5 марта пятница
СЕЙЧАС -15°С

Качество мужского здоровья

Поделиться

Для среднестатистического мужчины поход к любому врачу – поступок. Обращение с проблемами мужского здоровья – поступок с большой буквы. И пока наш мужчина во время приёма мечется между вариантами «сбежать отсюда быстрее» и «нужно же заботиться о себе, любимом», попытаемся привести аргументы в пользу последнего. Почему мужское здоровье важно беречь смолоду, и как этому может способствовать современная медицина, мы спросили у специалистов многопрофильного медицинского центра «АВА КЛИНИК» – уролога-андролога Александра Лиханова и эмбриолога, врача клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) Виктора Парфенова.

Александр Лиханов, уролог-андролог

Александр Лиханов, уролог-андролог

Поделиться

– Александр Николаевич, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты?

– В клинику обращаются с самыми разными проблемами, связанными с мочеполовой системой: это могут быть воспалительные процессы, изменение наружных половых органов, нарушения потенции.

Но чаще поводом для обращения служит желание мужчины обследоваться перед тем как стать отцом.

– Согласно данным результатов исследований Всемирной организации здравоохранения, бесплодием страдают 10–15% супружеских пар. В чём причины?

– Сегодня нарушение показателей фертильности (способности к воспроизведению жизнеспособного потомства), бесплодие – мировая проблема. Образ жизни, факторы окружающей среды также имеют большое значение в формировании проблем.

– Мужское бесплодие поддается лечению?

– Бесплодие бывает двух видов: обструктивное и необструктивное.

Обструктивное бесплодие вызвано нарушением проходимости семявыносящих путей. В 90-е годы для восстановления проходимости делали пластические операции, сегодня же появились новые высокотехнологические пути решения этой деликатной проблемы.

К необструктивному бесплодию – отсутствию сперматозоидов в сперме – могут привести генетические заболевания, варикоцеле (варикозное расширение вен), приём лекарственных препаратов. В современной медицине существуют способы, позволяющие мужчине стать отцом даже при диагнозе «бесплодие». Безусловно, причины бесплодия у каждого пациента строго индивидуальны.

– К процедурам вспомогательных репродуктивных технологий мужчине нужно тщательно готовиться?

– Да. Подготовка занимает от шести до 12 месяцев, если у мужчины диагноз «бесплодие». Если же причины бесплодия в паре связаны со здоровьем женщины, подготовка со стороны мужчины не требует существенных усилий.

– В каком возрасте молодому человеку стоит задуматься над своим мужским здоровьем, планировать деторождение?

– Пара может стать родителями и в 40 лет, и даже в более солидном возрасте. Но следить за мужским здоровьем и планировать потомство нужно с раннего возраста.

Виктор Парфенов, эмбриолог, врач клинико-диагностической лаборатории

Виктор Парфенов, эмбриолог, врач клинико-диагностической лаборатории

Поделиться

– Виктор Павлович, почему в АВА КЛИНИК создана своя клинико-диагностическая лаборатория?

– Чтобы установить способность к воспроизведению потомства, необходимо провести исследования семенной жидкости. Наша лаборатория оказывает услугу по оценке её качественного и количественного состава, делаем спермограмму. Другой важный аспект нашей работы – подготовка эякулята для проведения вспомогательных репродуктивных услуг (подготовка к проведению ЭКО, ИКСИ, искусственной инсеминации).

–Поговорим о ещё одной услуге вашей клиники – о криоконсервации. В каких случаях она применяется?

– Причин ухудшения качества спермы может быть много, и у каждого они свои. Криоконсервация позволяет хранить биологический материал (клетки человека) и воспользоваться ими в нужный момент. Допустим, мужчине назначен курс химиотерапии, и в результате фертильность может быть утрачена, в этом случае стоит задуматься о криоконсервации.

– У криоконсервации половых клеток есть срок годности?

– Никаких ограничений по срокам хранения нет. Известны случаи, когда жизнеспособные дети рождались при применении эякулята, который хранился в течение 20 и более лет.

– Виктор Павлович, насколько востребованы у нас вспомогательные репродуктивные услуги?

– В последнее время к нам обращается всё больше пациентов, и мы готовы помогать им решать проблемы с помощью вспомогательных репродуктивных услуг. У нас большой потенциал.

АВА КЛИНИК,
г. Архангельск, Суфтина, 18;
телефоны: 60-03-03, 64-44-44;
сайт: Medicina29.ru;
официальная группа в соцсети: Vk.com/avaklinik.

Фото: Фото Юрия Гнатюка

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...