СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Строительница здоровья

Поделиться

6 апреля исполнилось 75 лет врачу, равных которому в Архангельске сегодня почти не осталось. Юбилей отметила Татьяна Подьякова, организатор онкологической службы Архангельской области, Почетный гражданин Архангельска, заслуженный врач России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. А можно сказать проще: многолетний главный врач областного онкологического диспансера. И даже несмотря на то, что более 10 лет диспансером она не руководит, складывается ощущение, что то, что она создала, до сих пор ассоциирует ее с ним.

Наверное, все это связано с масштабами личности. А Подьякова – личность крупная. При общении с ней нельзя не заметить царственности, степенности и покровительства истинного главного врача. Представляю, как одновременно любили и боялись ее подчиненные – врачи, медсестры, санитарки. Но оно вполне объяснимо – эта хрупкая с виду женщина более 30 лет возглавляла областной онкологический диспансер, который еще в конце 60-х годов прошлого века представлял весьма скромное медучреждение.

Вообще, в те годы онкологическая служба в Архангельске была сравнительно молодой. Онкодиспансер успешно возглавляла Валентина Поторжинская, именно у нее Татьяна получила первые лечебные и практические уроки. Нет, даже не так, Поторжинская научила Подьякову правильно относиться к больным. Бережно, с любовью, по-матерински (и это несмотря на юный возраст Татьяны, которая, скорее, была не матерью, но сестрой). И именно Подьякову, 30-летнего молодого врача, Поторжинская сделала своим преемником. Как говорит Татьяна Сергеевна, она поначалу отказывалась, ссылалась на отсутствие опыта. Но затем впряглась в работу, и ой как впряглась.

Уже через год росчерком пера всесильного первого секретаря обкома Бориса Попова онкодиспансеру выделяется участок земли в районе бывшего архангельского «Шанхая». Как вспоминает Подьякова, первый секретарь, увидев ее, спросил: «А вы кто?» – «Я – главный врач», – смело ответила ему 30-летняя девушка. Представляю, что подумал Попов. «Главный врач? Ну-ну». Но добро на строительство дал. И закипела работа. Хотя проблем со стройкой было множество – пришлось Подьяковой обить пороги ни одного начальственного кабинета, получить кучу согласований, а главное – финансирование. И пролить немало слез, кстати…

В результате в 1974 году диспансер получил трехэтажный корпус, через год – радиологический. В 1976 году в АОКОД открылась единственная и одна из крупнейших в России радиоизотопная лаборатория. А уже в декабре 1979 года введена в строй пятиэтажная пристройка, и число коек увеличилось до 365. Но и на этом Подьякова, которую уже в шутку называли «главный строитель», не успокоилась. В 1985 году началось строительство восьмиэтажного корпуса, которое было закончено через три года (вот так строили в советские годы, это не в пример нынешним долгостроям типа областной больницы). Благодаря этому число коек увеличилось уже до 520, были открыты новые отделения – патологии головы и шеи, урологическое, проктологическое, химиотерапевтическое.

А Татьяна Подьякова смотрела в будущее – ей хотелось, чтобы диспансер был идеальным. И появились утиный пруд, живописная аллея… Это облегчало страдания раковых больных – у них перед глазами цвела жизнь, полная красок и птичьего щебета. Жизнь, которая успокаивала, давала надежду. Я и сам, когда бываю в районе диспансера, всегда отмечаю атмосферность, хочется подолгу смотреть на воду и размышлять о скоротечности бытия. А где еще размышлять, как ни здесь – в месте скопления страха и боли.

Но глядя на Татьяну Подьякову, не верится, что через нее прошли сотни страшных и смертельных диагнозов, а вместе с ними и судьбы людей, заболевших раком. Конечно, она все переживала и переживает, но внутри себя, не давая слабины, с виду оставаясь сильной и радушной. Она, как и другой великий архангельский врач – Еликанида Волосевич, всегда жила и живет по-максимуму, стараясь все успеть, все сделать, сотворить. Даже сейчас, когда официально на пенсии, у Татьяны Сергеевны много общественной работы по линии охраны здоровья. Она, как опять-таки шутят, не дает заснуть областным чиновникам от здравоохранения – вносит рациональные предложения по улучшению качества медицинского обслуживания.

Мы сидим на кухне у Татьяны Подьяковой в ее квартире в доме на набережной Северной Двины. Пьем чай с пирогами и беседуем. Вокруг тишина, такая благостная, успокаивающая, как мятный чай. Кажется, что она, эта тишина, и есть одна из главных составляющих незримой, но такой уже осознанной Вечности. И в этой Вечности мы счастливы, пока живы и здоровы, и кажется, что нет конца ни жизни, ни здоровью, ни этой прекрасной тишине.

Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter