Здоровье Что вы не знали про онкологию интервью Онкологический ликбез: почему дети болеют раком и как распознать первые симптомы

Онкологический ликбез: почему дети болеют раком и как распознать первые симптомы

Детский хирург-онколог рассказал, как лечат малышей в России и за границей

Детский хирург-онколог Сергей Тупоногов

В этой публикации предлагаем поговорить о детской онкологии: как у малышей появляются злокачественные опухоли и можно ли это предупредить или хотя бы вовремя заметить. Эти вопросы наши коллеги из E1.RU задали детскому хирургу-онкологу Сергею Тупоногову.

— Сергей Николаевич, почему совсем маленькие дети болеют раком? Ведь у них нет вредных привычек, как у взрослых, на них ещё не успела подействовать радиация и другие факторы экологии? Кто в этом виноват — природа или родители?

— Онкологические заболевания у детей первых лет жизни — это в большинстве своём проявления различных нарушений, которые произошли при закладке его органов и тканей ещё во время беременности. Спровоцировать это могло курение мамы или других родственников, другие вредные привычки или та же радиация.

Ещё очень важен генетический фактор. Например, в нашем центре по поводу рака почек были прооперированы двое детей, папа у которых общий, а мамы — разные. Оказалось, что отец передал им ген, вызвавший рак. Поэтому сказать однозначно, кто тут виноват, достаточно сложно. Безусловно, сам ребёнок ни в чём не виноват.

Бывают генетические поломки, происходящие во время беременности у мамы, которая очень строго следит за своим здоровьем. Есть и то, что передаётся по наследству изначально, и это можно предотвратить, если семейная пара на этапе планирования рождения ребёнка обратится за консультацией к медицинскому генетику. И, конечно, у генетика обязательно нужно консультироваться, если в семье дети уже болели онкологическими заболеваниями.

Нам сейчас известно несколько синдромов, когда определённые пороки развития у детей сочетаются с онкологическими заболеваниями. В таких семьях родителям нужно очень серьёзно относиться к рождению детей и их будущему здоровью.

— За последние годы дети стали чаще болеть раком?

— Да, мы видим за последние 10–15 лет рост заболеваемости детей. Но рак сегодня — и, наверное, вам про это уже говорили мои коллеги-онкологи — совсем не приговор. Если у ребёнка опухоль выявлена в первой или второй стадиях, когда ещё нет метастазов и прорастания в окружающие ткани, то шанс на полное выздоровление очень высок. 90% детей с такими стадиями мы излечиваем, и дальше они живут полноценной жизнью. Если рак обнаружили поздно, то, конечно, будет сложнее помочь ребёнку. Но и здесь процент выздоровевших немаленький — 70%.

Чем младше ребёнок, тем рак у него лечится лучше, говорит Сергей Тупоногов

— Есть какая-то разница, какие дети легче переносят онкологические заболевания и их специфическое лечение?

— Чем младше ребёнок, тем рак у него лечится лучше — он легче переносит само лечение и лучше отдалённые результаты. Чем старше, тем больше возникает различных проблем. Плюсом к этому добавляется психологический фактор, потому что наши пациенты постарше уже понимают, что с ними происходит.

— Есть у рака излюбленные детские локализации?

— На первом месте у детей среди онкологических заболеваний стоят опухоли головного мозга. Затем по частоте следуют опухоли системы крови — лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз, опухоли почек и надпочечников, печени, костей. Есть чисто детские опухоли — нефробластомы, которые не встречаются у взрослых. А у детей они достаточно быстро проникают в забрюшинное пространство. Зато у детей почти не бывает опухолей лёгких, или, если и бывают, то они бывают доброкачественными.

Онкологические заболевания у детей и лечатся иначе, чем у взрослых. Для детей это очень краткий эпизод в жизни. После операции начинается более важная и продолжительная часть лечения — химиотерапия. Она проводится курсами, которые иногда занимают годы. Но и эффект у детей она даёт совсем иной, чем у взрослых: у них на химиотерапии уходят даже метастазы из лёгких.

— Сергей Николаевич, если говорить о ранней диагностике рака у детей — на что родителям нужно обратить внимание? Ведь ребёнок сам может не сказать о том, что у него что-то болит?

