8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Мой дом поехал: как пострадали архангелогородцы с Ломоносова, где деревяшка сошла со свай

История с проспекта, где здание пошатнулось с треском, когда люди были внутри

Поделиться

Из-за крена дома двери нельзя открыть или закрыть

Из-за крена дома двери нельзя открыть или закрыть

«Осела пыль, а рядом со мной на кровати — кирпичей с мой рост», — так рассказывает о пережитой ночи житель дома на Ломоносова, 172, корпус 3 Николай Рябков. Это один из трёх домов, которые в самом центре Архангельска сошли со свай один за другим — и все в июле. Что испытали жильцы в этот момент? Какое жильё им предоставили? Каким был быт в опасной деревяшке и что изменилось в их жизни? Истории архангелогородцев мы рассказываем в проекте — «Мой дом поехал».

«Хорошо, что на меня ничто не свалилось»

За дверью — виды на упавшие кирпичи

За дверью — виды на упавшие кирпичи

Ломоносова, 172, корпус 3 — это первый дом, о котором мы хотим рассказать. Трехэтажное здание сошло со свай ночью с 13 на 14 июля. Теперь жильцам предлагают переселиться в неблагоустроенное жилье на окраинах города.

Автор видео: Кристина Полевая

Один из них — Николай Рябков. Он мирно спал у себя дома в квартире на первом этаже. В 00:57 раздался треск — это дом сошел со свай. Вместе с Рябковым в здании находилось еще 11 человек, хотя живет здесь 22 человека.

— Чисто случайно я проснулся. Сначала было такое ощущение, что взлетаю куда-то. Сразу грохот. Хорошо, что на меня ничто не свалилось — три этажа печки рядом упало. Мне повезло, что кирпичи падали на диван и ни один меня не задел. Когда пыль уселась, кирпичей рядом со мной — в мой рост, — рассказывает Николай Рябков. — Приехали МЧС, видят, что я в окошке стою. Только спустя десять минут кто-то подошел, чтобы меня подстраховать, чтобы я слез с этого окошка. А я был в носках, целый час так и ходил. Пока обследование не проведено, как мне сказали, в дом не пустят. В итоге нашли мне тапки, на следующий день я откопал какую-то обувь.

Николай Рябков не может попасть без дрели к себе домой, ведь теперь вход туда только через закрытое на шуруп окно

Николай Рябков не может попасть без дрели к себе домой, ведь теперь вход туда только через закрытое на шуруп окно

Как только Николай закончил рассказывать о случившемся, он отправился в сарай за дрелью. Без неё он не может попасть к себе в квартиру — дом накренился так, что дверь не открывается. Шурупом Николай закрыл окно — теперь вход только через него. Внутри квартиры у Николая груда кирпичей.

Так изнутри выглядит квартира Николая Рябкова

Так изнутри выглядит квартира Николая Рябкова

«Поехал», но аварийным не признан

Не лучшим образом обстоят дела в соседнем подъезде. Там на первом этаже живет герой одного из текстов на 29.RU пенсионер-бодибилдер Александр Кротов. Когда дом сошел со свай, он находился на ночной смене на работе.

— Я всю жизнь здесь жил, в этом доме я родился. Мне жить-то негде, ночевал здесь. Но света нет, как мне готовить? У меня нет родственников, кто мог бы мне помочь, — говорит Александр.

Зато у Кротова есть невеста Эрика. Она помогает ему перетаскивать вещи в её квартиру на соседней улице.

— Я прописана на Свободы, 28. У меня дом непригоден для жилья. И получается, я из аварийного таскаю вещи в непригодный, — говорит Эрика.

Но юридически, говорят жильцы, дом на Ломоносова, 172, корпус 3 аварийным не признан. Для того, чтобы ему присвоили статус аварийного, по словам жителей, им придется скидываться на проведение независимой экспертизы — это около 20 тысяч рублей.

Сквозные дыры в доме, ограбление и потерянные питомцы

В дом сложно даже зайти

В дом сложно даже зайти

То, что в доме невозможно жить, очевидно с первого взгляда — например, это видно по образовавшимся дырам в полу. Из-за происшествия у Александра Кротова потерялся мейнкун Малыш. Мужчина считает, что тот нырнул под дом. Второго кота он отдал знакомым на передержку. И он не единственный, кто потерял хвостатого друга. Без питомца осталась жительница третьего этажа Ольга Котовская. Вдобавок она лишилась и телевизора. Но не из-за движения дома, а из-за обычных воров.

— Порылись в шкафах, что из них исчезло, мне пока сложно сказать. 

«Ограбили, пока мы ездили по инстанциям, собирали бумаги. Кто-то залез, двери-то открыты нараспашку, они не закрываются»

Ольга Котовская

— Телевизор бросился в глаза, бумаги раскиданы, видно, что рылись. Надо написать заявление в полицию, — рассказывает Ольга Котовская.

