — Вообще, интересно было бы развивать традицию в современности. Буду экспериментировать с орнаментами и различными техниками. А в перспективе — открыть свое дело.

Нитки из разных стран, и архангельское мастерство

Идей у Софии много, одна из них — выпустить коллекцию палантинов. Начало уже положено.

— Я как-то привезла из Норвегии около 12 мотков ниток, — с ними я сейчас и работаю. Буду делать один палантин из шерсти, а второй — из хлопка. Мне нравится эта идея, — делать палантины из ниток разных стран. Это и работа северного мастера, и в это же время — с зарубежным духом. В одном из палантинов, который я сделала из шерсти и конопляной нити, ходила сама: он очень уютный, мягкий на ощупь, при этом тонкий. Это было во время учебы, - мне безумно нравилось кутаться в этот палантин, который сделан моими руками на практике.

Рукодельница из Архангельска использует в работе нити из разных стран мира, в планах — выпустить такую интернациональную коллекцию палантинов

Рукодельница из Архангельска использует в работе нити из разных стран мира, в планах — выпустить такую интернациональную коллекцию палантинов

— Тебе всего 18, энергия, наверно, бьет ключом, а за станком нужно сидеть часами, не затекают ноги?

— Разве что спина может устать, но если вовлекаешься в работу, время летит быстро, и тело постоянно в движении. Возможно, неусидчивым людям было бы сложно этим заниматься. Мне хватает терпения аккуратно и долго перебирать один ряд, следить за тем, как появляется мое очередное изделие. Сам процесс и вдохновляет меня на работу. Каждому — свое.

— Буду экспериментировать с орнаментами и различными техниками. А в перспективе — открыть свое дело, — говорит София

— Буду экспериментировать с орнаментами и различными техниками. А в перспективе — открыть свое дело, — говорит София

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2018 в 22:17

Умничка, девушка!