RU29
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Архангельске
Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

ю-в.

766мм 85%
Подробнее
3 Пробки
USD 98,28
EUR 103,24
Здоровье интервью Елена Попова: «Люди стали терпимее к больным СПИДом»

Елена Попова: «Люди стали терпимее к больным СПИДом»

Интервью с главным врачом Архангельского областного клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

О проблеме СПИДа многие СМИ вспоминают, к сожалению, только 1 декабря — во всемирный День борьбы со СПИДом. Каждый день врачи центра СПИДа проводят профилактическую работу, лабораторные исследования и лечение больных ВИЧ-инфекцией. Это привычный и очень непростой труд. Врачи отмечают, что к проблеме СПИДа в обществе стали относиться толерантнее, что не может не радовать. Недавно в центре было установлено символическое дерево, на листках которого жители города пишут пожелания людям, которых коснулся этот тяжкий недуг. И, как отмечают врачи, пожелания всегда теплые и добрые — всем желают выздоровления. О проблеме распространения ВИЧ-инфекции, статистике, профилактике и этических вопросах мы беседуем с главным врачом Архангельского областного клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Еленой Поповой.

— Елена Сергеевна, каковы цели всемирного Дня борьбы со СПИДом?

— Общественность всего мира понимает, что это действительно грозное заболевание, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции. Этот день, 1 декабря, служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. Центр СПИДа в Архангельске проводит ежедневную профилактическую работу, а 1 декабря, когда весь мир говорит об этой болезни, обозначается четкая значимость данной проблемы. Наш центр делает большой упор именно на профилактические мероприятия. Так, 1 декабря у нас состоялось открытие кинозала — это очень значимое для нас событие. Мы постоянно показываем видеоролики школьникам, студентам, всем заинтересованным людям, но в день борьбы со СПИДом мы пригласили их на киносеанс. Кинозал работает целый день. Демонстрируются документальные фильмы, рассказывающие о проблемах ВИЧ-инфицированных, о их жизни, о том, как они борются с болезнью, а также о том, как избежать заражения. Вообще, наш центр работает по трем направлениям. Первое — это профилактика. Второе — лечение и наблюдение за больными, сюда входит и социальная, психологическая помощь, наблюдения за показаниями иммунной системы и так далее. Третье направление — это лабораторная диагностика. Лабораторное отделение проводит большую исследовательскую работу.

— Кто чаще заражается в нашем регионе, в том числе по возрастам?

— В возрастной группе до 20 лет у нас намечаются позитивные изменения. Так, в 2000 году доля этой группы в числе всех возрастов составляла 24,7 %, а в 2009 году — всего 2,9 %. Это говорит о том, что в подростковой и молодежной группах профилактика работает эффективно. Но в других возрастных группах — от 20 до 30 лет и старше 30 лет, к сожалению, идет увеличение числа инфицированных. Поэтому в нашем центре СПИДа мы исследуем тенденции эпидпроцесса, какие группы больше подвержены заболеваемости, с кем нужно работать более пристально, и, в соответствии с этим, мы меняем вектор профилактической работы — с кем, в каком направлении нужно дальше работать. Профилактика — это очень важная вещь, именно она помогает в предупреждении распространения заболевания. Наша проблема на сегодня — это наркотики. В целом по России среди причин заражения ВИЧ употребление наркотиков составляет более 70 %, в нашем регионе ситуация лучше — 29,6 % Но все равно это — треть всех случаев, что является тревожным симптомом. Поэтому мы проводим совместные профилактические мероприятия с сотрудниками Госнаркоконтроля, чтобы снизить наркоугрозу. Тревожная ситуация складывается в области с заражением ВИЧ половым путем. У нас много случаев, когда женщина выходит замуж за мужчину, не зная, что он или бывший наркоман, или заражен ВИЧ половым путем, или у него гепатит С или В... А узнает о том, что заражена, только тогда, когда обследуется, встав на учет по беременности.

— Елена Сергеевна, многие люди стесняются приходить в центр СПИДа, боятся возможного заражения. Как с этим быть?

— Как раз в День борьбы со СПИДом мы проводим акцию — экспресс-тестирование населения. Любой человек может прийти, обследоваться, получает подробные консультации психолога, социального работника. Если человек сдал кровь на ВИЧ-инфекцию и результат положительный — это еще не значит, что он болен. Мы предлагаем человеку продолжить обследование — более глубокое, которое точно определит, болен человек или нет. Надо понимать, что экспресс-тесты могут ошибаться — нельзя расстраиваться и думать, что это уже ВИЧ-инфекция. Главная цель тестирования — возможность мотивировать человека на правильное поведение, в том числе сексуальное.