В квартире у Ольги — сквозная дыра в полу и потолке, всё завалено кирпичами, мебель опрокинулась.

— Я здесь была, когда всё рухнуло. Сначала весь дом затрясся, как будто землетрясение. Потом пыль столбом, грохот. Печка повалилась. У меня заклинило дверь, может быть, это и спасло, потому что туда кирпичи повалились. А там была кошка. Где-то тут под кирпичами осталась, так и не нашли её. Там, где кухня раньше была, всё вниз ушло, на первый этаж, если не в подвал, — вспоминает Ольга.

Беседу с журналистами прерывает кошачье мяуканье. Хозяйка бросается на звук в соседнюю комнату и находит Марго — молодую кошку, которую Ольга уже мысленно похоронила.

Из аварийного — в неблагоустроенное

Александр Кротов и Михаил Ивановский поехали смотреть жилье, которое предлагают им в городской администрации

Александр Кротов и Михаил Ивановский поехали смотреть жилье, которое предлагают им в городской администрации

За Кротовскую радуются и остальные жильцы, собравшиеся с утра у дома. Вместе они хотят решить, что делать раньше. В здании, сошедшем со свай, жить опасно — но также нельзя въехать и в маневренное жилье, предложенное администрацией города. 10 из 22 адресов находятся в категории «неблагоустроенные жилые помещения», остальные — «частично благоустроенные». Все предлагаемые варианты находятся в деревянных домах на окраинах города — это и Бревенник, и Турдеевск, и Цигломень.

Интерактивная карта со всеми адресами, где предлагают жилье. При нажатии на маркер — подробности

Площадь маневренного жилья — от 11 до 51 квадратных метров, начиная от простых комнат, заканчивая «трёшками». Практически у всех адресов в графе «Примечание» указано: «Требуется ремонт». Еще в двух местах написано, что отсутствуют ключи, — горожанам предлагают самим придумать, как попасть внутрь. И всего два помещения в Маймаксанском лесном порту и Турдеевске находятся «в удовлетворительном состоянии».

Администрация может предоставить другую квартиру только в случае, если у человека в собственности нет других жилплощадей. Чтобы это проверить, после заявления от горожанина сотрудники горадмина делают запрос в Росреестр. 11 жильцов Ломоносова, 172, к. 3 уже подали заявление на предоставление маневренного жилья. Двое из них написали отказ, остальные еще думают. От предложенной квартиры отказался и Александр Кротов:

— Какой смысл — ехать туда, за свой счет делать ремонт и снова оттуда съезжать, потому что жилье маневренное. Если они видят, что нам негде жить, пусть предоставят нам временное жилье, но где можно жить.

«А если бы у чиновников дома со свай сошли, им бы тоже такое жилье предоставили?»

Александр Кротов

Одно из предлагаемых помещений — двухкомнатная квартира на Маслова, 1. Из всех вариантов по площади этот один из самых больших — 43,7 квадратного метра. Дом находится в пяти минут от конечной остановки автобуса № 44. До ближайшего магазина идти придется чуть больше километра. Прямо перед домом находится болото. Под окнами типичные элементы российского благоустройства — лебеди из покрышек, приколоченные плюшевые игрушки, пальмы из бутылок. Жильцы дома видят незнакомцев, направляющихся в маневренную квартиру, и подходят проводить экскурсию:

По словам жильцов, дом на Маслова ремонтировали около пяти лет назад

По словам жильцов, дом на Маслова ремонтировали около пяти лет назад

— У нас здесь был капитальный ремонт лет пять назад. Вы здесь не первые, кто приходит. Уже человек десять было, но все отказываются почему-то. Здесь раньше алкоголики жили. Еще тараканы в доме есть, вытравить всё никак не можем, — рекламирует квартиру жительница дома.

В квартире на Маслова не подключен водопровод, неподалеку на улице есть колонка. Соответственно, унитаза тоже нет. На втором этаже, как и во всём доме, туалет прямого падения. На потолке разводы из-за протекшей крыши. Стены одной из комнат обиты обычным картоном. Заплесневевшая и подпаленная мебель хаотично разбросана по квартире.

«Здесь невозможно жить», — делают вывод Александр Кротов и другой житель сошедшего со свай здания Михаил Ивановский. Что делать дальше, мужчины не знают, но отступать они не намерены. В крайнем случае они готовы подать в суд.

Редакция 29.RU продолжит следить за судьбой жильцов дома 172, корпус 3 на Ломоносова и в следующем выпуске проекта «Мой дом поехал» расскажет о других архангелогородцах, которые столкнулись с такой бедой. Если вы или ваши соседи сами стали жертвой такой ситуации — сообщайте об этом автору текста по почте ya.varenik@iportal.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 20:51

При Павленко такого небыло.

оффтоп
17 июл 2019 в 15:45

Интересно, а у АИ квартиры, кто нибудь покупает? Они же годами простаивают, нафиг ненужные.

Гость
17 июл 2019 в 17:56

Молодцы!