7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«По 8 машин в день должно приходить»: пинежане недовольны, что на их свалку везут мусор из Карпогор

Свои претензии они высказали сегодня на встрече с главой Пинежского района

Поделиться

Глава Пинежского района Александр Чечулин на встрече с жителями деревень

Глава Пинежского района Александр Чечулин на встрече с жителями деревень

В Архангельской области зреет новый «мусорный» скандал. Жители Пинеги недовольны тем, что вот уже почти неделю к ним в посёлок возят отходы с несанкционированных свалок из райцентра — села Карпогоры — и деревни Сура. Сегодня по этому поводу пинежане встречались с главой администрации района Александром Чечулиным и представителем подрядчика.

Пинежане считают, что в этой ситуации повторяется «Шиесский» сценарий: население не проинформировали заранее о том, что на их свалку будут ввозить отходы из Карпогор. Эту мысль пытались донести на встрече до главы района.

— Выступали практически все присутствующие. Каждый хотел высказаться по этому поводу. Возмущению пинежан не было предела. Мы, пинежане, не хотим ввоз чужого мусора. Нам пообещали (может быть!) — мусор разделят между нами и Карпогорами. По 8 машин в день у подрядчика должно приходить в Пинегу! — рассказала жительница Пинеги Елена Прялухина. — Главы администраций допустили ошибку, не доведя до населения информацию о предстоящем завозе.

Жители МО Пинежское считают, что Карпогоры должны сами разбираться со своими несанкционированными свалками 

Жители МО Пинежское считают, что Карпогоры должны сами разбираться со своими несанкционированными свалками 

По словам Елены Прялухиной, на встрече договорились о создании инициативной группы из двух десятков местных жителей. Пинежанка прислала документ — перечень несанкционированного размещения отходов, расположенных на землях лесного фонда. Получается, что в Сурском лесничестве на несанкционированных свалках накопилось примерно 7500 кубометров отходов (для сравнения: в Карпогорах — 200 кубометров). И всё это везут на пинежскую свалку, которая, как считают местные жители, не может принять такой объем мусора. Элементарно там нет бульдозера, который всё это утрамбует. Вот как ситуацию прокомментировал на своей странице «ВКонтакте» глава Пинежского района Александр Чечулин:

— В нашем районе начались работы по ликвидации незаконных свалок — захламлений в лесных массивах. Средства на эти цели выделены из областного бюджета. Всего в нашем районе до конца октября будут ликвидированы три незаконные свалки — две относительно небольшие, площадью по 60 и 30 квадратных метров, и одна площадью 5 тысяч квадратов.Технология уборки предполагает вывоз отходов на законный полигон в районе деревни Воепалы и рекультивацию территории. Да, есть полигон в Карпогорах, но емкость его практически исчерпана и вывоз несанкционированных свалок на этот объект привел бы к его закрытию. Почему начали именно с этих объектов? По ним есть решение суда, мы должны его выполнить. Прошу не придумывать лишнего. Повторю еще раз — мусор не московский, не архангельский, а наш.

Так 21 сентября пинежане вышли встречать мусоровозы с отходами из Карпогор

Так 21 сентября пинежане вышли встречать мусоровозы с отходами из Карпогор

Жители МО Пинежское не считают этот мусор своим. Потому вечером 21 сентября они вышли на дорогу встречать мусоровозы.

— Собрался народ при въезде в Пинегу, у магазина «Околица». Люди обзванивали знакомых и друзей. Народ стал стягиваться к этому месту. Затем сообщили, что машины стоят у заправки. Люди поехали туда и стали общаться с водителями. Водители тоже не хотят ездить по нашим дорогам. Они идут по 16 часов 380 километров, — говорит Елена Прялухина.

«Мусорной» проблеме был посвящён вчерашний митинг в Архангельске, а также протестные акции в районах области и за её пределами. Их участники требуют пересмотра территориальной схемы обращения с ТКО и отказа от строительства мусорного полигона в Шиесе. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 сен 2019 в 22:40

Гоните этого Чечулина обратно откуда пришёл Он застой и хапуга садик в Карпогорах и тот построить при нём не могут автобусы на маршруты сделать не может многие деревни без автобусного сообщения а мусор в Пинегу возить на это деньги у него есть

Гость
24 сен 2019 в 11:43

Попробуйте свой мусор подкинуть соседу по даче, а лучше он вам. И поймёте жителей Пинеги!

Русский немец
24 сен 2019 в 09:11

Сами не мусорите где попало! попробуй в Германии мусор в лес выкинуть или на парковке на автобане... 100% тебя найдут и придется кредит брать чтобы штраф оплатить!