— А вообще, на ваш взгляд, изменилось ли как-то отношение к больным СПИДом в обществе?

— Отношение к больным СПИДом волнует всегда. 20 лет назад эта болезнь вызывала страх не только в обществе, но и в медицинской среде. Было некое отторжение больных даже со стороны врачей. Сейчас отношение стало спокойным — возникло понимание, что это обычные пациенты, не опасные для других, как в случае с туберкулезом, например. Больные лечатся по месту жительства совершенно спокойно. Вопрос сохранения врачебной тайны о заболевании — это вопрос врачебной этики. Кстати, мы отслеживаем судьбу пациентов — на приеме мы узнаем, как он живет, какие условия, как он себя ведет. Врач работает со всеми пациентами индивидуально, дает рекомендации, где и кем он может работать, какие есть ограничения...

— Что делать человеку, узнавшему, что у него ВИЧ-инфекция?

— В первую очередь, не замыкаться в себе, в своей проблеме. Лучше, после того, как узнаешь результаты, все-таки об этом рассказать близким, поговорить с врачом откровенно. У нас в центре есть «школа пациента», — она сыграла большую роль в вопросах адаптации наших пациентов. Они общаются друг с другом, это помогает им воспрять духом. Они понимают, что могут жить полноценной жизнью — жениться и выходить замуж, рожать детей. И еще — нужно вовремя начать лечение, выполнять все указания врача, чтобы продлить жизнь на достаточно большой срок. Смертность, из-за улучшения качества терапии, заметно снизилась.

—Сколько всего выявлено больных ВИЧ-инфекцией в Архангельской области?

— Всего на сегодняшний день выявлено 613 человек с ВИЧ-инфекцией, среди них жителей Российской Федерации 582, из них 442 — жители Архангельской области, иностранных граждан — 31. Я хочу обратить ваше внимание, что в прошлом году выявлено 58 человек с ВИЧ-инфекцией, а в этом году за 11 месяцев — уже 69 человек. Это значительное повышение и очень опасная тенденция. На первом месте по причине заражения среди выявленных больных — гетеросексуальное заражение, на втором месте — употребление наркотиков. Кстати, я бы не стала говорить, что у нас много невыявленных больных. У нас на территории области ежегодно обследуется на ВИЧ-инфекцию 17–18 % жителей. Результаты скриннингового (массового) обследования населения в Архангельской области выше, чем в целом по Северо-Западному региону (15,8 %). Единственный район, в котором не выявлено случаев ВИЧ-инфекции — это Виноградовский район. А вот Северодвинск лидирует по числу вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Сегодня обязательному обследованию по законодательству на ВИЧ подлежат доноры, лица, работающие с больными ВИЧ-инфекцией и беременные женщины. Остальные все обследуются добровольно. Но, что значит добровольно? Если человек обратился, например, к дерматовенерологу, врач обязан убедить пациента в необходимости сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

— Есть ли какие-то общие симптомы, по которым человек может понять, что заразился ВИЧ-инфекцией?

— Человек на ранней стадии может даже не понять, что заразился именно ВИЧ-инфекцией, так как картина очень схожа с гриппом или ОРЗ. Могут начаться недомогание, температура, появиться симптомы простудного заболевания... Поэтому, можно пропустить эту стадию. В дальнейшем, когда мы общаемся с пациентом, мы выясняем, когда и при каких условиях могло произойти заражение.

— Самый главный вопрос, может он и прозвучит риторически — можно ли победить болезнь?

— Это очень интересный вопрос. На сегодня прогресс достаточно хорош. Самое большое завоевание — терапия: больные живут, чувствуют себя хорошо, даже не считают себя больными. Вирус, благодаря терапии, не развивается, не размножается. Кроме того, мы обеспечиваем необходимыми препаратами всех наших больных. Россия — единственная страна в мире, где лечение больных ВИЧ-инфекцией проводится за счет государства. Если хочешь лечиться — получишь качественное лечение. Беда в том, что не все хотят лечиться, в первую очередь, алкоголики, наркоманы. Второй важный момент — инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Еще мы можем выявить болезнь рано, у нас хорошая диагностика, и это внушает оптимизм. Что касается вакцины от СПИДа, то здесь работы ведутся, но вирус иммунодефицита человека более коварен. Но ученые не теряют надежды, и мы — врачи тоже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления