11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

«Подошел мальчик и попросил хлеба»: как архангельские благотворители помогли многодетным семьям

Патруль добрых дел побывал в трех селениях в Холмогорском районе

Поделиться

Очень много людей откликнулись и пожертвовали вещи для детей и корма для животных

Очень много людей откликнулись и пожертвовали вещи для детей и корма для животных

В конце ноября в рамках акции «Щедрый вторник» волонтеры из Архангельска и Новодвинска устроили благотворительную поездку в деревни Холмгорского района — Койдокурья, Дурасовскую и Кондратьевскую. Корреспонденты 29.RU отправились с ним и узнали, кому и зачем они собрали помощь, а также почему, на их взгляд, не стыдно просить поддержки у чужих людей.

«Забила тревогу — где источники дохода?»

Около трех недель назад Юлия Старовская из Архангельска поехала отдыхать вместе с друзьями в их родительский дом в одну из деревень Холмогорского района. Она гуляла по сельской дороге, и к ней навстречу вышла лошадь.

 — У лошади была сбита холка, треснули копыта. А так как я занимаюсь с лошадьми в конном клубе «Каприоль» много лет, то я, естественно, пожалела животное и захотела помочь, — рассказала Юля.

Потом она увидела на снегу голодных, исхудавших собак и принесла для них из дома еду.

Все началось с того, что неравнодушная девушка Юля пожалела лошадь

Все началось с того, что неравнодушная девушка Юля пожалела лошадь

 — Собака мне не дала даже развернуть обертку, съела все вместе с пакетом. Когда я ей стала куски батона кидать, она их просто заглатывала, как чайка, даже не жуя. В это время ко мне подошел мальчик и попросил хлеба. Я была в шоке немножко. Узнала, что в деревне живет многодетная семья, и живут они бедно. Мать и отец нигде не работают официально, папа еще и выпивает. У них помимо того мальчика, который ко мне подошел, есть еще сын с ограниченными возможностями здоровья, а третьему ребенку еще нет и полугода. Мальчику я дала денежку и велела маме отнести, чтобы она ему что-нибудь купила потом. А сама задумалась, забила тревогу — где у семьи источники дохода? Как они живут? — задавалась вопросами девушка.

Переживая за судьбу животных и детей, Юлия рассказала о своей поездке в деревню подругам в клубе «Каприоль». Спросила, нет ли амуниции, которую можно было бы отдать для лошади. Женщин взволновала эта история. Особенно ей прониклась участница «Каприоля» Дарья Родичева. Она написала эмоциональный пост в соцсетях, где объявила сбор вещей для людей и животных.

Расписные сбруи и домашний творог

Принимали пожертвования и сортировали вещи почти неделю. На зов «Каприоля» откликнулись не только частные дарители, но и благотворительные и общественные организации. К ним присоединились конно-спортивные клубы «Лансада» из Архангельска и «Чародей» из Новодвинска, фонды «Благо», «Взамен» и центр защиты семьи и материнства «Мамина пристань». Также сильно помог ТОС «Кемский» — руководители предоставили помещение для сбора и сортировки вещей.

Собранные вещи погрузили в прицеп, на котором обычно «каприолевцы» перевозят лошадей

Собранные вещи погрузили в прицеп, на котором обычно «каприолевцы» перевозят лошадей

 — Я поняла, что одним нам без помощи опытных организаций с нуля не сделать такую акцию. Поэтому спасибо всем, кто откликнулся и помог, потому что раньше мы таким никогда не занимались. Очень много всего нам пожертвовали люди, — отметила Дарья.

В итоге из Соломбалы от офиса ТОС «Кемский» в сторону деревни Койдокурья в Холмогорском районе отправился целый благотворительный патруль из трех машин. Это был уазик с прицепом «Каприоля», в котором обычно перевозят лошадей. Только в этот раз добровольцы погрузили в него не животных, а мешки с одеждой, бытовой химией, коробки с продуктами, мешки кормов для собак и лошадей, детские санки и многое другое. Также за прицепом двинулись еще две легковушки.

Благотворительный патруль из трех машин приехал в Холмогорский район

Благотворительный патруль из трех машин приехал в Холмогорский район

Сначала волонтерский обоз остановился в деревне Койдокурья. Часть собранных вещей добровольцы оставили в здании местного клуба — их должны были раздать всем желающим бесплатно на ярмарке.

К клубу приехала владелица той самой лошадки, которую пожалела Юля. К ней на телегу погрузили не только амуницию для коня (были даже расписные сбруи с колокольчиками), но и несколько мешков корма для лошади, а также теплые пледы. В ответ хозяйка дала волонтерам молоко и творог домашнего производства — «от души».

Подарки погрузили на телегу

Подарки погрузили на телегу

 — Занимаюсь сельским хозяйством: две коровы, лошадь, много хлопот. Я бы не сказала, что у нас все плохо, но девочки вот решили помочь, а я не отказалась. Спасибо им большое, — поблагодарила Надежда Александровна.

Надежда Александровна — «женщина с лошадкой» — поблагодарила волонтерам и привезла им домашние молоко и творог

Надежда Александровна — «женщина с лошадкой» — поблагодарила волонтерам и привезла им домашние молоко и творог

«Акция не для пиара»

Следующей остановкой стала деревня Дурасовкая. Здесь живет семья, которая также зарабатывает животноводством. У них есть лошадь, две коровы и теленок.

 — У нас семеро детей. Трое старших уже взрослые, уехали, один в армию ушел, а двое младших еще ходят в школу. Я не скажу, что нам прямо тяжело жить, но, конечно, из-за своего хозяйства приходится летом сено заготавливать, зимой — дрова и все такое. Сложность есть, конечно, в деньгах, не всегда их хватает. Хотя старшие дети помогают, — рассказала Галина Витальевна.

Для нее и ее семьи волонтеры оставили школьные принадлежности, канцелярию, мешки с одеждой и санки. Галина Витальевна сказала, что все пригодится. Особенно порадуют младшую дочку санки — она любит на них кататься.

Последней остановкой патруля добрых дел стала деревня Кондратьевская. Именно здесь Юлия встретила исхудавших собак и голодного мальчика. Мама с детьми, увидев кучу народа у крыльца и журналистов, немного испугались и не сразу захотели выходить. Однако спустя несколько минут все же приняли помощь, поблагодарили волонтеров, но с корреспондентами говорить не стали.

Голодные собаки были накормлены

Голодные собаки были накормлены

 — Самое главное — что мы людям захотели помочь и помогли. Наша акция не для пиара же сделана. Хотелось показать, донести до людей, чтобы они не стеснялись говорить о том, что им нужна поддержка, особенно если попали в трудную ситуацию. Очень многие люди откликнулись на наш зов бескорыстно, а стоило только рассказать об этом, — подытожила Юлия.

Она также сказала, что будет и дальше следить за судьбой многодетных семей в этих деревнях и продолжит им помогать.

— Нам бы также хотелось, чтобы люди, которые ездят в деревни на шашлыки или в гости к родственникам, хотя бы иногда привозили какие-то подарки, продукты или вещи, для людей в трудной жизненной ситуации в той или иной местности. Особенно нужно заботиться о детях, одиноких стариках и животных, — сказала Дарья Родичева.

Семь организаций и фондов объединились, чтобы вместе помочь людям в рамках акции «Щедрый вторник»

Семь организаций и фондов объединились, чтобы вместе помочь людям в рамках акции «Щедрый вторник»

Что такое «Щедрый вторник» и как в нем можно поучаствовать?

3 декабря по всему миру отмечается День благотворительности и проходит масштабная акция «Щедрый вторник». Наверняка о ней слышали и жители Архангельска — в нашем городе ее проводят уже третий год. Сначала это был один день помощи людям, теперь это уже целая благотворительная кампания или марафон, который курирует Центр социальных технологий «Гарант». В этом году она длится несколько недель.

 — Девиз «Щедрого вторника» — не «помоги один раз в году». В этот день благотворительные организации и фонды открывают свои двери для всех, кто еще не знаком с их деятельностью, рассказывают о себе, привлекают людей, чтобы они заинтересовались и дальше могли их постоянно поддерживать, — рассказала координатор программ центра «Гарант» Анастасия Чепиль.

#ЩедрыйВторник — не один день в году, а целый марафон благотворительности

#ЩедрыйВторник — не один день в году, а целый марафон благотворительности

Формы участия могут быть разные — от организации собственных благотворительных акций до распространения информации в соцсетях. Вот несколько событий «Щедрого вторника», в которых жители Поморья могут поучаствовать:

  • сегодня, 3 декабря, с 18:00 до 20:00 в областном Доме молодежи в Архангельске (ул. Шубина, д. 9) пройдет «Щедрый карнавал» от фонда «Взамен». Для семей организуют новогоднюю вечеринку: обмен карнавальными костюмами, мастер-классы по изготовлению праздничных аксессуаров, игры с Дедом Морозом, тематические фотозоны. В качестве благодарности можно оставить пожертвование фонду. На акции также собирают сладкие подарки для ребят из подопечных семей и деньги для того, чтобы дети могли сходить на каникулах в театр. Подробности: Vk.com/dommol29 и Vk.com/vzamen;
  • с 3 по 6 декабря в главном корпусе САФУ (наб. Северной Двины, д. 17) с 11:00 до 15:00 волонтеры принимают пряжу для недоношенных деток, игрушки для ребят в областной больнице, готовые новогодние подарки для многодетных семей, еду и медикаменты для животных, подарки для одиноких пенсионеров, а также макулатуру. Подробности: Vk.com/vc_narfu;
  • в Новодвинске Комплексный центр социального обслуживания проводит сразу несколько акций. По адресу ул. Ворошилова, д. 19 принимают варенье в баночках, которое потом передадут немобильным или маломобильным новодвинцам, а еще — вязаные варежки и носки для детей из дома-интерната. Теплые вещи в хорошем состоянии для людей, оказавшихся в тяжелой ситуации, можно принести в Дом семьи (ул. Фронтовых бригад, д. 5). Там же принимают корма для приютских кошек и собак. Подробности: Vk.com/novkcso.

Кстати, архангелогородцы могут до 22 декабря купить детям из социальных учреждений и малообеспеченных семей билет за 150 рублей на новогодний спектакль.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
4 дек 2019 в 10:39

мальчик еще не научился просить просто больше)
проси квартиру
пенсию сразу
героя страны
управление фирмой от папы) как просят золотые молодые олигархи

гостьь
3 дек 2019 в 19:07

а орлов все говорит, что у чинуш нет связи с населением. и пока одни говорят, хотя деньги получают за работу- другие выполняют их работу и тратят на это свои деньги. Респект ребятам и человеческого счастья..

Марина
3 дек 2019 в 17:55

Очень приятно, что столько много людей откликнулись на зов о помощи!! И честно, никто не ожидал, что у нас в Архангельске, столько много дОбрых, отзывчивыХ и милосердных людей!! Низкий им поклон!!!