«Многие были знакомы»: испытателей, погибших при взрыве в Нёноксе, похоронили в родном Сарове

На церемонию прощания пришло несколько сотен человек

Поделиться

Власти Сарова объявили общегородской траур 

Фото: ТРК «Канал-16»

В Сарове Нижегородской области состоялись похороны пятерых сотрудников Российского федерального ядерного центра, погибших на военном полигоне в Нёноксе. Власти Сарова объявили общегородской траур.

Во время церемонии прощания с погибшими сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел траурный митинг.

Имена погибших — Алексей Николаевич Вьюшин, Евгений Юрьевич Коратаев, Вячеслав Юрьевич Липшев, Сергей Евгеньевич Пичугин, Владислав Николаевич Яновский. На церемонию прощания собралось несколько сотен человек. Население Сарова — 95 тысяч человек. Приехали в том числе первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и руководитель «Росатома» Алексей Лихачёв, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и директор ядерного центра Валентин Костюков..

Местные жители, с которыми удалось связаться журналистам 29.RU, отметили, что произошедшее — большая трагедия для города, в котором многие были знакомы с погибшими: город маленький и закрытый.

Погибшим планируют установить памятник в Сарове в 2020 году

Погибшим планируют установить памятник в Сарове в 2020 году

РИА «Новости», ссылаясь на биографическую справку «Росатома», рассказали подробнее про погибших. 43-летний Алексей Вьюшин работал в ядерном центре с 1998 года. Он разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение. Участвовал в международных научных проектах, в том числе по созданию спектрометра фотонов высоких энергий для экспериментов на Большом адронном коллайдере в швейцарском ЦЕРНе.

— Коллеги знали, что у него два пристрастия — семья и работа. Выезжая на полигон, всегда говорил: «Хочу быть полезным России», — сообщают РИА «Новости» со ссылкой на «Росатом».

50-летний Евгений Коратаев работал ведущим инженером-электроником, в экспедициях был начальником смены. Увлекался музыкой и автомобилями.

— Квалифицированный, инициативный работник, умеющий организовать работу, управлять коллективом и грамотно решать поставленные задачи. Он работал на одном из предприятий среднего бизнеса города Сарова, два года назад как отличный специалист был приглашен для работы в ядерном центре, — сообщают РИА «Новости» со ссылкой на «Росатом».

40-летний Вячеслав Липшев работал начальником научно-испытательной группы. Начинал в ядерном центре прибористом, без отрыва от производства получил высшее образование.

— Проявил отличные знания и организаторские способности, год назад был назначен начальником испытательной группы. Занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники. Отличный спортсмен, занимался плаванием, увлекался охотой, — сообщают РИА «Новости» со ссылкой на «Росатом».

Сергей Пичугин был байкером

Сергей Пичугин был байкером

Инженер по испытаниям первой категории 46-летний Сергей Пичугин был специалистом по монтажу и наладке испытательного оборудования.

— Он мог справиться с любой порученной работой, из тех людей, которых называют русскими умельцами. Увлекался мотоциклами, байкер, — сообщают РИА «Новости» со ссылкой на «Росатом».

71-летний Владислав Яновский проработал в ядерном центре 47 лет. Он был замначальника научно-испытательного отделения — главой научно-испытательного отдела. Неоднократно отмечался ведомственными наградами.

— Человек творческий, много сил отдавал подготовке молодежи. Автор более 50 отчетов и разработок, заядлый рыбак и охотник, — сообщили в «Росатоме».

Все погибшие представлены к государственным наградам. Директор Саровского ядерного центра заявил, что в 2020 году погибшим планируют установить памятник в Сарове. Власти Нижегородской области пообещали семьям погибших по 200 тысяч рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    12 авг 2019 в 15:34

    Угомонитесь уже, знатоки, блин, под диваном своим радиацию поищите, иксперды, жаждущие расследований.
    Соболезнования родным и вечная память погибшим.

    Наталья
    12 авг 2019 в 15:23

    За что, простите, памятник? Подвиг в чем?Траванули Архангелькую область. Требуем расследование инцидента. Виновные должны быть наказаны.

    Шышка
    12 авг 2019 в 15:17

    Вы глупы настолько, что не видите, что людей хоронят в открытых гробах? Если бы они были сильно облучены (как многие пишут), кто бы это позволил? И это происходит в городе атомщиков Сарове, где люди в этой теме, а не диванные эксперты