20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Седые волосы Фоменко и три объекта переработки: в Поморье утвердили новую схему обращения с отходами

Она должна заработать с 2020 года

Поделиться

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат включили в терсхему как объект сортировки

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат включили в терсхему как объект сортировки

В Архангельской области утвердили новый вариант территориальной схемы по обращению с отходами. Журналистам её представили зампредседателя правительства региона Евгений Фоменко и областной министр природных ресурсов и ЛПК Александр Ерулик. Документ будет действовать до 2030 года. 

Сейчас правительство области готовит конкурсную документацию для выбора нового регионального оператора по обращению с отходами. Сам конкурс пройдёт 10–11 сентября. Договор с компанией-победителем заключат в середине октября. Новые тарифы на вывоз мусора станут известны к 1 декабря. Регоператор должен в течение декабря заключить контракты со всеми «отходообразователями» — физическими и юридическими лицами — и приступить к работе с 1 января 2020 года.

Новый вариант территориальной схемы проверил Российский экологический оператор — госкомпания, созданная для контроля мусорной реформы в России. Документ не получил существенных замечаний.

— Эта работа заняла много времени — примерно 10 месяцев мы занимались этой работой, — рассказал о подготовке терсхемы Фоменко.

«Потратили много сил, на моей голове появилось очень много седых волос после того, как эту схему приняли»

Евгений Фоменко, заместитель председателя правительства Архангельской области

По словам министра Александра Ерулика, в области появятся три объекта мусоропереработки. Первый — на 30-м километре трассы М-8 недалеко от Катунино, второй — в Вельском районе, куда будут свозить отходы с Няндомского, Коношского, Шенкурского, Вельского, Устьянского районов, третий — в Котласе (там предусмотрены сортировка и производство гофрокартона из макулатуры, собранную по всей области). Первые два планируют построить в 2021 году, третий — в 2022 году. Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, занимающийся сортировкой, тоже включён в схему.

— Согласно территориальной схеме планируются к использованию существующие объекты по обращению с отходами — это мусоросортировочный объект АПМК, 24 объекта, которые у нас включены в ГРО — это объекты по размещению отходов, и добавлены перспективные объекты, необходимые для строительства — это три мусороперерабатывающих комплекса и 14 инсинераторных установок. Также предусмотрены 32 площадки временного накопления — это на тех территориях, где нет круглогодичного сообщения. Инсинераторные установки мы предусмотрели там, где отдалённая труднодоступность и невозможность вывоза мусора в течение года, — уточнил Александр Ерулик.

Переход на раздельный сбор мусора начнётся в первую очередь в крупных городах области — это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. Инфраструктура для этого появится только к третьему кварталу следующего года.

В апреле этого года губернатор Игорь Орлов потребовал, чтобы летом в регионе началась мусорная реформа. Но к этому времени территориальная схема так и не была утверждена, а в июле контракт с региональным оператором «Экоцентр», выбранным в марте 2018 года, был разорван. Компания решила, что не сможет выполнить условия, прописанные в терсхеме. Новую версию территориальной схемы по обращению с отходами опубликовали 8 июля, где из Рикасихи межмуниципальный мусорный полигон перенесли в район 30-го километра М-8. Предложения и замечания северян по проекту принимали до 25 июля. Затем 11 августа на сайте правительства области выложили доработанную версию документа, общественное обсуждение велось до 26 августа. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
30 авг 2019 в 16:30

Читайте внимательно и попробуйте понять, что имелось ввиду в абзаце "- Согласно территориальной схемы...". Добавлены в схему 3 мусороперерабатывающих завода - не сортировочных!, что и как они будут перерабатывать и сколько циклов переработки будет на заводах, полагаю - самых дешевых, и 14 инсенираторных установок в отдаленных районах - что и как они будут сжигать, и все это "для строительства" - какого? - не в Шиесе ли... Никакой конкретики. Меня терзают смутные сомнения, что протащили все, что хотели!

Кегостровский
30 авг 2019 в 15:12

Хаос-сложившийся в период бурного развития "рыночных отношений", и, свалки -показатель разницы между социалистическим плановым хозяйством и неуправляемой
"нынешней" ситуацией в суверенном государственном управлении.
Только -вопрос длительных споров.

Гость
30 авг 2019 в 14:56

ПУСТЬ ЛЮДИ МИТИНГУЮТ ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ,НО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НА РЕШЕНИЯ ЭТО НЕ ИМЕЕТ.
ЭЛЛА ПАМФИЛОВА
ПОМОЕМУ ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО.