Архангельский мусороперерабатывающий комбинат заявил о закрытии проекта по раздельному сбору отходов, запущенного в 2014 году. Директор АМПК Андрей Терентьев рассказал подробнее о своем решении.
По его словам, весь проект проводился на собственные средства комбината. Затраты шли на изготовление и установку контейнеров, зарплату сотрудникам, благоустройство контейнерных площадок и последующий вывоз отходов с них, захоронение «хвостов», транспортировку сырья на предприятия-переработчики, амортизацию оборудования.
На начало 2020 года в Архангельске установлено 237 контейнеров для раздельного сбора отходов, а в Новодвинске — 75. Когда именно их планируют убрать, Терентьев не уточнил. За 2019 год из этих контейнеров вывезено 26 820,9 кубометра вторсырья. Это более 2 682 КАМАЗов. По словам Терентьева, процент выделяемого сырья после сортировки достигает 40–50%, всё остальное — засор.
— В связи с низкой востребованностью и постоянным колебанием цен на рынке вторичного сырья количество фракций, выделяемых в ходе сортировки, очень малое. Порой прибыль от направляемой переработчикам партии вторсырья не покрывает даже затраты на вывоз и обработку отходов из контейнеров раздельного сбора. В соответствии с ФЗ-89 от 24.06.1998 Агентством по тарифам и ценам Архангельской области был установлен тариф для ООО «АМПК» на услугу по обработке ТКО. Но на сегодняшний день тариф на оказание данной услуги нами так и не применяется ввиду несоблюдения региональным оператором территориальной схемы обращения с отходами. Наше предприятие, основной направленностью которого является сортировка отходов, простаивает и не получает прибыль от данной деятельности, — рассказал Андрей Терентьев.
Открытое письмо АМПК о закрытии проекта по раздельному сбору отходов комментировал и глава Архангельска Игорь Годзиш.