С каждым годом северян, страдающих сахарным диабетом, в Архангельской области становится все больше. По данным министерства здравоохранения Архангельской области статистика неутешительная: если на январь 2015 года было зарегистрировано 41023 человека с диагнозом «диабет», в январе 2016 года их стало уже 42658 человек, а в январе 2017-го – 43746 человек.
Несмотря на принимаемые меры, проблема сахарного диабета остается актуальной во всем мире. Какими осложнениями для зрения грозит сахарный диабет, какие варианты лечения существуют на сегодня, а также как часто нужно проверять зрение – рассказывают специалисты Офтальмологической Лазерной Клиники.
Осложнения и особенности оперативного вмешательства
Сахарный диабет может осложниться слепотой, почечной недостаточностью, привести к развитию гангрены.
К основным офтальмологическим осложнениям сахарного диабета относится диабетическая ретинопатия, эндокринная офтальмопатия, катаракта, глаукома и прочее.
Катаракта или помутнение хрусталика – довольно распространенное заболевание среди людей пожилого возраста, в том числе и у больных сахарным диабетом. Если помутнение резко выражено, зрение быстро ухудшается, вплоть до полной его потери. Лечение катаракты на сегодня проводится на высокопрофессиональном уровне. Зрение после такой операции восстанавливается полностью. Однако у больных диабетом любые операции, в том числе и на глазах, протекают благополучно лишь в тех случаях, когда диабет компенсирован. Это условие является первостепенным в подготовке пациента к операции хирургами-офтальмологами.
Чем опасна диабетическая ретинопатия
Другое, не менее серьезное осложнение диабета – диабетическая ретинопатия. Здесь все обстоит намного сложнее. На фоне постоянного повышенного сахара крови страдает сетчатка глаз. Основу сетчатки составляет сплетение мелких сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих функцию зрения. Изменение сосудов сетчатки, вызванное осложнением диабета, и есть диабетическая ретинопатия.
Причиной ее развития является длительная декомпенсация диабета. Сосуды сетчатки при этом заболевании становятся ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности, к кровоизлияниям. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного. Когда больной наконец-то замечает резкое ухудшение зрения, говорят о далеко зашедшей стадии болезни, а эффективность лечения в этом случае невелика.
Основные признаки диабетической ретинопатии:
мурашки и пятна, плавающие перед глазами;
появляются трудности при чтении и работе на близком расстоянии;
неожиданное появление пелены перед глазами.
В лечении ретинопатии главную роль играет режим питания больного и поддержание нормального углеводного обмена – применение сахаропонижающих препаратов, инсулин.
Кроме этого, своевременно и правильно проведенное лечение позволяет сохранить зрение даже на поздних стадиях диабетической ретинопатии.
Как часто обследоваться, если жалоб пока нет
В более тяжелых случаях (вторичной глаукоме, отслойке сетчатки и гемофтальме) необходимо прибегнуть к хирургическому лечению.
Лучшее предупреждение ретинопатии – незамедлительное обследование у окулиста, если человеку поставлен диагноз сахарный диабет. Если при первом посещении диабетических изменений глаз не найдено, то в любом случае нужно повторять осмотр у офтальмолога не меньше трех раз в год. Снижение зрения при сахарном диабете занимает главное место, так как глаза влияют на качество жизни человека.
Если у человека поставлен диагноз сахарный диабет, независимо от того, нарушено у него зрение или нет, нужно придерживаться следующих правил:
посещать окулиста не меньше двух раз в год, даже если изменений с органами зрения не выявлены;
консультироваться у высококвалифицированного специалиста. Только такой врач может определить изменение в зрении на ранних стадиях;
строго выполнять рекомендации врача;
думать о том, что зрение напрямую зависит от уровня сахара в крови, стараться держать его в норме;
постоянно наблюдать за артериальным давлением, при повышенном давлении могут разорваться сосуды глазного дна;
физические нагрузки при нарушении зрения должны быть умеренными, так как при перегрузке (физической) могут лопнуть сосуды;
бросить все вредные привычки (курение, алкоголь), так как они вызывают спазм сосудов.
Офтальмологическая Лазерная Клиника поможет справиться с осложнениями на зрение из-за сахарного диабета. Квалифицированные офтальмологи занимаются лечением зрения жителей Архангельской области уже 10 лет.
Офтальмологическая Лазерная Клиника;
Обводный Канал, д.9, к.2 (вход с торца);
режим работы: пн-пт с 09:00 до 19:00, сб и вс – выходные дни;
запись по телефону 68-00-00;
Olk29.ru.
Фото: Фото предоставлено заказчиком