23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

На Ильинском кладбище установят памятник северянам, погибшим в Финляндии

Мемориал планируют открыть в сентябре

Поделиться

Пока что место захоронения выглядит так, работы еще ведутся 

Пока что место захоронения выглядит так, работы еще ведутся 

На Ильинском кладбище идут работы по благоустройству захоронения бойцов 9-го отдельного лыжного батальона. В этом месте установят памятник.

Это будет копия памятника, установленная Российским военно-историческим обществом в Финляндии рядом с городом Кухмо. По замыслу скульптора Дениса Стритовича, стела будет разделена сквозным разломом, символизирующим линию фронта между СССР и Финляндией. Её изготавливают в Карелии.

В итоге должно получиться так

В итоге должно получиться так

Как сообщает городская администрация, благоустройство выполняют без затрат бюджета. Используют грант, полученный Российским военно-историческим обществом и «Военно-историческим фондом Русского Севера». Они же и выполняют работы. РВИО сообщает, что на проект также использован грант администрации губернатора Архангельской области.

Останки 145 солдат 9-го отдельного лыжного батальона захоронили на Ильинском кладбище в 2015 году. 24 мая 2019 года вблизи города Кухмо захоронили еще 23 бойцов, найденных в ходе экспедиции 2018 года.

9-й лыжный батальон сформировали в Архангельске в 1939 году из уроженцев и призывников Архангельской области в составе 601 человека, а затем он был доукомплектован. Он принимал бой на территории Финляндии. Тогда погибли около семисот северян.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!