Одна из первых причин смертности в Архангельской области — инсульт головного мозга. Заболеваемость у нас в регионе существенно выше, чем по стране. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом мы заглянули в Первую городскую больницу, чтобы узнать, как уберечь себя от этого серьезного заболевания, симптомы которого легко спутать с обычной усталостью.
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Врач-невролог Андрей Волосевич отметил, что на сегодня сердечно-сосудистые заболевания, к которыми относится и острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт — самая главная причина смертности в Поморье. Самые распространённые — инфаркт миокарда и инсульт, второй диагноз ставят в два раза чаще и протекает болезнь тяжелее.
Андрей Волосевич — врач невролог высшей квалификационной категории. Стаж работы по специальности более тридцати лет. Кандидат медицинских наук. Главный невропатолог Архангельской области. Заслуженный врач России. Научный консультант эпилептического центра, возглавляет Регионарный сосудистый центр.
— Если сравнивать местные тенденции по этому заболеванию с федеральными, в нашем регионе ситуация тяжелее, — комментирует Андрей Игоревич. — Возможно, все усугубляют климатические факторы. Если по стране в среднем на тысячу человек — болеют три, то в Поморье — восемь человек... Эта проблема актуальна для всех регионов, с 2008 года в России стартовала государственная программа по улучшению оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря которой стали открываться специальные центры. В Архангельске, кстати, такое отделение было и до этого, у нас достаточно благополучная практика, — многолетний опыт лечения таких пациентов, круглосуточная работа и использование необходимого оборудования. Так что мы не с нуля освоили это направление, как многие регионы, а только укрепили свой опыт.
Во всем виноват лишний вес
Инсульты делятся на два вида — ишемия, то есть недостаток кровоснабжения, и кровоизлияние. Ишемические поражения в большей степени связаны с артеросклерозом, а кровоизлияние — это следствие гипертонической болезни. В Архангельской области трудно найти людей в возрастной категории за пятьдесят лет, у кого бы не было проблем с давлением, хотя бы периодических. С чем это связано?
— Человеческий организм зарождался в условиях, которые с сегодняшними не сравнить, — комментирует Андрей Игоревич. — Современному человеку зачастую не хватает физической активности, и это видно по количеству людей с избыточным весом. Ведь это итог не только того, что мы едим. А еще и того, достаточно ли в нашей жизни физической нагрузки. Регулярная физнагрузка перестраивает обмен веществ на сжигание избытка энергетического поступления. Если этого нет, — человек ежедневно по чуть-чуть прибавляет вес, то есть увеличивается жировая масса, нарушается углеводный обмен (в крайнем случае — появляется сахарный диабет), повышается артериальное давление, начинается атеросклероз. И все это будет метаболическим синдромом, то есть совокупностью факторов, которые могут спровоцировать инсульт.
Букет всех этих изменений вкупе с индивидуальными особенностями дает в итоге инсульт. В основном этот диагноз ставят людям за шестьдесят лет, но есть и патологические случаи, когда инсульт ставили молодым и даже детям — однако это особые ситуации, как при аномалии сосудов или заболеваниях крови. Этих случаев гораздо меньше, большая часть больных — пациенты, которые сами себя привели к такому заболеванию из-за нездорового образа жизни.
— Да, сегодня в интернете много информации про инсульт, но изучать все это обычному человеку — бессмысленно, — считает Андрей Игоревич. — Лучше найти полезную информацию о правильном питании и спорте и начать по-другому жить.
Как распознать инсульт?
Первые признаки инсульта — онемение в конечностях, головокружение, головная боль и нечеткое зрение. Кстати, местные врачи при диагностике инсульта используют тест FAST, — Face Arm Speech Test, что в переводе значит «Лицо — Рука — Речь — Тест».
Как ни странно, многое можно понять... по улыбке. При инсульте одна сторона лица будет оставаться неподвижной, угол рта с одной стороны будет как бы «висеть». Чтобы понять, есть ли онемение в руках, пациент должен вытянуть перед собой руки и удерживать их в течение пяти секунд в положении сидя. Или в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается. Также можно попросить пациента сказать простую фразу. При инсульте не получается четко и правильно выговорить даже самые легкие предложения, речь будет неразборчивой и смазанной.
Все это может проявиться как в совокупности, так и по отдельности. При этих симптомах нужно как можно быстрее вызывать скорую и не пытаться самим оказывать помощь. Врачи даже не рекомендуют сбивать высокое давление, это усложнит их работу. Если человек уже знает о своих проблемах с давлением, он, конечно, может принять выписанное ему лекарство, однако если давление не превышает 180, его не рекомендуется снижать, потому что мозг сам пытается скомпенсировать малый приток крови повышением давления, и препятствовать этому — опасно. Врачи сходятся во мнении, что давление не должно превышать норму 130 на 80. Пограничным может быть 140, но такой показатель — это уже повод обратиться к медикам.
Все, что мы можем сделать сами или помочь человеку рядом, так это лечь на ровную поверхность и ждать, пока приедет скорая помощь. Если оперативно доставить больного к врачам, можно быстро устранить препятствие в кровотоке и устранить закупорку сосудов.
Как замечает Андрей Волосевич, архангелогородцы не всегда обращаются при первых проявлениях подобных симптомов, но ситуация улучшается — процентов сорок обращаются вовремя. То есть стало меньше людей, которые решили подождать и отлежаться, — хотя такое бывает и сегодня. Людям кажется, что это что-то нервное, что руку они отлежали, что голова не соображает, потому что переутомились. А некоторые просто стесняются позвонить в скорую или даже не знают, что с мобильного нужно набирать 103.