26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Основание стелы — вал бумажной машины: в Новодвинске открыли необычный памятник героям-авиаторам

Его установили в честь героического авиационного гарнизона на острове Ягодник

1 888

Поделиться

Памятник кажется легким и воздушным, но весит около тонны

Памятник кажется легким и воздушным, но весит около тонны

Основание стелы сделано из огромного гранитного вала, который раньше делал бумагу на АЦБК. Оборудование старой бумагоделательной машины долго не использовали, и наконец нашли ему достойное применение. Визуально памятник кажется легким и воздушным: не скажешь, что самолет, украшающий стелу, весит около тонны. Работники комбината трудились над ним около года — оставались после своих смен и приходили в выходные дни. Формы для самолета сначала сделали из дерева, затем в литейном цехе отлили из чугуна, отшлифовали, покрасили и уже после соединили всю конструкцию воедино.

Процесс координировал начальник производства целлюлозы АЦБК Вадим Мосеев, чьи родственники работали и служили на легендарном гарнизоне. Говорит, — один никогда бы не справился, — очень помогли товарищи, которые тоже загорелись этой идеей.

Родственники Вадима Мосеева работали и служили на Ягоднике в годы войны

Родственники Вадима Мосеева работали и служили на Ягоднике в годы войны

— Надеюсь, этот памятник станет связующим звеном, не позволит нам и последующим поколениям забыть тот подвиг, который был совершён, в том числе нашими земляками, на острове Ягодник, — сказал он.

Чем же так знаменит этот гарнизон?

В советские годы на Ягоднике располагался многофункциональный аэродром. Здесь садились и взлетали боевые самолеты, принимавшие участие в обороне Заполярья, охранявшие северные конвои, которые доставляли на Север грузы по программе ленд-лиза. Также на острове были авиационные мастерские, где собирали и ремонтировали самолеты, отправлявшиеся на фронт.

История АЦБК и Ягодника в годы войны тесно связана. Первая продукция АЦБК уходила на экспорт западным союзникам именно на судах северных конвоев, которые охраняли самолеты гарнизона. Система противовоздушной обороны острова оберегала комбинат и поселок Ворошиловский, который впоследствии станет Новодвинском, от фашистских нападений. В военные годы на комбинате даже развернулось соревнование комсомольско-молодежных бригад за присвоение им звания «фронтовых». Работники перевыполняли план на 200%, благодаря чему город смог собрать деньги на целый танк и подарил его русской армии. Многие специалисты, работавшие в авиамастерских в годы войны, позже стали трудиться в цехах целлюлозно-бумажного производства.

Этой странице истории посвящена отдельная глава в книге «Время подвига» о работе комбината в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий Зылев, генеральный директор АЦБК

Дмитрий Зылев, генеральный директор АЦБК

— Подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне АЦБК начал еще в 2019 году. Тогда мы выпустили книгу о том, как строился комбинат с 1934 по 1940 годы. В этом году, в год 80-летия АЦБК, в свет выйдет книга о том, как комбинат работал в годы войны. У нас получилось великолепнейшее издание. Наши авторы провели огромное количество времени во всякого рода архивных фондах МВД, ФСБ, КГБ, милиции, подняли уникальнейший материал и фотографии. Все это теперь есть в книге, — поделился генеральный директора Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев.

Найти оба издания можно будет в библиотеках. К слову, книга о строительстве комбината уже заняла первое место на всероссийском конкурсе корпоративных изданий, была признана лучшей на региональном конкурсе «Книга года».

Идея создать такой памятник принадлежит ветеранам и местному отделению Российского военно-исторического общества. Полтора года назад общественники пришли на АЦБК с уже готовым эскизом стелы, комбинату оставалось лишь поддержать инициативу и просчитать затраты.

Сергей Ковалев, руководитель регионального отделения РВИО

Сергей Ковалев, руководитель регионального отделения РВИО

— Это событие могло совершиться только благодаря тому, что здесь замечательный актив, неравнодушные ветераны. В целом до конца года в Архангельской области появится около 200 новых мемориалов, такого еще не было. Однако Новодвинск в этом списке идет отдельной строкой. Именно здесь наши коллеги с помощью АЦБК самостоятельно смогли реализовать ряд достаточно серьезных проектов, — сказал руководитель регионального отделения РВИО Сергей Ковалев.

Место для памятника выбирали очень долго

Сейчас на Ягоднике мало что напоминает о героическом прошлом военных лет. Аэродром зарос травой, кустами и деревьями. От широкой взлетной полосы, где садились и взлетали советские боевые самолеты, не осталось и следа. Кроме этого, добраться туристам до острова тоже достаточно трудно.

В итоге стелу установили в городском парке Новодвинска. Отсюда, с берега Северной Двины, открывается живописный вид на остров, где в военные годы располагался знаменитый авиагарнизон. Общественники и АЦБК уверены: новый объект на карте города бумажников привлечет сюда туристов. Здесь можно будет проводить кружки, экскурсии, открытые уроки для школьников, рассказывать об истории родного края, увековечивая тем самым память о героях войны.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter