29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Архангельске исследуют искусство улиц и научат горожан быть гидами

Рассказываем, как можно стать учеником всероссийской школы стрит-хантеров

Поделиться

Какие интересные граффити вы видели в последнее время в Архангельске? Напишите в комментариях

Какие интересные граффити вы видели в последнее время в Архангельске? Напишите в комментариях

В Архангельске исследуют искусство стрит-арта и научат горожан быть гидами

С 9 по 10 сентября в Архангельске откроется Школа исследователей искусства улиц, и горожане могу бесплатно стать ее участниками. Проект организует Институт исследования стрит-арта при поддержке Российского фонда культуры.

Приезд специалистов и открытие такой двухдневной школы в Архангельске — это часть большого турне по городам России, которое выросло из исследования Петербурга в рамках проекта URBAN WALKS.


— Новый этап — создание городских исследовательских маршрутов с целью изучения монументального искусства, граффити, уличного искусства и элементов средового дизайна в регионах России с местными гидами-добровольцами. Гидами-волонтерами могут стать люди любого возраста и рода занятий. Проект подразумевает прохождение добровольцами школы-тренинга для экскурсоводов-медиаторов, разработку авторских прогулок-медиаций волонтерами совместно с сотрудниками института. Основным результатом проекта станут электронный архив работ в городской среде и активное комьюнити, которое объединит более десяти городов России, — говорится на сайте института.

Чтобы стать учеником школы и одним из гидов-добровольцев, необходимо заранее зарегистрироваться (регистрация открыта на этой площадке). В программе занятий:

  • 9 сентября, 15:00 — лекция-диалог сотрудников и экспертов ИИСА и локальных исследователей уличного искусства об уличном искусстве Архангельска;
  • 9 сентября, 19:00 — открытая дискуссия и составление маршрута;
  • 10 сентября, с 12:00 до 16:00 — городская прогулка и установочная экскурсия по Архангельску, к которой могут присоединиться все желающие горожане;
  • 10 сентября, с 16:00 до 18:00 — продолжение дискуссии, закрепление пройденного маршрута.

Обучение будет проходить в Выставочном зале Союза художников (проспект Советских Космонавтов, д. 178).

После Архангельска сотрудники Института исследования стрит-арта отправятся в такие города, как Пермь, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Калининград, Воронеж, Саратов, Самара, Севастополь. Затем эксперты проекта и гиды-добровольцы соберутся вместе на Форуме уличного искусства, который пройдет в Петербурге с 6 по 8 ноября.

Эти кеды от уличного художника из Петрозаводска появились во дворе дома на Новгородском проспекте. Они символизируют путешествие по родному краю

Эти кеды от уличного художника из Петрозаводска появились во дворе дома на Новгородском проспекте. Они символизируют путешествие по родному краю

Также в Архангельске в эти дни проходит фестиваль стрит-арта «Живые истории», на котором молодые художники разрисовывают трансформаторные будки и водонапорные подстанции во дворах домов и на общественных пространствах. Как сообщили в пресс-службе правительства области, по планам организаторов фестиваля этим летом и осенью уличные художники распишут 17 сооружений в разных округах областного центра.

Какие интересные граффити вы видели в последнее время в Архангельске? Напишите нам в комментариях, а также мы ждем фото на почту 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!