23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

О том, как пережили штормы: сотрудник «Русской Арктики» получил национальную премию «Моя планета»

Архангелогородец отправил на конкурс путевые заметки об экспедиции на полярные станции

Поделиться

Премию присуждает телеканал «Моя планета»

Фото: Юлия Петрова

Старший инспектор национального парка «Русская Арктика» Александр Обоимов удостоен национальной премии «Моя планета». Он занял первое место в номинации «Путешествие на своем транспортном средстве».

Сотрудник «Русской Арктики» написал о том, как в составе экспедиции прошёл по Карскому морю на яхте «Апостол Андрей». Тогда посетили острова Вайгач и Визе, пережили штормы Карского моря, побывали на полярных станциях. Свою заметку сотрудник нацпарка назвал «В краю арктических снов».

— Экспедиция была еще в 2014 году. Её посвятили столетию полярных экспедиций Георгия Брусилова и Георгия Седова. Мы прошли маршрутом шхуны «Святая Анна» и затем от Земли Франца-Иосифа — маршрутом «Святого мученика Фоки», — рассказал архангелогородец. — Арктику люблю всем сердцем. Каждый год бываю там. Правду говорят, если побывал в Арктике, то влюбишься в неё навсегда. Объяснить словами это чувство, наверное, трудно... Просто происходит какой-то душевный подъём, когда ступаешь на палубу. И жизнь становится совсем другой. Особенно это можно почувствовать не на большом судне, как например «Михаил Сомов» — я неоднократно был на нем начальником экспедиции. А именно на парусной яхте. Борьба со стихией, где важен каждый член экипажа, это морское братство — надо просто побывать и увидеть, ощутить эти соленые брызги. Надеюсь, и в этом году продолжить интересные экспедиции в Арктику на парусной яхте. Есть планы и интересные идеи, которые поддерживаются нашим национальным парком «Русская Арктика». 

Участники плавания по следам экспедиции Георгия Брусилова

Фото: архив Александра Обоимова

Вот как о маршруте экспедиции пишет Александр Обоимов:

— На Земле есть места, где жара круглый год не опускается ниже +35 градусов. А есть места, где и в августе температура редко поднимается выше двух градусов тепла. Например, Земля Франца-Иосифа — это одна из самых северных территорий России. И мы отправились на яхте «Апостол Андрей» под руководством знаменитого капитана Николая Литау туда, куда мечтают попасть многие путешественники....По плану после острова Визе мы должны были двигаться на север, но ледовая обстановка этого года серьезно внесла коррективы в наш маршрут. А вмерзать в лед и повторять судьбу печально известной экспедиции нам очень не хотелось. Поэтому, посовещавшись, мы приняли решение обойти по 79-й параллели сложный участок и двинуться на север уже проливами архипелага Земля Франца-Иосифа...

В «Русской Арктике» Александр Обоимов отвечает за охрану окружающей среды. В 2016 и 2017 годах он уже выходил в финал премии.

Национальная премия «Моя Планета» присуждается за открытия в области путешествий. Организатор проекта — одноимённый российский телеканал о путешествиях, науке, истории и людях. В этом году жюри рассмотрело около тысячи работ. Это фото- и видеорепортажи, зарисовки о поездках.