22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В честь покровителей Новодвинской крепости: 12 июля из Маймаксы на Бревенник отправится крестный ход

Шествие стартует у храма блаженной Ксении Петербургской

Поделиться

Верующие поклонятся местам, где раньше стояли храмы при крепости

Верующие поклонятся местам, где раньше стояли храмы при крепости

В день святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, в Новодвинскую крепость отправятся участники крестного хода. Верующие соберутся в 10:30 у храма святой блаженной Ксении Петербургской в Маймаксе.

На остров Бревенник они переправятся на лодках и катерах, сообщает пресс-служба администрации Архангельска. Колонна пройдёт почти пять километров до места, где раньше стоял первый храм Новодвинской крепости, сгоревший в 1877 году. Его возвели в 1702 году и освятили в присутствии Петра I.

— Далее на рейсовом автобусе богомольцы отправятся на другую часть острова, в Маймаксанский лесной порт, где помолятся у поклонного креста на месте второго Петропавловского храма, также утраченного, — уточнили в пресс-службе горадмина.

Апостолы Пётр и Павел считаются покровителями Новодвинской крепости. Праздник именин в самой крепости состоится 13 июля. На историческом объекте проведут экскурсии, покажут рыцарские бои и средневековые танцы. Как сейчас выглядит памятник архитектуры, можно увидеть в фоторепортаже Сергея Яковлева. С этим местом связана и первая морская победа России — интересные факты о ней мы публиковали 5 июля.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Атеист
9 июл 2019 в 15:26

Пинятый ГосДумой "Пакет Яровой" прямо запрещает любые религиозные мероприятия вне территории храмов! Полиция должна разогнать это шествие!

Фото пользователя
10 июл 2019 в 07:31

"...богомольцы отправятся на другую часть острова, в Маймаксанский лесной порт, где помолятся у поклонного креста на месте второго Петропавловского храма." - а, на этом месте в советские времена стоял огромный (как мне казалось в детсадовские и школьные годы) школьный спортзал. Рядом , через дорогу были здания начальной и полной средней школы №54, в которых я учился. Сейчас осталось только небольшое одноэтажное здание от начальной школы. Недавно здание деревянной школы отметило бы сто летний юбилей. Однако , вишь ты, "духовные скрепы" и разруха важнее... Вместо знаний - закон божий, вместо школ и детских садов - поклонные кресты. Россия , со слов министра здравоохранения Голиковой Татьяны Алексеевны, катастрофически теряет население. Ну, так православным словом божиим восстановим народонаселение Родины-матушки. ;-))) А, то придётся в скором времени изучать то ли китайские конфуцианство, даосизм с буддизмом, то ли то что придёт с гор Кавказа, где население обильно множится и развивается. ;-))

игорь
9 июл 2019 в 14:56

лучше бы всем ходом построили бы на бревенник мост заодно и на хабарку