— Начиная с первых месяцев жизни ребёнка и до его совершеннолетия на развитие злокачественного новообразования могут указать повышенная слабость, депрессия, апатия, изменение аппетита, изменение поведения ребёнка, в том числе и повышенная агрессивность, и беспричинные смены настроения. Также нужно обращать внимание на любые боли: в голове, в грудной клетке, животе, костях, появление любых увеличенных лимфоузлов, или, как ещё говорят, шишечек, появление любых высыпаний на теле. Ещё один повод встревожиться — повышенная кровоточивость или склонность к быстрому появлению синяков.

Во всех этих случаях ребёнка нужно показать врачу. К сожалению, бывает так, что родители, отдавая своих детей сразу в несколько секций, расценивают их жалобы как лень и нежелание учиться. А на самом деле теряют бесценное время, когда ребёнка надо не учить, а лечить.

Ещё почему-то именно в крупных городах родители, считая себя людьми образованными и просвещёнными, не выполняют самых простых рекомендаций педиатров. Например, повсеместно принято, что ребёнку после рождения надо сделать УЗИ органов брюшной полости в 1 месяц, в 6 месяцев, а затем в 1 год. Но родителям некогда или они считают, что их ребёнку это не нужно, так как он здоров. А такой малыш ведь и не пожалуется ни на что.

По моему мнению, УЗИ надо делать как раз в эти сроки, в которые их, кстати, и назначает поликлиника. Так мы можем очень рано обнаружить любую опухоль и вовремя удалить её. После года УЗИ брюшной полости надо повторять хотя бы 2 раза в год до пяти лет — и это даже в том случае, если у ребёнка вообще нет никаких жалоб! После пяти лет достаточно делать УЗИ раз в год. И примерно с такой же периодичностью, если иначе не назначит врач, контролировать общий анализ крови и общий анализ мочи.

— Сергей Николаевич, к слову о диагностике: читая истории детей, заболевших раком, поневоле обращаешь внимание на такие факты. Например, ребёнок упал с велосипеда, ударился ногой, а потом прямо на этом месте нашли опухоль. Что это — совпадение? Или это можно как-то объяснить?

— В медицине есть такой термин — «симптом указующего перста». В таких случаях можно вспомнить про этот симптом или, как его можно ещё ярче назвать, «перст судьбы». Но, на мой взгляд, всё значительно проще и трагичнее. Когда ребёнок падает с велосипеда, а потом жалуется на сильную боль в ноге или руке, то эта боль вызвана, увы, уже не падением, а растущей опухолью. Просто взрослые не придают этому значения. А вспоминают про жалобы ребёнка только тогда, когда ему уже ставят страшный диагноз. Мы все в детстве падали с велосипедов, и если бы эти травмы были причиной рака, то что бы с нами сейчас было?

— Ещё один вопрос, тоже рождённый по итогам прочтения многочисленных публикаций в интернете по детской онкологии. Почему детей увозят лечить за границу? Чем то лечение отличается от того, которое проводят у нас?

— Лечение в зарубежных клиниках принципиально не отличается от того, которое проводят российские врачи. Да, у нас пока не хватает отдельных хирургических методик. Возможно, где-то есть не все химиопрепараты, или нет тех препаратов, которые не зарегистрированы в России. Но всё-таки в большинстве случаев родители увозят лечиться за границу тех детей, для лечения которых мы исчерпали все свои возможности, а лечение за границей тоже без гарантий, это уже жест отчаяния. Вы поймите, детская онкология — это особая отрасль медицины. Ни один родитель никогда не смирится с тем, что его ребёнку уже нельзя помочь, и в этом я не могу никого осуждать.

Лечение в зарубежных клиниках принципиально не отличается от того, которое проводят российские врачи

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Грязные улицы и чистое море: что понравилось жительнице Архангельска в Турции, а что неприятно удивило
Анонимное мнение
Мнение
«Нужно ли оно, вопрос не стоит»: житель Архангельска удивлен, что в области появится новое министерство
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«С пробками в Архангельске будут что-то делать?»: журналист 29.RU высказался о наболевшем
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления