29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Был шок, когда узнали о его заболевании»: учителя из Уймы стали донорами крови, чтобы спасти ученика

Педагоги коллективно сдали кровь, чтобы поддержать больного раком подростка

Поделиться

По словам директора Уемской школы, в середине сентября еще несколько учителей собираются поехать в Архангельск и стать донорами

По словам директора Уемской школы, в середине сентября еще несколько учителей собираются поехать в Архангельск и стать донорами

Учителя школы в Архангельской области помогли больному раком ученику

— Я думал, что меня сложно чем-то удивить и пробить мое сознание. За 30 лет моей врачебной практики я видел очень многое, но сегодняшний день меня удивил и порадовал, хотя то, что произошло сегодня, связано с большой человеческой трагедией, — так несколько дней назад главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник начал свой рассказ, опубликованный в соцсетях, о поступке учителей Уемской средней школы. Они приехали на станцию коллективно и сдали кровь, чтобы помочь одному из своих учеников, 16-летнему Кириллу, который болен раком. О том, как беда, которая случилась с подростком, сплотила педагогов, мы поговорили не только с врачом, но и с директором школы в поселке Уемский.

«Мы были потрясены этим поступком»

Как рассказал Сергей Бобовник, инициатором акции по сдаче крови стала заместитель директора Уемской средней школы Алеся Шишелова — она сама уже являлась к тому моменту донором и сдавала кровь 15 раз. Именно с ее подачи учителя решили поддержать одного из своих учеников Кирилла Климова, у которого выявили онкологическое заболевание. В конце августа несколько педагогов из поселка Уемский во главе с директором школы приехали в Архангельск и стали донорами.

Не все желающие учителя смогли сдать кровь по показаниям здоровья, но тем не менее поступок восхитил коллектив станции переливания крови

Не все желающие учителя смогли сдать кровь по показаниям здоровья, но тем не менее поступок восхитил коллектив станции переливания крови

— К сожалению, не всех желающих мы смогли допустить к донации. И тем не менее наш коллектив был восхищен поступком учителей — Учителей с большой буквы. Общаясь с этими удивительными людьми, мы не услышали ни одного плохого и критического слова в адрес своих учеников и их родителей. С какой-то особой теплотой они отзывались о своих учениках, как о своих родных детях, и о том 16-летнем парне, с которым случилась большая беда... Дай Бог таких учителей всем нашим детям и внукам! Дорого это стоит! — написал в тот же день в группе Архангельской станции переливания крови в соцсети главврач.

Позднее в телефонном разговоре с корреспондентом 29.RU Сергей Бобовник рассказал, что до этого в учреждении, которым он руководит, никогда не случалось такой ситуации, чтобы учителя сдавали кровь ради ученика, и поэтому их поступок стал таким необычным, заметным и вдохновляющим, что захотелось всем о нем рассказать. Хотя донорские акции на станции регулярно проводятся, и часто целые коллективы приходят сдавать кровь. Например, во время пандемии возникла серьезная проблема — нехватка доноров. И на выручку тогда приходили коллеги — врачи из других учреждений, которые объединялись и приходили сдавать кровь на станцию. Или, другой пример, 3 сентября волонтеры организуют акцию по сдаче крови среди сотрудников градообразующих предприятий в Северодвинске — тоже для ребенка, который болеет.

— Но тут ситуация в том, что тут чужой ребенок, хоть и ученик, и педагоги взяли и пришли. У нас полно всякой чернухи по телевидению, и телезвезды, и теледивы выступают и всякую ерунду несут. А вот таких героев не показывают по телевизору, о них не пишут в средствах массовой информации, поэтому это впечатлило, и это же дорого стоит, когда учителя ради ребенка объединяются. Кстати, мы настолько были потрясены этим поступком, что мы потом их собрали и привели к нам в актовый зал, и за кружкой чая пообщались, рассказали им историю станции переливания крови, а они нам рассказали о своих детях. Такой диалог был хороший, конструктивный. Я думаю, что у нас будет и дальнейшее сотрудничество, потому что мы еще занимаемся пропагандой донорства, проводим экскурсии для школьников, где показываем, что такое донорство, как определяется группа крови и резус-фактор, и детям это очень нравится, — пояснил Сергей Викторович.

Если вы тоже хотите стать донором, то всю информацию о том, как это сделать, ищите на <a href="https://www.arhdonor.ru/" target="_blank" class="_">сайте Архангельской станции переливания крови</a>

Если вы тоже хотите стать донором, то всю информацию о том, как это сделать, ищите на сайте Архангельской станции переливания крови

Он также добавил, что необязательно кровь, которую сдали учителя из Уемского, подойдет именно Кириллу, но она может быть использована для других больных.

— Онкологические больные получают химиолучевую терапию, и на фоне этого у них возникает анемия, страдают уровень тромбоцитов, система свертывания крови. Поэтому им периодически необходимо переливание донорской крови, — объяснил врач.

«У нас был шок, когда мы узнали о его заболевании»

Маме 16-летнего Кирилла, которого решили поддержать педагоги, на момент подготовки материала было тяжело общаться с прессой, и она не захотела подробнее рассказать о его болезни и о том, как семья борется за жизнь мальчика, однако она разрешила нам раскрыть его имя и диагноз, поставленный в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве. Это — альвеолярная рабдомиосаркома.

В соцсетях также создана группа «Помогите Климову Кириллу», через которую ведется сбор средств — подростку необходимо длительное лечение и последующая реабилитация. Всего требуется собрать почти 718 тысяч рублей. В группе практически ежедневно публикуются отчеты по поступлению пожертвований. По данным на 1 сентября, россияне перевели для лечения Кирилла чуть больше 650 тысяч рублей, и осталось собрать совсем чуть-чуть.

Никого из учителей, по словам директора школы, болезнь Кирилла не оставила равнодушным, и все захотели помочь

Никого из учителей, по словам директора школы, болезнь Кирилла не оставила равнодушным, и все захотели помочь

Директор Уемской средней школы Илья Тюрин рассказал, что учителя тоже скидывались не раз на лечение Кирилла с зарплаты.

— У нас был шок, когда мы узнали о его заболевании, потому что он очень активный молодой человек, жизнерадостный. Никогда не думали о том, что беда где-то рядом с ним будет находиться, что будут больницы, палаты и так далее. Он всегда воспринимался нами как очень активный человек, он спортом занимался много, любит очень физкультуру, — сказал он об ученике.

Сейчас Кирилл не ходит в школу, но продолжает учиться. Педагоги приходят к нему в больницу или на дом. Навещают и одноклассники, как рассказал нам директор школы

Сейчас Кирилл не ходит в школу, но продолжает учиться. Педагоги приходят к нему в больницу или на дом. Навещают и одноклассники, как рассказал нам директор школы

Сам Кирилл сейчас, понятно, не может посещать школу и находится на домашнем обучении. Педагоги приходят к нему домой или в больницу, чтобы проводить занятия. Для того чтобы подросток не чувствовал себя забытым, приходят к нему в гости и одноклассники.

— Большинство учителей — жители нашего небольшого поселка. Для них ведь Кирилл не только ученик, но и сосед, можно сказать. Поэтому ситуация не оставляет равнодушным никого. Скидываемся, конечно, кто как может, у кого какие ресурсы и возможности. Но продвигался в начале сбор средств не так быстро, как хотелось бы. Так как периодически разговариваем с мамой ученика, спрашиваем, что нужно и чем помочь, выяснили, что застопорилось все как-то, стало собираться всего по тысяче-две в месяц, а на все курсы надо было собрать достаточно большую сумму, более миллиона. Поэтому захотелось как-то активизировать, показать, что можно помочь и другими способами, не только заработную плату сдать, но и хорошее дело сделать. Тем более что наш завуч Алеся Михайловна Шишелова уже 15 раз сдавала кровь, и именно она нам подсказала идею, что можно таким образом поступить. Поэтому в конце августа, когда как раз многие педагоги из отпуска вернулись, мы встретились, все обсудили и решили поехать сдавать кровь, — вспомнил Илья Тюрин.

Учителя поговорили и с главврачом станции переливания крови и сфотографировались у памятника Донорам военных лет. Они и дальше намерены быть донорами

Учителя поговорили и с главврачом станции переливания крови и сфотографировались у памятника Донорам военных лет. Они и дальше намерены быть донорами

Он также добавил, что педагоги и дальше намерены оставаться донорами. В середине сентября они планируют еще один коллективный выезд на станцию переливания в Архангельске. Поедут те, кто не успел или не смог в первый раз.

— Простым примером своим хотим показать всем остальным жителям и нашим детям, как можно себя вести, как можно сплачиваться и помогать друг другу в сложных ситуациях и в беде, — подытожил директор Уемской школы.

Подробнее об истории Архангельской станции переливания крови и о том, как стать донором, читайте в репортаже 29.RU.

Если вы также знаете примеры, когда жители нашей области совершили большой человеческий поступок и помогли или помогают прямо сейчас другим людям, расскажите нам эту историю! Напишите письмо на 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!