26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Для онкобольных сократят сроки ожидания помощи по ОМС. Когда это придет в Архангельскую область?

Выяснили, как предполагается изменить подход к работе с онкобольными

Поделиться

Изменить сроки ожидания обещают уже в 2020 году<br>

Изменить сроки ожидания обещают уже в 2020 году

Поделиться

По полису ОМС онкобольные смогут получать медицинскую помощь по сокращенным срокам, об этом сообщил член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС, профессор Алексей Старченко на онлайн-конференции «Бесплатная медицина: права и возможности российских пациентов».

— Сроки оказания медпомощи прописаны в программах госгарантий. Практически каждый год они пересматриваются в пользу пациентов. Так, с 2020 года изменяются сроки ожидания медпомощи для онкобольных. Между начальным подозрением на рак и первым приемом у специалиста-онколога должно проходить не более трех рабочих дней. Ныне действующая норма — пять дней. Улучшаются и права на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Ожидание процедуры компьютерной томографии для онкобольных сокращается с 14 дней до 7, — приводит слова Алексея Старченко пресс-служба коммуникационного агентства КРОС.

Источник 29.RU в сфере помощи онкобольным в нашем регионе объяснил, что предположить, как скоро переход к новым срокам оказания помощи состоится в регионах, пока сложно. Некоторые из указанных сроков нуждаются в корректировке, так как для выполнения на местах они не совсем реальны. Это может быть связано с ограниченностью ресурсов. Информация сейчас собирается в онкодиспансерах по всей России, после чего возможны корректировки.


Тем временем Архангельская область вышла на третье место по уровню смертности от онкозаболеваний в СЗФО. В этом году в Архангельской области утверждена региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы». По этой программе выделены 286 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования для госучреждений, оказывающих помощь пациентам с онкозаболеваниями. В 2020 году, как сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, на программу борьбы с онкологией в России по нацпроекту «Здравоохранение» дополнительно будет выделено 50 миллиардов рублей. Общие расходы на борьбу с раком, по информации КРОС, составят 120 миллиардов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter