Пролистывая новостную ленту в соцсетях, вы наверняка не раз натыкались на объявления о поиске людей — потеряться, как говорят волонтеры-поисковики, может любой человек вне зависимости от его пола, возраста, социального положения, темперамента и других характеристик. В таких обстоятельствах большой груз ответственности ложится на плечи родных и близких «потеряшки» — они должны действовать правильно, чтобы помочь человеку в беде. Мы с помощью специалистов одного из самых известных поисково-спасательных отрядов в России «Лиза Алерт» и полицейских составили для вас инструкцию с ответами на самые главные вопросы. Изучайте и запоминайте — мы вам этого, конечно, не желаем, но все же эта информация может вам однажды пригодиться.
- Как понять, что человек пропал? Сколько времени должно пройти для того, чтобы обращаться за помощью?
- Надо ли нести заявление в полицию?
- Как подать заявление об исчезновении человека?
- Может быть, вместо полиции лучше обратиться сразу к поисковикам?
- Что делают поисковики, когда к ним поступает обращение о пропаже человека?
- Какую информацию о пропавшем человеке надо сообщить?
- Почему поисковики часто спрашивают про конфликты в семье?
- Как волонтеры сотрудничают с полицией и МЧС и не мешают ли они друг другу?
- Что делать родственникам пропавшего после того, как они уже обратились в полицию и к поисковикам?
Как понять, что человек пропал? Сколько времени должно пройти для того, чтобы обращаться за помощью?
— В поиске самый главный фактор — время. Если мы говорим про историю, когда человек сказал, что он отправляется в лес, предупредил, куда он идет и когда планирует выйти (это та информация, которую обязательно нужно сообщать близким/знакомым при каждой лесной прогулке), то вы поймете, что человек заблудился, если не пришел в обозначенное время. Если человек ушел из дома в 9 утра на работу и обычно возвращается в 18 часов вечера, а тут в 21 час его нет и он не выходит на связь, то это более чем достаточное условие звонить в 112. И в такие моменты никаких самостоятельных поисков организовывать категорически не стоит. Чем дольше будет тянуться время, тем меньше вероятность на благополучный исход. Дорога каждая минута, — рассказали специалисты «Лизы Алерт».
При этом поисковики подчеркивают, что если речь идет про пропажу детей — допустим, ребенок не вернулся домой в оговоренное время, — то уже 30 минут опоздания считается поводом для незамедлительного обращения в полицию. В этом случае лучше обратиться раньше, чем позже.
— Три часа — тот жестокий срок, за который погибают 70% похищенных детей, — пояснили в «Лиза Алерт».
Надо ли нести заявление в полицию?
— Обязательно. Главное, о чем надо помнить, что не существует правила о принятии заявления только через трое суток с момента пропажи человека. Это незаконно. Согласно утвержденной ведомствами инструкции, заявление обязаны принять незамедлительно в любом отделе полиции, независимо от места пропажи и жительства. Заявление может подать любой гражданин, и это не обязательно родственник — друзья, знакомые, коллеги с работы, соседи. Требуйте регистрации заявления, узнайте его регистрационный номер, ФИО принявшего сотрудника и его номер, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться — пропавший может вернуться домой или появятся новые свидетельства. Подать заявление о пропаже можно также по телефону 112, — рассказали в «Лиза Алерт».
В областном УМВД 29.RU подтвердили: в законах нет обозначения какого-то временного периода, который определяет срок обращения в полицию в случае исчезновения человека.
— Заявитель сам решает, когда обращаться в полицию, но обращение в кратчайшие сроки позволит спасти жизнь человека в случае исчезновения его в условиях природной среды, в лесу, на воде и так далее. Заявление обязаны принять незамедлительно, причём именно в том органе внутренних дел, куда человек обратился. То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения. Хотя розыск в дальнейшем всё равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего. Написать заявление может любой человек или организация, — отметили в пресс-службе ведомства.
Как подать заявление об исчезновении человека?
Заявить о пропаже человека можно и по телефону 102 или направить обращение через сайт УМВД России по Архангельской области. Сотрудники полиции, как пояснили 29.RU в пресс-службе ведомства, для оформления заявления могут приехать домой, в офис или пригласят заявителя в подразделение полиции. У вас должен быть при себе паспорт. Дежурная часть обязана зарегистрировать обращение и выдать талон-уведомление.
— Розыск пропавшего начинается незамедлительно. В срок не позднее 10 суток с момента регистрации заявления, если пропавший не найден, в подразделении уголовного розыска по месту исчезновения лица заводится разыскное дело. Если обстоятельства исчезновения дают основание полагать, что в отношении без вести пропавшего лица могло быть совершено преступление, в установленном законом порядке следственным подразделением Следственного комитета Российской Федерации решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в рамках которого будет осуществляться дальнейший розыск. Розыск лиц, без вести пропавших, осуществляется органами внутренних дел в течение 10 лет с момента заведения разыскного дела, — рассказали в полиции.
Может быть, вместо полиции лучше обратиться сразу к поисковикам?
Многие отряды, в том числе и «Лиза Алерт», начинают работать только после того, как вы подали заявление в полицию. Так что не пренебрегайте этим. После того, как заявление подано, вы можете обратиться как в отряды, которые существуют в Архангельской области (про один из таких с названием «Север» мы рассказывали в отдельном материале) или позвонить на горячую линию «Лиза Алерт» 8 800 700–54–52. Эта линия работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. Оператор задаст вам несколько уточняющих вопросов и далее передаст заявку в нужный регион тем, кто будет заниматься поиском. Добровольцев непосредственно «Лизы Алерт» в Архангельске пока нет, поэтому информацию они все равно передадут местным поисковым отрядам.
Что делают поисковики, когда к ним поступает обращение о пропаже человека?
— Первый этап работы с заявкой — прозвон заявителей. Этим занимаются инфорги (информационные координаторы), к которым и поступает заявка от операторов нашей горячей линии или полиции. Задача инфоргов — узнать у родственников потерявшегося все необходимые сведения: приметы, одежду, хронические заболевания, привычки. Параллельно группа коротких прозвонов совершает звонки по больницам, кто-то готовит ориентировки и в этот же момент принимается решение о выезде. В специальный оперативный чат пишется сообщение о том, что необходим срочный выезд, зона поиска и какая форма одежды: на лес или на город. Все, кто может выехать сразу или в течение любого ближайшего времени, отписываются о готовности, и формируются экипажи выезжающих. Далее, по приезде на место поисковых работ, разворачивается штаб. На место приезжает главный координатор, который управляет всем поиском, привозят оборудование, карты, ориентировки. Весь процесс поиска — от начала и до конца — непрерывно работающий конвейер, — ответили специалисты «Лиза Алерт».
Какую информацию о пропавшем человеке надо сообщить?
Поисковики советуют в первую очередь вспомнить, во что был одет пропавший и что он имел при себе в момент исчезновения — это могут быть такие вещи, как зонт, очки, бумажник, сумка, ключи, часы. Еще вам нужно назвать рост и телосложение, цвет и длину волос, описать черты лица, и, конечно, особые приметы (родинки, шрамы, тату, родимые пятна), а также манеры, особенности походки и жестикуляции. Найдите фотографию с человеком, которая была сделана недавно, а лучше сразу несколько снимков.
— Очень сложно искать 70-летнего человека, когда есть только фотографии его 30-летней давности. Далее все необходимые, более детальные вопросы, зададут наши инфорги, исходя из каждого конкретного поиска, — отметили волонтеры.
Та же самая информация потребуется и сотрудникам полиции.
Почему поисковики часто спрашивают про конфликты в семье?
Поисковики могут спросить про все: конфликты в семье, плохое самочувствие человека в последнее время, про неприятности на работе. При этом очень важно не утаивать информацию.
— Вопросы — пазл на пути к созданию единой картинки, благодаря которой сложится четкое понимание, как работать дальше, исходя (беря в расчет) из ответов. Важность достоверной информации — колоссальная, даже если она кажется очень личной, а вопросы, задаваемые инфоргами, странными. Наши добровольцы задают их не из праздного любопытства, важна каждая деталь. Не стоит переживать о том, что кто-то увидит семейный быт «не в лучшем свете» или вся страна узнает о том, что муж, оказывается, пьет пиво по вечерам, а не бегает в парке. Вся информация о потерявшемся строго конфиденциальна, и о ней никогда не узнают третьи лица или СМИ, — отметили в «Лиза Алерт».
Как волонтеры сотрудничают с полицией и МЧС и не мешают ли они друг другу?
Как правило, все поисково-спасательные операции проводятся поисковиками совместно с МЧС и при поддержке полиции (особенно если речь идет о поиске в лесу).
— Мы не находимся в их составе или под их руководством, мы работаем совместно и поэтому не мешаем друг другу. У каждого есть своя зона ответственности, заранее обговоренная. Кроме того, МЧС занимается поисками пропавших в течение 3–5 дней, а волонтёры — по собственному усмотрению. МЧС не работает ночью, мы — работаем. Но надо опять же помнить, что без заявления в полицию «Лиза Алерт» не работает вообще, — отметили добровольцы отряда.
В пресс-службе областного УМВД подчеркнули, что волонтерские организации и поисковые отряды оказывают значимую помощь в розыске людей. В нашем регионе активно работают общественное объединение «Поиск пропавших людей — Архангельск», поисково-спасательные отряды «Север» и «Поиск», поисково-спасательные группы «Следопыт» и «Барс».
Взаимодействие полиции и других ведомств с добровольческими организациями или группами определено специальными приказами, а также разработаны специальные алгоритмы, которые позволяют всем вместе работать наиболее эффективно, не мешая друг другу.
Что делать родственникам пропавшего после того, как они уже обратились в полицию и к поисковикам?
Самый очевидный вариант — обзванивать всех, кто может что-либо знать о пропавшем.
— Если это ребенок, то звоните одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, друзьям ребенка, бывшим мужьям и женам, бабушкам и дедушкам, преподавателям кружков и секций, соседям. Привлеките к поиску как можно большее количество знакомых людей — родственники, друзья, коллеги, одногруппники, — пояснили в «Лиза Алерт».
Также волонтеры рекомендуют запросить распечатку последних звонков пропавшего — она может помочь в поиске. Главное — постараться восстановить те события, которые предшествовали исчезновению. Можно вспомнить и записать все, что говорил человек до своей пропажи, зафиксировать его настроение. Полезной может оказаться информация на компьютере, которым пользовался человек.
— Мы всегда говорим о том, что хороший поиск — тот, которого не было. Пользуйтесь полезными сервисами сотовых операторов и различными приложениями. У всех мобильных операторов есть тарифы и услуги, позволяющие узнавать местонахождение человека за небольшую плату. На смартфон близких можно также поставить мобильное приложение GPS-трекер (или ряд подобных) или приобрести для ребенка, ваших пожилых родителей персональный трекер в виде часов, браслета, кулона, — добавили поисковики.
Также в отряде «Лиза Алерт» подчеркнули, что они не пользуются услугами экстрасенсов, ясновидящих и магов и призывают родных «потеряшек» не обращаться к людям со «сверхспособностями», так как результата это не принесет.